Вт, 19 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Июль: лето в разгаре
25 июня 2021, 16:00

Июль: лето в разгаре



Мульчирование упрощает уход

Эффективный приём летнего ухода как за овощными, так и за плодово-ягодными посадками – мульчирование. Суть мульчирования в том, что поверхность между рядами растений (свободное пространство) прикрывают толстым (5-7 см) слоем измельчённых сорняков, резаной газонной травы, соломы, сена, прелых листьев, мха, а также картоном, полосками из старого линолеума или несколькими слоями бумаги. Мульчирование заметно снижает испарение влаги, препятствует образованию почвенной корки, улучшает доступ воздуха к корням, сглаживает суточные колебания температуры почвы, усмиряет сорняки, и тогда не нужна прополка. А использование для укрытия поверхности почвы таких органических материалов, как прелые листья и измельчённые сорняки, помогает сократить количество подкормок, так как немалое количество питательных веществ постоянно поступает из разлагающейся мульчи.

Подкормки

Чтобы вырастить богатый урожай, все наши растения нуждаются в постоянных подкормках, но в первую очередь – опять-таки овощные. И если не подкормили их в первые же недели после всходов или высадки рассады, то поторопитесь сделать это хотя бы в первой декаде июля, когда они быстро подрастают и цветут.

Недостаток того или иного питательного элемента сказывается на продуктивности наших подопечных, а поначалу – на их внешнем виде. Так, при дефиците азота листья на растениях становятся бледно-зелёными, затем преждевременно желтеют. При недостатке фосфора приобретают фиолетово-красный оттенок. Когда не хватает калия – края листочков буреют, как от ожога. Дефицит магния вызывает пятнистость, однотонная окраска ткани тех же листьев между жилками быстро меняется на жёлтую, красную или фиолетовую.

Важно не дожидаться проявления изменений, а регулярно подкармливать слабыми водными растворами навозной жижи, сброженной крапивы и древесной золы. Впрочем, проверено: наилучшим образом на развитии овощных и плодово-ягодных культур, а главное – на качестве и количестве урожая сказывается чередование минеральных и органических удобрений.

Читайте также:  Овощная фантазия

Забота о помидорах

На помидорных кустах буквально каждую неделю не забывайте удалять пасынки (побеги из пазух над листьями): они напрасно потребляют значительную часть питания и влагу, задерживают и ослабляют плодоношение. Пасынки удаляют при длине не более 4-5 см, запаздывание недопустимо, тем более, когда пасынки расположены над соцветиями!

В июле не меньшее значение имеет своевременное удаление самых нижних пожелтевших листочков, полезная функция которых к середине лета полностью исчерпана. Подобное прореживание способствует наилучшему проветриванию кустов и является профилактикой самой вредоносной болезни – чёрной гнили плодов (фитофтороза).

Особенно важно вовремя удалить листья при тесном расположении высокорослых растений. Но не перестарайтесь: за один приём срезают лишь по два-три, реже – четыре листочка. Единовременное удаление их большого количества приводит к растрескиванию плодов. Вместе с тем, обязательно удаляют листочки, расположенные непосредственно около кисти с созревающими плодами, а через неделю – прищипывают и верхушки каждого куста. На каждом достаточно оставить 16-18 листьев, включая молодые.

В теплицах для наилучшего опыления цветков и завязывания стебли растений ежедневно(!) слегка встряхивают, примерно в середине дня, когда пыльца немного подсохнет. Чтобы по максимуму получить плоды наивысшего качества, уже в первые дни месяца подкормите свои томаты древесной золой, которая богата натуральным фосфором и калием.

А вот на чёрной смородине и крыжовнике нынче очень много тли и гусениц огнёвки, особенно на отрастающих молодых побегах. Такие кусты сразу же после сбора урожая опрысните раствором от вредителей.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном

Фото: Мульчирование полезно! Меньше сорняков, больше воздуха к корням.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: