Пт, 17 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ешь суп, валяйся на траве
23 мая 2021, 18:00

Ешь суп, валяйся на траве



Радости жизни.

Приветствую, читатели! Ещё одна неделя весны позади. Жаркая, можно даже сказать, знойная. И некоторые праздники в календаре на следующую неделю связаны
с весенним сезоном, знакомьтесь.

24 мая – Всемирный день видеоигр. Расскажу историю моего родственника Николая, связанную с видеоиграми. Жил он с родителями в деревне, мама с папой подарили ему и сестре приставку для видеоигр. Тогда все просто называли эти игровые приставки общим словом «денди», хотя, конечно, к оригинальной японской фирме они отношение вряд ли имели.

Дело было в 90-х, ребятни на улице было много, все дружно узнали про такое «богатство» в семье. Приходили играть. Стучали в окно, шмыгнув носом и размашистым движением утирая под ним рукавом рубахи, говорили просто: «Я в денди пришёл играть». Скрипя душой, принимали как факт. Пускали. Желающих было много. И не жалко бы, играйте. Но создавалась очередь. Джойстика – всего два. Вдвоём можно было поиграть в танчики, а вот если в Марио (самые популярные игры, а может, на картридже были только они) – по одному. И приходилось собственникам игры – Николаю и сестре – ждать своей очереди, чтобы поиграть. Можно было, конечно, никого не пускать и играть самим, но как-то не могли они отказать по доброте, а скорее, простоте душевной.

В компании игроков всегда были «профессионалы», которые знали, как мастерски обойти виртуального (кстати, тогда такого слова в деревне ещё не знали) неприятеля и с удовольствием предлагали свои услуги: пройти суперигру, не потеряв жизнь, и выйти на новый уровень. Хотя были и такие, кто помалкивал: ведь чем скорее один проиграет, тем скорее очередь перейдёт к другому.

А ещё 24 мая – День валяния на траве. Прекрасный день! И тут опять расскажу историю. Другая моя родственница, Нина, любила летом валяться на траве. Но не без дела: мечтала. Смотрела в небо, разглядывала облака и придумала тогда для себя профессию «фотограф облаков». Это сейчас у каждого в телефоне есть камера, можно снимать и так, и эдак, и через фильтры, и потом ещё что-нибудь дорисовать в фотошопе. А тогда были в семье «Зенит» и «Полароид», фотографировали только родители, да и то по праздникам. Нина по этому поводу не переживала. Сейчас ей за сорок, фотографом облаков она не стала, обычная тётка. Многое, о чём мечталось там, на траве, не сбылось. Но фотографии неба у неё всё-таки есть, не профессиональные, любительские. И она ни о чём не жалеет.

Кстати, в понедельник также День солнцезащитного крема, а 27 мая – День защиты от солнца, так что наносите тонким слоем и валяйтесь на траве!

25 мая – День счастливого билетика. Во времена моего студенчества мы много ездили на трамваях, троллейбусах, в электричках, в общем, билеты у нас водились. Не знаю, как у других, но у нас было принято счастливому билетику порадоваться, загадать желание и… съесть. Вот так однажды я на радостях съел билет в троллейбусе. Как же меня тряхнуло, когда однокурсник произнёс: «Ты что уже съел его? А если контроль?». К счастью, контроля не было, не зря, видимо, билетик попался непростой…

Ещё 25 мая – День полотенца, День свободы причёсок, День клоуна, День бумажного пакета для еды, День чечётки.

25 мая в 2003 году произошло событие, связанное с одним из любимых мной мультфильмов «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна: он получил пальму абсолютного первенства среди мультфильмов всех времён и народов. Выбор сделали 140 мультипликаторов и кинокритиков из разных стран мира в ходе проходящего в Токио «Мультипликационного фестиваля «Лапута».

Читайте также:  В магазин – с авоськой

26 мая – День хождения босиком, Праздник большого напора (наверное, если в кране в летнее время, когда огородники поливают грядки, есть вода – уже счастье, а если напор большой – двойная радость), День снежного барса на Алтае, Всемирный день выдры, День бумажных самолётиков.

27 мая – День изобретения шпрот. Несмотря на продуктовое изобилие в магазинах, многие из нас любят эту закуску. Знаете ли вы, что шпротам даже есть памятники? В 2008 году в городе Мамоново Калининградской области поставили мраморный стол, на котором стоит открытая банка с выпрыгивающими рыбками, на голове у одной из них корона. Позднее в латвийском годе Лиепае поставили второй памятник. Он более лаконичен по дизайну и представляет собой чёрную банку с золотыми буквами «Шпроты: основано в 1892 году» и «Срок годности не ограничен».

Ещё в четверг можно отметить День смелых решений, День скотча (в 1930 году запатентована «прозрачная целлофановая липкая лента»), Сидор Огуречник. Само народное название дня указывает нам на главный обычай 27 мая – сажать огурцы. Предки, у которых не было ни парников, ни теплиц, считали, что к этому дню земля прогревалась достаточно для высадки огурцов. Народные приметы дня: если на Сидора Огуречника холодно – вторая половина лета будет холодной. Чем теплее 27 мая – тем больше уродится огурцов.

28 мая – День рождения майонеза, День брюнеток, День пофигиста, День гамбургера, День грудинки, День автопутешествия, День кулера. Исторические даты: 28 мая 1742 года в Лондоне построен первый в мире крытый плавательный бассейн, в этот же день 1927-го в СССР начались продажи конвертов с напечатанными на них марками.

29 мая – День гадания на ромашках (о, сколько цветков ромашки не сносило головы в результате этого простого девичьего развлечения! Ведь как ни крути, если одна ромашка говорит «не любит», всегда есть возможность вырвать лепестки у другой и в результате всё-таки получить желаемый ответ), Всемирный день здорового пищеварения, Праздник клубники, День бисквита, День скрепки. 29 мая 1590 года началось заселение Сибири, в эту же дату в 1953-м состоялось первое восхождение человека на высочайшую вершину Земли – Эверест.

30 мая – День окрошки, Международный день близнецов, День жёлтых от одуванчика носов, День поливания цветов, День креативности и День туркменского ковра. Красивое название дня! «Дом начинается там, где расстелен ковёр», – гласит одна из восточных пословиц. Для туркменов ковры – одухотворённые существа: их не выбрасывают, относятся к ним бережно и трепетно. Ковёр может «умереть» лишь от старости. Ткут их из овечьей шерсти, иногда – из козьей и верблюжьей. Ковёр остаётся главным украшением жилища и самым дорогим подарком на свадьбах и юбилеях. В Туркменистане ковёр утверждён как один из национальных символов, объявлен государственным достоянием, а в 1992 году «День туркменского ковра» официально получил статус государственного праздника, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН
На фото. 30 мая – День традиционного национального блюда русской кухни – окрошки. Само название говорит о том, что для приготовления этого холодного супа требуется покрошить овощи и мясо. Рецептов приготовления существует множество, у каждой семьи – свой, особый.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. ljudmila:

    Для любителей выпить-такие статьи должны быть всегда под рукой,чтобы не терзаться в поисках повода накатить! laugh

  2. Николай:

    Кто любит выпить,они и так найдут повод и без этих статей,а могут и без повода напиться. laugh

  3. ljudmila:

    @ Николай:
    Пить без повода-это уже диагноз!

  4. Николай:

    @ ljudmila:
    Да,но такие люди есть.

  5. Вячеслав Чайко:

    «Пить можно всем! Необходимо только знать где и с кем , когда , за что и сколько» Р. Гамзатов.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: