Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Электричество или газ?
14 ноября 2018, 10:00

Электричество или газ?



Согласно требованиям безопасности, баллоны со сжиженным газом необходимо устанавливать на улице в специальном шкафу. Его стоимость – от 1000 до 4500 рублей. Проект подключения и строительно-монтажные работы от шкафа до плиты оплачиваются отдельно. Владельцам частных домов это обойдётся в 8600 рублей

Ужесточение требований к эксплуатации баллонного газа поставило его пользователей перед выбором: принять новые правила или заменить газовую плиту на электрическую. В одном из своих официальных ответов АО «ГАЗЭКС» утверждает, что последние шесть лет были «переходным периодом, поскольку в интересах населения невозможно было одномоментно прекратить работу по доставке баллонов больших объёмов, к которым люди привыкли». Но как раз это сейчас и происходит – большинство абонентов оказались не готовы к нововведениям.

В начале ноября первый заместитель главы Камышловского городского округа Е.А. Бессонов провёл совещание, на котором обсуждались проблемы газификации города, а также ситуация с баллонным газом. В частности, речь шла о стоимости установки дополнительного газобаллонного оборудования.

– Представитель АО «ГАЗЭКС» разъяснил, что для индивидуальных жилых домов сумма проекта, включая строительно-монтажные работы от места установки шкафа до плиты, будет стоить порядка 8600 рублей, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации КГО Л.А. Семёнова. – Сам шкаф необходимо приобретать отдельно, его стоимость варьируется от 1000 до 4500 рублей. Для этого собственникам необходимо обратиться в АО «ГАЗЭКС» и заключить договор.

Несмотря на высокую стоимость, желающие пользоваться баллонным газом по всем правилам всё же находятся. По словам директора Камышловского участка АО «ГАЗЭКС» С.А. Зуева, в организацию поступило уже пять заявлений от владельцев частного жилья на установку дополнительного газобаллонного оборудования.

Намного сложнее ситуация с многоквартирными домами. В этом случае жильцам придётся собрать большой пакет документов.

– Необходимы заявки от каждого собственника жилых помещений, – продолжает Лариса Анатольевна. – К ним прилагаются правоустанавливающие документы на жильё, согласие управляющей компании на установку оборудования, а также протокол общего собрания собственников, в котором жильцы определяют место размещения газовых баллонов. Затем любая специализированная организация – а в нашем случае это всё тот же «ГАЗЭКС» – даёт технические условия для переоборудования дома и делает соответствующее проектное решение. Стоимость всех этих работ и самого оборудования рассчитывается для каждого владельца квартиры индивидуально. По словам самих газовиков, два года назад компания реализовывала подобный «пилотный» проект в одном из уральских городов, но он не получил поддержки у населения: жильцы многоквартирных домов предпочли пользоваться электроплитами.

Переход с газа на электричество повлечёт существенное повышение затрат на коммунальные платежи. Кроме этого, в управляющей компании «Эстра-УК» считают, что старая электропроводка во многих домах не выдержит резко возросшей нагрузки.

Читайте также:  Произошел технический сбой

– Сейчас в жилом фонде Камышлова порядка полутора тысяч квартир, жильцы которых пользуются баллонным газом, – говорит директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – В больших пятиэтажных домах, где ежегодный сбор на ремонт составляет 130-150 тысяч рублей, мы можем заменить электросети общего пользования. Но есть ещё и маленькие дома, по 12 квартир и меньше, которые за год собирают тысяч по 15-30. Там ситуация в ближайшее время не изменится.

По мнению сотрудников управляющей компании «Эстра-УК», ужесточение требований эксплуатации бытового баллонного газа не улучшает, а, наоборот, усугубляет пожароопасную обстановку. Жильцы вынуждены использовать электроплиты, что создаёт чрезмерную нагрузку на внутридомовые сети

Стоит упомянуть и третий вариант – централизованное газоснабжение. По словам Л.А. Семёновой, на том же совещании в администрации представители АО «ГАЗЭКС» сообщили о планах по установке газорегуляторного пункта по Комсомольской, 95, по прокладке газопровода через реку Пышму и монтажу сетей на учхозе. Но это перспектива ближайших двух лет.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Понимаю,если б газовые баллоны постоянно взрывались в частных домах и гибли люди,тогда надо ужесточать требования,но такой статистики нет.Тогда зачем ужесточение,просто,чтоб жизнь мёдом не казалась?Так и так не кажется.

  2. Предупредили пять лет назад что Правила меняются, но для многих всё равно это оказалось неожиданностью.
    Так и с цифровым телевидением, в январе отключат аналог и народ завоет… Россия! laugh

  3. Korr:

    проведите сначала газ в дома (особенно частникам),
    а потом запрещайте баллоны

  4. Николай:

    @ Korr:
    дак потом и запрещать не надо будет,и так перестанут пользоваться

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: