Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 апреля 2015, 14:00

Ещё раз про лук



Вопрос-ответРосток

Прочитала в «Ростке» заметку «Как сохранить лук и чеснок». Руководитель клуба садоводов Р.А. Низов даёт разумные советы. Теперь садоводы знают, какой самый лучший сорт для посадки, как поливать и когда полив прекращать.

Автор советует убранный урожай обязательно подержать на грядке под солнцем 3-5 дней. Я об этом не знала, да и не только я. Но думаю, что не все садоводы будут следовать этому совету. А вдруг дождь пойдёт? Ведь погоду синоптики не всегда достоверно предсказывают.

И что хочется ещё сказать: в наше время немало воришек, которые могут похитить овощи. Очень рискованно оставлять урожай на грядке под открытым небом на 3-5 дней. Как найти выход из положения? Что думает по этому поводу Низов?

Наиля АГЗАМОВА

 

Спешу ответить на вопрос о луке. Это удивительная овощная культура, без которой мы и жить-то не сможем. Что касается пятидневной просушки на грядках после уборки, то это важная операция, её следует обязательно выполнить. Это даст возможность увеличить урожайность, так как все питательные вещества из лукового пера переходят в луковицу, и она становится более весомой. Кроме того, солнечные лучи убивают болезнетворные бактерии.

Лук обычно раскладывают на доски. В случае дождя накрывают плёнкой, при этом следует оставить 2-3 продуха, так как только что собранный лук ещё дышит, а при плотном закрытии становится чуть влажным. Днём обычно плёнка снимается. Неудобство одно: чтобы всё было нормально, садоводам следует с мая и по сентябрь включительно жить в саду. К сожалению, не у каждого есть такая возможность.

Читайте также:  Уничтожаем вредителей, боремся с болезнями

Роман НИЗОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Sergey49:

    Здравствуйте!Замечательный совет Романа Низова по луку — для идеальных условий погоды и недоступности места хранения для чужих. Наша мама, как правило, убирала лук в начале первой декаде октября. Под солнцем выдернутый с пером лук хранился на грядке до конца дня, а затем переносился под навес, где на деревянном настиле из горбыля лежал ещё несколько дней.Лук всегда был очень красив и хранился без потерь. Иногда, когда лука была много, мама с эмалированным ведром лука выезжала (на автобусе) на рынок, так лук у неё раскупали в считанные минуты.

  2. Николай:

    «Как сохранить лук и чеснок».

    Я делаю это очень просто,хоть и живу в своём доме,лук перестал садить и выращивать вообще,слишком много проблем с хранением(гниет,воняет,луковая мушка).Просто покупаю по килограммчику в магазине.

  3. А как же нитраты, гербициды, ГМО?

  4. Korr:

    Николай писал(а):

    Просто покупаю по килограммчику в магазине.

    так же делаю,
    монетка — рулит smile

  5. Пиковая дама:

    я и не только лук покупаю. laugh Моркошка-картошка-свеколка. Купил раз в месяц по килограммчику и нормуль. smile Куда их мешками-то?

  6. Ded:

    @ Пиковая дама:
    Кто-то произошел от крестьян, кто-то от пролетариев, а кто-то от бояр. Те, кто от крестьян, в крови имеют стремление побольше наростить всякого сельхоз товара, но, поскольку, торговать они не умеют, мешками ростят, а потом носятся с этим, чтобы куда-то деть. Когда вымрет поколение, которое в детстве картошки до сыта не могло наесться, всё устаканится.

  7. Пиковая дама:

    @ Ded:
    И правда, не изжить не пережить наше стремление к запасливости.
    Запасаться тоже надо с умом. Ибо продукты имеют свойство портиться. smile

  8. Sergey49:

    Здравствуйте! Интересное получается обсуждение лукового вопроса.Народная мудрость гласит:»Лук семь недугов лечит», а философ добавил, что «человек есть суть дела и обстоятельств». Лев Толстой был барином, но сам пахал землю сохой, и говорил, что крестьянский труд самый тяжёлый. Всё зависит не только от достатка, но и желания человека реализовать себя в творчестве, причём не всегда связанным с основным занятием, взять тех же дачников, советы которым даёт уважаемый Низов.Я на своём садово-огородном участке под Хабаровском собирал более 20 ведёр абрикосов, но вот лук вырастить в достатке не получалось, покупал(-ю) казахстанский. Зарплата у меня была достойная — выше средней по стране , узнал об этом, когда готовил справку для пенсии.Недавно в Интернете прочитал, что физический труд полезен для эффективной работы мозга, думаю, об этом и Лев Толстой знал…

  9. Пиковая дама:

    Sergey49 писал(а):

    Недавно в Интернете прочитал, что физический труд полезен для эффективной работы мозга, думаю, об этом и Лев Толстой знал…

    «любой труд облагораживает»(с).

  10. Ded:

    @ Пиковая дама:
    «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Вообще-то тема правильная. В тех странах, где приняли принцип-‘честный труд-лучшая добродетель человека’, там и самый высокий уровень прогресса.

  11. Пиковая дама:

    @ Ded:
    да? и где это интересно?
    по мне дак труд, чтобы принести прогресс, должен быть прежде всего рентабельным. smile

  12. Ded:

    @ Пиковая дама:
    «Протестантские догмы осуждают желание быть бедным, приравнивая его к желанию быть больным. Если же нищенствует человек, способный работать, то это осуждается не только как грех безделья, но и как нарушение завета любить ближнего своего».
    Главные положения протестантизма – уважительное отношение общества к труду, семье, частной собственности, свободе, закону, стремление человека к простоте, к благополучию и богатству в рамках христианских заповедей; и, на наш взгляд, протестантизм сыграл свою роль в том, что все верхние строчки экономически развитых стран мира и заняты протестантскими странами.
    Какие это страны-сами можете узнать.

  13. Пиковая дама:

    От лука к протестантизму. Однако, интересный поворот laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: