Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дубль два!
02 сентября 2021, 10:00

Дубль два!



В Камышлове вновь не принимают узлы учёта тепловой энергии

Елена ДУБЫНИНА

Уже дважды сотрудники МУП «ТСО» проигнорировали приглашение управляющих компаний на приёмку узлов учёта тепловой энергии. 16 и 26 августа в дома, обозначенные в списке, пришли только представители самих управляющих компаний и обслуживающей теплосчётчики.

Прошлой осенью конфликт между коммунальщиками закончился тем, что управляющие организации выполнили все условия МУП «ТСО»: восстановили документы, внесли изменения в проекты (затем представители теплоснабжающей организации их согласовали, заверив своей подписью и печатью), заменили или вновь установили элементы узла учёта, которые потребовали тепловики. Затем было вынесено два решения арбитражного суда, по которым действия теплоснабжающей компании признаны необоснованными.

Казалось бы, в этот раз по приёмке узлов учёта всё должно пройти гладко, но инженер КИПиА О.З. Юсупов попросту не приходит в назначенный день в дом и не осматривает приборы учёта.

26 августа мы побывали в подвале дома № 51 «а» по улице Жукова, где стоит теплосчётчик. В этот день его должны были первым осмотреть и принять, а если бы выявились причины, по которым принять его нельзя, соответствующая отметка появилась бы в акте… Но время мы потратили впустую.

– Понимаете, они ссылаются на то, что документы представлены не в полном объёме, – говорит сотрудник подрядчика Максим Афонин, показывая документы на узел учёта. – Но что именно не так – загадка. Так вы придите на приёмку и укажите в акте, какие именно пункты не соответствуют, иначе так можно всю зиму гадать, чего они хотят.

Отметим, что приёмка назначается раз в 10 дней. Со слов представителей управляющих компаний, такой период обозначил инженер КИПиА теплоснабжающей компании вразрез тому, что приёмку теплосчётчиков можно проводить несколько раз в неделю. Если так пойдёт и дальше, не видать нам в сентябре расчёта за тепло по приборам учёта.

Мы связались с исполняющим обязанности директора МУП «ТСО» А.С. Саввиным, который пояснил, что в пятницу, 27 августа, во время переговоров с главой города А.В. Половниковым и представителями управляющих компаний ситуацию удалось наладить – компромисс найден, приёмка узлов учёта тепловой энергии вскоре возобновится. Со своей стороны Андрей Сергеевич пообещал предотвратить возможный конфликт и идти навстречу управляющим компаниям в рамках закона.

Читайте также:  Замерзают

Камышловская межрайонная прокуратура также заинтересовалась этой ситуацией. 31 августа состоялось совещание с представителями муниципалитета, МУП «ТСО» и УК. Прокурор Денис Боровков предупредил о недопущении нарушения прав граждан: начисления за теплоснабжение должно производиться по показаниям общедомовых приборов учёта.

Также помощник прокурора Марина Кошелева направила в редакцию официальную информацию о проверке деятельности МУП «ТСО» в ноябре-декабре прошлого года, в ходе которой выявлено нарушение федерального закона № 190 «О теплоснабжении» в части начислений за отопление в сентябре, октябре и ноябре 2020 года по среднемесячному объёму потребления за предыдущие периоды, а не по показаниям.

В декабре в адрес теплоснабжающей организации вынесено представление об устранении нарушений закона с указанием 112 адресов многоквартирных домов, в отношении которых они допущены.

Однако МУП «ТСО» обратилось с заявлениями в арбитражный суд Свердловской области, полагая, что указанное представление является незаконным. Судом в удовлетворении данного заявления МУП «ТСО» было отказано, действия прокуратуры признаны законными. МУП «ТСО» обжаловало решение в апелляционную инстанцию, но снова получило отказ.

В связи с этим в июле 2021 года жителям был произведён перерасчёт за коммунальную услугу теплоснабжения за предыдущий отопительный период.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. На приёмку узла учёта по Жукова, 51 «а» представители управляющих компаний взяли с собой паспорт на приборы учёта, схему трубопроводов (начиная от границы балансовой принадлежности) с указанием протяжённости и диаметров трубопроводов, данные о поверках (приборы поверены в 2020 году: расходомеры – 6 марта, тепловычеслитель – 24 августа, термометры сопротивления – 27 августа, следующий срок – 2024 год), карта программирования – всё в соответствии с пунктом 64 правил № 1034. Все копии документов переданы в МУП «ТСО».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: