Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
08 апреля 2010, 18:00

Если бы собаки могли говорить…



Весенняя распутица. Кругом грязь, вытаявшие большие и маленькие помойки, повсеместно раскиданные пивные бутылки, гонимые ветром полиэтиленовые пакеты и… собаки. Стаи грязных, худых и озлобленных собак…

Это не заброшенная окраина богом забытого и покинутого людьми киношного города. Это наш Камышлов взглядом проезжего человека.
Местные жители, увы, уже привыкли к подобным картинам. На кухнях возмущаются, но чтобы грабли-лопату взять и выйти на улицу — не-е-ет! Зачем? Пусть это делают те, кому положено.
Можно, оказывается, привыкнуть ко всему, и к непролазной грязи в том числе. Но к собакам… Как привыкнуть к ним — лающим и скулящим, жалким и опасным одновременно? Только потеплело, они повылезали из подвалов, подъездов, заброшенных домов. Всегда находятся сердобольные люди, выносящие косточки им на пропитание. Остальное собаки добирают в мусорных баках, мешки из которых отчаянно растаскивают по всей округе. Природа берет свое, начались собачьи «свадьбы», а у жителей — собачья жизнь. Всю ночь под окнами скулеж, лай, ругань поздних прохожих, пытавшихся пройти мимо своры.
Что делать? Убивать? Жестоко, противозаконно, безнравственно. Это выбросить животное, наигравшись, на улицу, нравственно. А убить… Что вы?! Это ужасно! На цивильные методы — отлов и последующее содержание — в городской казне денег нет, и долго еще не будет. Так что же с этими барбосами делать? На многих, кстати, есть ошейники, значит, у собак есть (или были) хозяева. Вот бы «хозяев» этих, да на поводок, да крупный штраф с них содрать за моральный ущерб. Ах, если б собаки могли говорить!..
Но они не умеют. Они живут такой жизнью, какую создали для них мы. А страдают все. Есть ли реальный выход из ситуации? Подумаем вместе. Какие у вас на этот счёт есть предложения, уважаемые читатели? Звоните. Пишите.

Читайте также:  Люди или нелюди?

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Горожанин:

    Если наши жизненные пространства пересекутся, и лично мне будет угрожать опасность, то готов незамедлительно предпринять радикальные средства. Безопасность собственная и семьи главнее бездействия властей и противоречивых законов бессильных защитить своих граждан.

  2. Сергей:

    Людмила Васильевна, здравствуйте! К заметке Собачье нашествие уже дали по решению проблемы много предложений, если выбора нет, то кому-то из предпринимателей надо пригласить гастарбайтеров из Северной Кореи. У них собачье мясо — любимая еда…и ни одной бродячей собаки.

  3. Илья:

    Пока на рынке торговали китайцы в городе столько собак небыло.

  4. Наталья:

    Значит,надо вернуть китайцев-им как раз надо чем-то питаться. Эту в шутку. А если серьёзно, то мне кажется, что отношение к братьям меньшим отражает уровень культуры и удовлетворённость жизни местного населения. Если народ негативно относится к животному (изначально беззащитному и доверчивому существу), то как он обходится , к примеру, с детьми и инвалидами. Поднялась же у кого-то рука выбросить пушистика, и он стал бездомным, соответственно, злым , грязным и тощим, породил таких обездоленных милашек, мстящих потенциальной угрозе-человеку. Как правило, животное отправляют на свалку в случае невозможности его содержать (материальная и моральная составляющая, месть за шалости питомцу). В таком случае , у меня один вариант выхода из ситуации-профилактика посредством воспитания в человеке культуры ответственности за живое существо, начиная от беленькой домашней мышки и заканчивая собакой, а в дальнейшем и собственным чадом. Не стоит забывать и том ,что в России полно отказных малышей — здоровых и инвалидов, а всё по сути дела начинается с малого — отношения к доверчивому питомцу.

  5. Сергей:

    И вспоминаешь Антуана де Сент-Экзюпири «Маленький принц»: «Мы в ответе за всех, кого приручили.»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: