Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 сентября 2015, 16:00

Если бы люди не были равнодушны…



_MG_7150Дела депутатские

Сегодня впечатлениями о своей депутатской деятельности делится депутат районной Думы Светлана Викторовна Марьина, инспектор по кадрам СМУ-38.

– Депутатом Думы района являюсь второй созыв. Конечно, за это время появился определённый опыт. Живу в Баранниковой, долгое время работала в Камышловском совхозе (позднее ППР «Свердловский»), хорошо знаю проблемы селян, может быть, поэтому меня и выбрали депутатом. Наше хозяйство тогда переживало трудные времена, шёл период банкротства, и нам казалось, что представительство в районной Думе каким-то образом может помочь всё это пережить.

– И что, действительно помогло?

– Нет, конечно (смеётся), напрямую не помогло. А косвенно… Понимаете, работа в Думе, оказывается, человеку даёт очень многое. Прежде всего, ты получаешь информационное наполнение, учишься ориентироваться в бюджетном процессе, участвуешь в его формировании и чувствуешь некую ответственность за всё, что происходит в районе, а значит и там, где ты работаешь.

– В каких постоянных комиссиях вы задействованы?

– По законодательству и местному самоуправлению, по аграрным вопросам. Их возглавляют опытные депутаты – Леонид Борисович Попов и Сергей Иванович Никулин. Заседания проходят обычно перед Думой. Основные вопросы – распределение средств, их передвижка с одной статьи на другую. Бывает так: аварийная ситуация сложилась, нужны средства на ремонт теплотрассы – где их взять? Приходится изыскивать резервы… Кроме того, многое завязано на межбюджетных отношениях, без согласования с депутатами здесь тоже не обходится.

– Можете привести конкретные примеры участия депутатов в решении каких-то важных проблем?

– Есть такие примеры. Возьмём детский сад в Фадюшиной. Люди неоднократно обращались во все инстанции по поводу его строительства. И депутаты в стороне не оставались. Наконец совместными усилиями вместе с администрацией района, управлением образования всё же дело с места сдвинули, бывшее здание начальной школы ремонтируется, и мы очень надеемся, что в следующем году там зазвенят детские голоса.

Кроме того, корт появился не без участия Думы. Или, допустим, отопление в Баранниковой много лет было проблемой. Тоже во все инстанции, в том числе и к депутатам, жители неоднократно обращались с жалобами. Мы подключались, беспокоили коммунальщиков. В результате ремонтные работы велись, и вот уже два года особых жалоб на отопление не поступает. Ни в коем случае не хочу утверждать, что этого добились депутаты, решением проблемы занимались все, но безучастными мы не оставались.

Читайте также:  Евгений Бессонов: «Городу нужна «перезагрузка»

– Часто вам приходится слышать обидную фразу типа «какой от депутатов толк? Выбираем их, а что они могут?».

– Не часто, но приходится. А знаете, почему? Люди зачастую не знают и не понимают значимости той депутатской работы, которой не видно. Без решения Думы нельзя предпринять многие действия, особенно касающиеся бюджета. А раз они этого не знают, не видят, то искренне так и считают. Многие люди бывают равнодушны к общим делам, если бы избиратели чаще проявляли инициативу, удавалось бы сделать гораздо больше.

– С избирателями как часто встречаетесь?

– У нас существует такая практика. Когда в деревнях проходят дни главы, и Е.А. Баранов ведёт приём, тут же присутствуют и депутаты. Участвуем в проведении сельских сходов, общих собраний. Но хотелось, чтобы инициативных людей вокруг было побольше и люди почаще обращались к депутатам.

– У вас есть помощники?

– Конечно, есть актив, на который опираешься. Я очень часто вспоминаю Бориса Григорьевича Кренина, Виктора Александровича Акулова, которых, к сожалению, уже нет с нами. Они всегда были рядом, могли подсказать, помочь. Сейчас хочется назвать заведующую детсадом М.В. Куликову и директора школы О.В. Шипицыну из Баранниковой, ветерана труда В.Н. Толшину. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо им и многим другим неравнодушным людям, которые хотят сделать и делают нашу жизнь лучше.

– И вам спасибо за разговор.

Беседовала Людмила ЧИРКОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    работа в Думе, оказывается, человеку даёт очень многое.

    Депутатскую неприкосновенность и хорошую,потом,пенсию.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: