Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Тайна озера завода Лесхозмаш
18 января 2020, 18:00

Тайна озера завода Лесхозмаш



Далёкое-близкое. 

15 ноября 1950 года, после демобилизации из армии, я пришёл работать на ремонтно-механический завод («Лесхозмаш») слесарем-инструментальщиком. Около него были два искусственных озера. Одно – напротив завода, через дорогу, на ул. Горького. Второе – с южной стороны, ближе к Пышме. Это второе озеро начиналось в трёх – четырёх метрах от стены литейного цеха за территорией предприятия. Летом на его берегу зеленели травой лужайки, на которых в хорошую погоду, в обеденный перерыв, мы и ели (столовой тогда на заводе не было).

Фасад левой части главного здания казённого винного завода № 5 (позже – Лесхозмашзавод). На третьем этаже этого здания находились чаны с вином
В один из таких перерывов В.Я. Новиков, тоже слесарь-инструментальщик, рассказал нам байку о том, что в Гражданскую войну в этом озере было затоплено много бочек с вином. Надо сказать, Василий Яковлевич часто рассказывал какие-нибудь истории, правда, мы ему не особенно верили. Но однажды убедились, что сказанное им про бочки с вином – чистая правда.

Завод работал тогда в три смены. Заказов было много, и мы часто оставались после смены. Это называлось у нас «вечеровками». В то время на заводе сварщиком трудился В.П. Пермикин. Он частенько после работы запрягал в телегу корову, грузил лодку, сеть, а затем с зятем и дочерьми ехал на озеро ловить рыбу (водилась она там в большом количестве). И вот однажды в одну из таких вечеровок Василий Петрович заглядывает к нам в инструментальный и говорит, что они с зятем закинули сеть, а вытянуть не могут – помогите, братцы! Мы, смеясь и подтрунивая (видимо, немало рыбы попало!), пошли помогать.

Сеть действительно тянулась очень тяжело, но всё же тянулась. И мы её вытянули! Но каково же было наше удивление, когда вместо рыбы в ней увидели… деревянный бочонок литров на сто, покрашенный серой краской и покрытый чем-то вроде воска. Вот так улов! Мы предложили Василию Петровичу вскрыть бочонок, но он, вместе со своими домочадцами, ни слова не говоря, погрузил его на телегу и уехал. Сколько мы потом ни спрашивали, что было в бочонке, он молчал, не отвечал.

Читайте также:  Дивизия, отстоявшая мир

Прошло лет пять. Однажды я пришёл к нему – надо было что-то заварить. В тот день Василий Петрович оказался в хорошем расположении духа и был не против поговорить. И мы, слово за слово, вернулись к тому бочонку. Я напрямую спросил: что там было? И он ответил: вино. Вот так байка, рассказанная В.Я. Новиковым, оказалась правдой.

Я напрямую спросил: что там было? И он ответил: вино
Когда-то до этого события я слышал другой рассказ от старожила Камышлова Александра Несторовича Титова о том, что в Гражданскую войну с винного склада сливали вино в сточную канаву на Подвальной улице (М. Горького). Но когда подтвердился рассказ В.Я. Новикова, я засомневался в правдивости слов Титова и рассказал об этом Новикову. Тот ответил, что в сточную канаву вино сливали из деревянных чанов, которые находились на третьем этаже старинного здания. На втором этаже этого здания тогда был наш заводской клуб. Перекрытий между вторым и третьим этажами в то время не было, а были только толстые деревянные брусья, на которых стояли деревянные чаны. Когда я пришёл на завод, там стоял один ещё не разобранный чан. Диаметром он был примерно метра полтора, и столько же в высоту.

Много лет до закрытия завода в этих помещениях были душевые механического участка. На втором этаже – мужские, на третьем – женские. А озеро, в котором утопили бочки с вином, сейчас на три четверти, а может, и больше, засыпано выграночным шлаком, и сколько в нём их похоронено, уже не узнать. Другое озеро, через дорогу от завода, совсем засыпано.

А вот что записала в своём дневнике гимназистка Варя Щеглова (Варвара Михайловна Мещерякова) в 1919 году: «19 июля. Городские власти покинули город, а сегодня снова появились. Кто-то отдал приказ, и с винного завода в реку выпустили спирт…».

Было это сто лет назад…

Игорь БАЛЫБЕРДИН, ветеран войны, краевед
Фото из личного архива И.В. Балыбердина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Как это можно сетью бочку поймать?Для этого она должна плавать и запутаться в сетях. laugh А из какого сырья вино делали,интересно?Пусть краевед расскажет.

  2. Его тут не делали, Только хранили

  3. Алиса Алиса:

    Классно! Целая бочка вина . smile

  4. Buyanov:

    Сказка передаваемая из покаления в покаление.

  5. Пиковая дама:

    Николай писал(а): :

    Для этого она должна плавать и запутаться в сетях.

    дак может и плавала пустая.
    Что-то не поверю что 100-литровую бочку полную вина, можно сетью вытянуть. Это какая сеть должна быть, чтоб такой вес выдерживать? Да и если и была бы, кого там ловить в этом озере сетью? Не думаю, что там такая рыба водилась, чтоб с такими сетями интерес туда на рыбалку толпой ходить было.

  6. Дед:

    У спирта, и само-собой у вина, которое является раствором спирта в воде плотность ниже, чем у воды, да и сам материал бочонка-мокрое дерево, скорее всего имеет плотность, как вода, ну, может немного побольше, в любом случае деревянный бочонок с вином должен плавать. Думаю, что эта семья рыбаков увезла бочонок с чем-то, но точно не с вином. А про вино сказали для отмазки. Может и правда, там ценности были какие-нибудь. Люди уходили с белыми, с собой ценности не возьмёшь, отберут по дороге, а так, всё-таки есть надежда вернуться и достать. В принципе, все клады так и прятали, но спрятать в воде-неплохая идея.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: