Понедельник, 16 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
23 апреля 2014, 10:00

Двор, улица, грабли, лопата…



Благоустройство

Наполненные солнечным светом и теплом весенние дни так и манят на улицу. Выхожу во двор, а там – сухая прошлогодняя трава, листья, брошенный фантик, окурки (странно, никто в доме не курит). Иду в сарай за граблями, мешком и перчатками.

Готовая к выполнению «боевого» плана, задаю ритм, включив заводную музыку. Настроение отличное, ведь метр за метром, от мешка к мешку двор становится чище, клумбы преображаются, а кое-где на месте убранной листвы проглядывает сочная зелень. Спина болит, устали руки, но это ничто по сравнению с тем удовлетворением, которое испытываешь от проделанной работы.

Следующий этап – уборка территории за оградой, но земля там еще сырая, поэтому прогуляюсь по соседним улицам. Сразу бросается в глаза чистота вокруг домов по улице Агрономической, есть достойные примеры и на Швельниса, Закамышловской, Вайнера. Вердикт – люди, проживающие в частном секторе, субботников не чураются.

Обидно…

Как складываются дела в многоквартирниках – не секрет: на уборку выходит пара-тройка человек, те, кто смотреть на мусор, грязь равнодушно не могут. Остальные отмахиваются. Но хуже всего, что кое-кто разучился ценить чужой труд. Вот недавний пример. Жители дома № 10 по улице Молодогвардейской Александр Сажин и Л.Н. Белькова вдвоём прибрали территорию возле своего подъезда, а на следующее утро обнаружили кем-то оставленный мешок с аккуратно разорванным швом, из которого вывалился бытовой мусор.

– Обидно – это не то слово, – делится Лидия Никитична. – Стараешься, делаешь, а потом всё это перечеркивают одним махом. Вчера у нас с соседом душа радовалась, я несколько раз с балкона выглядывала, любовалась чистой, красотой вокруг подъезда, довольная спать легла. А сейчас до слез расстроилась. Мне уже 74 года, здоровье не то, но не люблю беспорядок, не могу спокойно дома отсиживаться, а после такого думаю: зачем?

Уборка стартовала

И всё-таки город преображается, жители, сотрудники предприятий, организаций массово выходят на субботники. Тут и там на обочинах дорог вырастают мешки с собранным мусором.

– Субботники начались в начале недели, но массово – 18 апреля. В этот день нашим работникам пришлось туго – с утра до вечера только и делали, что грузили собранный мусор, – говорит главный инженер ООО «Азурит-сервис» С.М. Овчинникова. – Успеть везде невозможно, уборка производится стихийно, поэтому мешки, кучи веток до сих пор лежат на обочинах. Кроме того, одни убрали территорию сегодня, другие – завтра, мы проехали по улице, собрали мусор, а на следующий день он снова лежит, а люди думают, что мы ничего не делаем.

Читайте также:  Ответственные-то есть, да безответственных больше

К понедельнику ООО «Азурит-сервис» вывез 480 кубометров мусора с улиц Энгельса, Пролетарской, М. Горького, Гагарина, Леваневского, Жукова, Северной, Пушкина, Загородной, Карловарской, Строителей, Молодогвардейской, Фарфористов, Ленинградской, Механизаторов, Куйбышева, Московской, Свердлова, Советской, К. Маркса.

Показательно, что некоторые «ничейные» участки тоже приведены в порядок, например, сквер у Покровского собора от улицы К. Маркса по Московской до Энгельса. Чистоту здесь наводили сразу несколько предприятий – центр занятости населения, магазин «Оптика» и центральная районная аптека.

Не только чище, еще и ровнее становятся дороги. На прошлой неделе азуритовцы приступили к разравниванию обочин. С помощью автогрейдера и погрузчика вырезали и вывезли засохшую грязь с солнечной стороны улиц Энгельса, Ленина, Московской, Свердлова, Фарфористов, Урицкого, «обработав» более пяти километров.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

График вывоза мусора в Камышлове

23 апреля – улицы Энгельса, Рабочая, Леваневского, Механизаторов, Боровая, Молокова, Стаханова, Железнодорожная.
24 апреля – улицы Северная,  Дзержинского, Бажова, Пушкина, Чапаева.
25 апреля – улицы Строителей, Заводская, Новая, П. Морозова, Семенова, Дальняя, Гоголя, Машинистов, Чкалова, Загородная, Карловарская.
28 апреля – улицы С. Разина, Зеленая, Барабинская, Полевая, Кузнечная, Ирбитская, Насоновская, Кр. Партизан, Сыскова, Ключевая.
29 апреля – улицы Энгельса, М. Горького, Пролетарская, Кирова, Парковая, 9 Января, 8 Марта.
30 апреля – улицы Энгельса, Урицкого, Маяковского, К. Маркса, Ленина, Комсомольская, Советская, Свердлова, Р. Люксембург, Гагарина.
5 мая – улицы Кр. Орлов, Вокзальная, Красноармейская, Свердлова.
6 мая – улицы Рабочая, Леваневского, Механизаторов, Боровая, Молокова, Стаханова, Железнодорожная.
7 мая – улицы Северная, Дзержинского, Бажова, Пушкина, Чапаева, Белинского.
8 мая – улицы Строителей, Заводская, Новая, П. Морозова, Семенова, Дальняя, Гоголя, Машинистов, Чкалова, Загородная, Карловарская.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. В дворе лёд до середины мая, какой млин субботник sad

  2. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    в том то и дело. и мусор из этого льда топоршится в разные стороны laugh вроде как и убрать бы, а не можу laugh

  3. Пиковая дама:

    Хороша погодка! laugh Вот так неожиданность! Вместо субботников снеговиков лепить впору

  4. Вот и у нас на работе сегодня планировался субботник smile

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Больше фото…>>>

  5. ЧЕловек:

    @ Пиковая дама:
    а в окно выглянешь — глаз радуется, деревья такие пушистые, красивые, как в сказке! smile

  6. Пиковая дама:

    @ ЧЕловек:
    ага laugh я вот вышла только. До почты дошла, два раза утонула в снегу, по самый верх «ботфордов» laugh еще и не видно не зги из-за пурги %)
    соображаю как детей с садика забирать буду? утопнут sad

  7. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    соображаю как детей с садика забирать буду? утопнут

    с санками иди за ними laugh

  8. Пиковая дама:

    @ Korr:
    сходили с папой. smile Благо выходной был, а может и не благо… потому как выходной как раз таки из-за снега.)) Хотя санки в самый раз доставать, думаю про понедельник-утро теперь laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: