Росток
Прочитала в «Ростке» заметку «Как сохранить лук и чеснок». Руководитель клуба садоводов Р.А. Низов даёт разумные советы. Теперь садоводы знают, какой самый лучший сорт для посадки, как поливать и когда полив прекращать.
Автор советует убранный урожай обязательно подержать на грядке под солнцем 3-5 дней. Я об этом не знала, да и не только я. Но думаю, что не все садоводы будут следовать этому совету. А вдруг дождь пойдёт? Ведь погоду синоптики не всегда достоверно предсказывают.
И что хочется ещё сказать: в наше время немало воришек, которые могут похитить овощи. Очень рискованно оставлять урожай на грядке под открытым небом на 3-5 дней. Как найти выход из положения? Что думает по этому поводу Низов?
Наиля АГЗАМОВА
Спешу ответить на вопрос о луке. Это удивительная овощная культура, без которой мы и жить-то не сможем. Что касается пятидневной просушки на грядках после уборки, то это важная операция, её следует обязательно выполнить. Это даст возможность увеличить урожайность, так как все питательные вещества из лукового пера переходят в луковицу, и она становится более весомой. Кроме того, солнечные лучи убивают болезнетворные бактерии.
Лук обычно раскладывают на доски. В случае дождя накрывают плёнкой, при этом следует оставить 2-3 продуха, так как только что собранный лук ещё дышит, а при плотном закрытии становится чуть влажным. Днём обычно плёнка снимается. Неудобство одно: чтобы всё было нормально, садоводам следует с мая и по сентябрь включительно жить в саду. К сожалению, не у каждого есть такая возможность.
Роман НИЗОВ
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Здравствуйте!Замечательный совет Романа Низова по луку — для идеальных условий погоды и недоступности места хранения для чужих. Наша мама, как правило, убирала лук в начале первой декаде октября. Под солнцем выдернутый с пером лук хранился на грядке до конца дня, а затем переносился под навес, где на деревянном настиле из горбыля лежал ещё несколько дней.Лук всегда был очень красив и хранился без потерь. Иногда, когда лука была много, мама с эмалированным ведром лука выезжала (на автобусе) на рынок, так лук у неё раскупали в считанные минуты.
Я делаю это очень просто,хоть и живу в своём доме,лук перестал садить и выращивать вообще,слишком много проблем с хранением(гниет,воняет,луковая мушка).Просто покупаю по килограммчику в магазине.
А как же нитраты, гербициды, ГМО?
Николай писал(а):
так же делаю,
монетка — рулит
я и не только лук покупаю. Моркошка-картошка-свеколка. Купил раз в месяц по килограммчику и нормуль. Куда их мешками-то?
@ Пиковая дама:
Кто-то произошел от крестьян, кто-то от пролетариев, а кто-то от бояр. Те, кто от крестьян, в крови имеют стремление побольше наростить всякого сельхоз товара, но, поскольку, торговать они не умеют, мешками ростят, а потом носятся с этим, чтобы куда-то деть. Когда вымрет поколение, которое в детстве картошки до сыта не могло наесться, всё устаканится.
@ Ded:
И правда, не изжить не пережить наше стремление к запасливости.
Запасаться тоже надо с умом. Ибо продукты имеют свойство портиться.
Здравствуйте! Интересное получается обсуждение лукового вопроса.Народная мудрость гласит:»Лук семь недугов лечит», а философ добавил, что «человек есть суть дела и обстоятельств». Лев Толстой был барином, но сам пахал землю сохой, и говорил, что крестьянский труд самый тяжёлый. Всё зависит не только от достатка, но и желания человека реализовать себя в творчестве, причём не всегда связанным с основным занятием, взять тех же дачников, советы которым даёт уважаемый Низов.Я на своём садово-огородном участке под Хабаровском собирал более 20 ведёр абрикосов, но вот лук вырастить в достатке не получалось, покупал(-ю) казахстанский. Зарплата у меня была достойная — выше средней по стране , узнал об этом, когда готовил справку для пенсии.Недавно в Интернете прочитал, что физический труд полезен для эффективной работы мозга, думаю, об этом и Лев Толстой знал…
Sergey49 писал(а):
«любой труд облагораживает»(с).
@ Пиковая дама:
«Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Вообще-то тема правильная. В тех странах, где приняли принцип-‘честный труд-лучшая добродетель человека’, там и самый высокий уровень прогресса.
@ Ded:
да? и где это интересно?
по мне дак труд, чтобы принести прогресс, должен быть прежде всего рентабельным.
@ Пиковая дама:
«Протестантские догмы осуждают желание быть бедным, приравнивая его к желанию быть больным. Если же нищенствует человек, способный работать, то это осуждается не только как грех безделья, но и как нарушение завета любить ближнего своего».
Главные положения протестантизма – уважительное отношение общества к труду, семье, частной собственности, свободе, закону, стремление человека к простоте, к благополучию и богатству в рамках христианских заповедей; и, на наш взгляд, протестантизм сыграл свою роль в том, что все верхние строчки экономически развитых стран мира и заняты протестантскими странами.
Какие это страны-сами можете узнать.
От лука к протестантизму. Однако, интересный поворот