Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 сентября 2015, 12:00

Два иностранных



f9aОбразование

С 1 сентября школы Камышловского района перешли на новый образовательный стандарт для 5-9-х классов

Федеральный государственный стандарт открывает новые возможности для каждой конкретной школы и направлен на повышение качества образования в России в целом.

Согласно стандарту, в 5-9-х классах впервые появится понятие «внеурочная деятельность». Оно обозначает все те активности, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Ученики имеют право на уроки, внеурочную деятельность и дополнительное образование – всё на бесплатной основе. В начальной школе такая система уже работает, в основной вводится с 2015 года, в старшей появится с 2020 года.

В соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5-го класса, будут проводиться в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее комфортного для них типа деятельности, знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий.

Впервые в стандарте основной школы определён статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «Филология». Система образования Российской Федерации многообразна, обучение в школах осуществляется не только на русском языке. Есть школы, в которых изучается, наряду с русским, язык республики. Поэтому не везде может изучаться второй иностранный, но принятый стандарт фактически ориентирует на то, чтобы в большинстве школ изучалось два языка, помимо языка обучения. Введение второго иностранного языка зависит от школы, от наличия подготовленных кадров. В обычной школе это два часа в неделю, во многих специальных лингвистических – три часа и более.

Читайте также:  Кто хочет, тот добьётся

Согласно стандарту, введена предметная область – «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Это может быть школьный театр, где ребята будут готовить сами какие-то костюмы, ставить постановки на языке народа, или урок в расписании, или клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий (православные храмы, мечети и пр.), чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений. Школе даётся право выбора.

Елена БОЯРНИКОВА, специалист управления образования

 

Для справки
Первый образовательный стандарт в России появился только в 2004 году, он касался сразу всех классов – с первого по одиннадцатый. Позже вместо одного стандарта было решено разработать несколько – для каждого уровня.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. ljudmila:

    Если в обязательном порядке будет вводиться второй иностранный язык,то,конечно,стоит подумать о китайском.В нашей стране он может очень даже пригодиться.А вообще,если серьёзно,ни один из 2 языков после окончания школы никто знать толком не будет.

  2. Korr:

    лучше б филькультуру нормально сделали и военную подготовку!
    здоровее бы стали нынешние подростки!

  3. Будет здоровье, языки нафиг не нужны.
    Сами возьмём, что надо laugh

    В то же время в старейшей школе города нет даже спортзала.
    ХХI век! Позорище!

    Не первый глава обещаниями кормит народ!

  4. Korr:

    Guest писал(а):

    В то же время в старейшей школе города нет даже спортзала.
    ХХI век! Позорище!

    вот вот!
    зато два ин.яза буду учить)))

  5. Николай:

    По окончании школы нынешние выпускники не знали один иностранный язык,а теперь не будут знать два laugh

  6. Ded:

    @ Николай:
    Это хорошая шутка юмора, в самую точку. Хотя бы одному языку научили в пределах бытового разговорного, а два-это пустая трата времени, в одно ухо влетит, в другое вылетит. Будет как «за двумя зайцами…». Поражаюсь я, как много дури в нашем образовании. Неужели этим академикам-педагогам, которые накачивают школьную программу излишними изысками, некому сказать «нет», ведь наших детей они мучают. Кто там детей у нас в стране должен защищать по продолжительности их трудовой недели?

  7. ljudmila:

    @ Ded:
    Ну,наверное,есть свой Рособрнадзор! laugh

  8. Ded:

    @ ljudmila:
    Рособрнадзор только грузит детей, а сказать «нет» перегруженности детей некому. Кто кого спрашивает, когда в программу всякую дурь впихивают, особенно это касается программы по русскому языку. Это всё филологи бездетные значимость своего предмета показать хотят, другой причины не вижу.

  9. Sergey49:

    Здравствуйте!Надо изобретателей этого стандарта обязать выучить пару иностранных языков за 5 лет — точно не смогут, а детей с родителями мучить — это для них запросто.В статье «Трудности перевода» газеты «Аргументы недели» №30 от 24 июля 2008 года завкафедрой французского языка Московского государственного лингвистического университета Александр Шуваев сказал:»Язык можно выучить с педагогом(в группе 6-8 человек) только, если заниматься 5 видами речевой деятельности. Это слушание, говорение, чтение, письмо и перевод.Преподаватель( с группой более 10 человек) за 45 минут просто ничего не успеет сделать».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: