У каждого дома своя история: отклик
«…Красоту, полученную в наследство, мы обязаны сохранить как самый дорогой капитал». Эти слова принадлежат известному русскому журналисту, писателю, путешественнику Василию Пескову.
С огромным интересом прочитала статью Е.И. Флягиной «Светописцы, живописцы, портретисты» об известных в своё время фотографах братьях Козловых. Тысячу раз за свою жизнь я проходила мимо этого здания по ул. Р. Люксембург и даже предположить не могла, какая у него большая история. И ничего необычного не замечала, разве что «башенку» (так я мысленно называла пристрой на 3-м этаже). И всегда думала: для чего это сделано, кто там живёт, удобно ли жить в таком скворечнике.
После прочтения статьи что-то меня потянуло заглянуть в свой архив. И о, радость! Я нашла старинные фотографии, сделанные в салоне братьев Козловых. С особым трепетом я как бы заново вглядывалась в эти фотографии, рассматривая не столько лица близких людей, а интерьер фотографии и вензель на обратной стороне снимка. Через сотню лет всё это сохранилось! А то, что фотопортрету сто лет, узнаю из надписи на обороте, которая гласит: снимались 17 июня 1915-го, значит, 17 июня ей исполнилось ровно 100 лет! Целый век прошёл!
Так кто же смотрит на нас из далёкого далёка? Это моя любимая бабулечка – Елизавета Матвеевна Павлова, ей 22 года, моя тётя Галя – ей всего годик, и два дяди – Шурик (3 года) и Витя (5 лет). Эту фотографию бабушка посылала своему мужу, моему деду на фронт, который в годы первой мировой войны был «на германской» (так говорила бабушка). А дедушка, получив фото, сделал на нём пометку: «Получил июля 10 – 1915 года». Значит, фото побывало на месте военных действий.
Как же сложилась судьба этих людей? Бабушка дождалась своего мужа, и после войны у них родилось ещё двое детей – моя мама и её младший брат. Младшего сына бабушка в 1941 году тоже проводила на фронт, но не дождалась. Он погиб в 1942 году. Тётя Галя жила в Камышлове, растила детей, в годы войны работала на сетевязальной фабрике, вязала сети. Они нужны были как маскировочный материал. Артель по вязанию сетей была эвакуирована из Подольска. После войны и до выхода на пенсию она работала лаборантом в ветбаклаборатории. Шурик стал электромехаником, большую часть жизни работал на железной дороге, а перед пенсией и после – в ЦРБ. Этот Шурик – будущий папа известного в городе человека, преподавателя педколледжа, заслуженного учителя РФ Нины Александровны Безбородовой. Витя стал шахтёром. Он погиб в шахте. Потомства не оставил.
Сколько же воспоминаний навеяла статья!
Ну а теперь, что касается самого здания фотографов. Как здорово, что наша газета продолжает знакомить нас с историей города, его домов и людей, живущих или живших когда-то. Согласитесь, немало у нас оригинальных архитектурных сооружений, которые радуют глаз и сердце, да ещё и рассказывают о прошлом.
Меня очень взволновала судьба этого дома. Интересно, кто входил в комиссию по признанию здания аварийным? Наверное (я так думаю), можно признать изношенными только деревянные его детали, которые при большом желании можно восстановить, но не стены же такой капитальной кладки… Дом строился на века, и будет стоять ещё не один век. Уверена, что в любом случае сносить его не будут. Ведь это себе дороже обойдётся. Такие затраты сродни, наверное, затратам на ремонт здания.
Как было бы здорово, если бы удалось сохранить дом как исторический памятник, чтобы им могли пользоваться все камышловцы. Понимаю, что денег в бюджете нет и не будет. Но если всем миром объединиться и написать прошение губернатору, министру культуры, чтобы выделили для этой цели определённую сумму. Да и нашим предпринимателям не грех потратиться на такое благое дело.
Фантастика? А может, и нет? Может, дом еще постоит. И мы проявим мудрое отношение к прошлому.
Светлана САДОВСКАЯ.
От редакции. Обращаем ваше внимание на даты, указанные на снимке. В прошлом материале мы цитировали заявление одного из братьев (Александра), где он писал, что приобрёл дом на ул. Фроловской, 4 (сейчас Р. Люксембург) в 1917 году, но прилагаемая к статье фотография доказывает, что уже в 1915 году Козловы работали в Камышлове. Просьба к читателям поднять свои фотоархивы и поискать там фотоснимки этих мастеров, хотелось бы узнать, когда были сделаны ваши снимки.
Кстати, в одной из своих статей о фотографах нашего края известный Екатеринбургский краевед Евгений Бирюков писал, что Козловы приобрели дом в Камышлове и открыли салон в 1910 году. Хорошо бы подтвердить это фактами.
Елена ФЛЯГИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»