Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 августа 2014, 16:00

Худой мир лучше доброй ссоры



big_1885Откровенный разговор

В последнее время в «Частной лавочке» нашей газеты натыкаюсь на объявления о продаже дома с неожиданной припиской: хорошие соседи. «Надо же, – удивляемся мы с коллегой. – Теперь в перечень привлекательных характеристик жилища входит и наличие неконфликтного окружения». А вскоре телефонный звонок пожилой женщины подтверждает актуальность приписки: соседские войны продолжаются.

Вот история одного конфликта. На одной улице в своих домах жили две семьи. Сохраняли нейтралитет и этикет. До тех пор, пока чета Ивановых (по этическим соображениям имена и фамилии изменены) не решила сменить уличные трубы отопления, а Петровы – провести газ. К несчастью, в одни и те же дни. «Прибежала к нам Валентина Сергеевна, – с дрожью в голосе рассказывает Анна Ивановна. – И давай требовать, чтобы мы за два дня всё сделали. Да где мы, инвалиды, старики под восемьдесят, быстро всё организуем? А когда они проводили газ, то всю глину вывернули на нашей территории, выдернули несколько насаждений. Что делать?»
Выехав на место, я убедилась: на части территории между палисадником и дорогой – развороченная почва, погибшие сирень и яблоня. У других же домов – щадящие «проколы» в земле, откуда выглядывают аккуратно зацементированные трубы под газ. Почему же так по-разному поработали специалисты? Звоню другой стороне конфликта. Валентина Сергеевна объясняет: «Все работы проводились по проекту. Земля муниципальная, к подворью соседей не относящаяся. Но мы обещали Анне Ивановне, как только закончится прокладка газа, всё привести в порядок, посадить сирень и яблоньки».
Через несколько дней в редакцию пришла измученная конфликтом Валентина Сергеевна с еще одной соседкой. «Мы не единственные, с кем конфликтует Анна Ивановна, – уверяли женщины. – И повод для скандалов у нее находится. Достается даже детям тех, кто ей неприятен. Когда же это прекратится?»
Пытаясь разобраться в войне соседей, я сто раз вспоминала бессмертное произведение Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». У каждого из нас назревали конфликты с соседями. У одних они принимали характер военных действий, у других – мирно затухали. А практика доказывает: ужиться с соседями помогают дружелюбие и… терпение. Зачем же доводить проблему до выяснения отношений на повышенных тонах, в ссоре переходить на личности? Не лучше ли обходиться без ультиматумов и искать взаимовыгодные решения.

На днях узнала, что Анна Ивановна, не удовлетворившись предложением Петровых, ходила жаловаться властям выше… «Скучно на этом свете, господа!» – так решил Гоголь в конце повести об Иване Ивановиче и Иване Никифоровиче. История повторяется.

Виктория ПОТОРОЧИНА

Читайте также:  Неразумные

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Из-за «хороших» соседей пришлось продать дачу. sad

  2. Alenka:

    @ Guest:
    что они делали?

  3. @ Alenka:

    Не понравилось, что новый забор сделан из сетки. Требовали вернуть полусгнивший местами без досок, падающий глухой забор.
    Пришлось сад продать выходцам из Средней Азии.

    Сейчас «хорошие» соседи пытаются продать свой участок, но с такими «соседями» шансы тают на глазах.

  4. Пиковая дама:

    удивляемся мы с коллегой. – Теперь в перечень привлекательных характеристик жилища входит и наличие неконфликтного окружения

    Ну а что? *UNKNOWN* Немаловажный фактор. А при покупке квартиры теперь досконально надо узнавать про обстановку по оплате МОПов в доме, где покупаешь. laugh Так как они могут превышать в разы индивидуальную квартирную плату. Вот так сменяешь квартирку к старости на поменьше, чтоб за коммуналку поменьше платить, а там бац и сюрприз такой =-O Теперь трижды подумаешь laugh

  5. Alenka:

    Пиковая дама писал(а):

    досконально надо узнавать про обстановку

    вообще обстановку вокруг дома. Чтоб не попалась «вонючая» квартирка, ка кнапример в п.Октябрьском. Или возле мясокомбината, там кошмар ароматы *CRAZY*

  6. Ded:

    Тысячи лет назад люди поняли: «Собрался строить(покупать) дом – выбирай соседей»! Давайте ещё статью, про то что вода мокрая, а лошади кушают овёс и сено, про то, куда Волга впадает, тоже можно. Истины какие-то прописные тиражируют.

  7. Gracheva:

    @ Ded:
    Ну, вот и напишите что-нибудь эдакое не прописное. Мы с удовольствием почитаем)

  8. Пиковая дама:

    @ Alenka:
    Да. Надо всё проверять. Опять же, никаких гарантий. Переедешь, вроде нормально живется. Бамс, заехал кто-нибудь в соседи и понеслось. %)

  9. Gracheva:

    Пиковая дама писал(а):

    Переедешь, вроде нормально живется. Бамс, заехал кто-нибудь в соседи и понеслось.

    второй год жду когда заселят соседний 8 квартирный муравейник повзрослевшими детьми-сиротами. У меня соседи тихие интеллигентные люди, а вот их гости иногда вообще караул. *CRAZY*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: