Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Если нет денег, работайте руками!
25 июня 2021, 14:30

Если нет денег, работайте руками!



10 июня состоялась первая проверка подготовки котельных к отопительному периоду

Елена ДУБЫНИНА

Участие в выездной комиссии приняли депутаты, сотрудники администрации, управляющих компаний, журналисты. От МУП «ТСО» ответ держал главный инженер В.Л. Казанцев, не уполномоченный отвечать на неудобные вопросы, касаемо управления предприятием. Руководители предпочли проигнорировать данное мероприятие, несмотря на приглашение. Ситуация повторилась и спустя неделю, когда тем же составом проверяли другие котельные.

Планов много, а финансов нет

Газовая котельная на улице Розы Люксембург была первой, куда приехали. Заходим во двор. Стоит старая громоздкая ёмкость – котёл, недалеко – подпитывающий резервуар. И много металлолома. У входа в небольшую котельную электрик моет и смазывает подшипники двигателей.

Заходим внутрь. Оборудование новое, можно сказать, блестит и сверкает, но куда ни глянь – беспорядок, на что недовольно указал первый заместитель главы администрации КГО Е.А. Бессонов.

Планы на котельную хорошие – перевести на неё часть отапливаемого фонда, чтобы уйти от убыточных угольных котельных у школы № 1 и Камышловского техникума промышленности и транспорта. Для этого нужно построить новую теплосеть от газовой котельной.

Слесари приступили к ревизии третьего насоса, два уже перебрали. А вот к теплообменникам, которые отработали полтора сезона, ещё не приступали.

– Вы говорите, что вам недостаточно денежных средств на подготовку и замену теплотрасс, но для прочистки теплообменников деньги не нужны, – метко подметил Е.А. Бессонов, обращаясь к главному инженеру МУП «ТСО». – Здесь вам нужны рабочие руки. Значит, есть провал в организации труда.

– Эти работы запланированы на август. Всё успеем, – ответил Владимир Леонидович, подтверждая необходимость проведения обслуживания теплообменников. – Что касается газового оборудования, то в июле приборы учёта повезём на поверку, к сентябрю их установим.

– Какая задолженность перед газовщиками и другими поставщиками ТЭР? – продолжил Евгений Александрович.

– Не могу ответить… – растеряно сказал инженер.

– Готовьтесь основательнее к выездным совещаниям. В следующий раз озвучьте результаты прохождения отопительного сезона и информацию по договорным отношениям по проверке КИПа, газового оборудования и заключённых контрактов ТЭР на предстоящий сезон. А лучше, если будет присутствовать руководящий состав, коих у вас сейчас много. Собственно, это их задача отвечать за организацию работ на котельных и эффективную расстановку рабочего персонала, которая сегодня страдает.

Об этой котельной можно сказать так: начинка хорошая, обёртка потрёпана. Основное оборудование новое, а вот крыша протекает, всюду коррозия, пол усеян тополиным пухом. Хотя бы залатать дыры да покрасить потолки белой краской, немного улучшив условия труда работяг… При формировании плана ремонта можно было это предусмотреть и выполнить силами собственного персонала.
– Крыша потекла в основном из-за установки котлов, которые ставили через неё, чинить, конечно, надо, но пока не запланировано, – объяснил В.Л. Казанцев.

Ему ещё задавали много вопросов, но по сути отвечать должен директор или его заместители. Владимир Леонидович «отбивался» как мог…

На угольной котельной

Затем мы приехали на угольную котельную по ул. Советской у «Инженерного центра». Она работает с начала 70-х прошлого века, кардинальных изменений не знает, разве что видеонаблюдение на старом фасаде сделали под тёмным, местами заколоченным окном с разбитыми стёклами. Внутри стоят большие, обмурованные кирпичом, котлы. Кладку одного из них как раз разбирает слесарь, чтобы почистить и промыть.

Читайте также:  Меньше солнца – больше ламп

– Этот котёл «свежий», его в прошлом году ребята сами сварили из обыкновенных труб, а не котловых, – рассказывает работник котельной. – То есть его хватит лет на пять. А другим котлам года по три работать осталось. Сварщики каждую зиму «внутренности» переваривают.

КПД у котлов низкий, идут всю зиму на перетопе, от чего периодически «рвутся» швы. Её бы на газ перевести, да не хватает его в городе в требуемых объёмах.

Кстати, по пути директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин поинтересовался, правда ли шлак сдаётся на утилизацию на полигон. Достоверно по всем котельным сказать нельзя, но, приехав конкретно на эту, мы увидели, что залежей шлака здесь достаточно, значит, не сдают…

Внеплановая проверка

Неожиданной для всех стала поездка на одну из самых обсуждаемых и проблемных газовых котельных по Пролетарской, 113. На место как раз подъехал начальник участка № 1 А.В. Карелин, который знает её от первого винтика до последнего. С его слов ведётся пробная промывка магистральной теплосети на Вырубку.

– Хорошо, до выпуска в дома тоже промываете, то есть до границы балансовой принадлежности? – интересуется Е.А. Бессонов.

– Нет, у нас нет такой возможности, такие работы необходимо делать совместно с управляющими компаниями, – ответил Алексей Владимирович.

– Алексей, мы готовы к совместной работе с МУП «ТСО», – дополнил директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – Нам важно, чтобы хотя бы раз в жизни трассу промывали до домов, иначе вся наша работа по внутридомовым сетям идёт насмарку, потому что оставшаяся в ваших сетях грязь зайдёт в дома.

Фильтры грубой очистки для подачи воды в сеть в микрорайон Вырубки отсутствуют, для ветки на город они есть, но в каком находятся состоянии – вопрос остался открытым. Однако А.В. Карелин подчеркнул, что вода поступает в сеть не сразу из скважины, а после того как отстоится в баке, который ежегодно чистят.

– Перед тем как сейчас проводить промывку сети, отстойник чистили? – снова интересуется Е.А. Бессонов.

– Нет, – честно ответил начальник участка № 1.

– Значит, не исключена возможность попадания грязи из отстойника в сеть!

– Как мы его почистим, если воду не сольём? Потом ещё раз промоем сеть.

– Когда займётесь чисткой бака, пригласите нас. Этим вы докажете, что грубая фильтрация выполняется, а в трассу идёт чистая вода.

Сетевые насосы на момент нашего визита ещё не ревизировали. Женщины занимались очисткой фильтров воды для котлов и деаэраторов. Мужчины проверяли запорную арматуру.

Первые опрессовки привели к закономерным порывам, порой в неожиданных для тепловиков местах. Но внушает оптимизм предстоящая замена труб по нескольким веткам, первый шаг по замене сетей сделан. Надеемся, после выполнения этих работ порывов будет меньше.

*   *   *

Спустя неделю состоялась следующая проверка угольных котельных по Северной, 61, 63, 53 и газовой на Дзержинского, 3 «а». Как сообщил Е.А. Бессонов, общий ход работ такой же.

Фото: Слесарь участка № 3 Валерий Анатольевич Шершнёв много лет проработал на угольных котельных и открыто рассказал о нелучшем состоянии котлов котельной по Советской.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: