Сб, 17 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Евроконтейнеры есть, а еврокультура?
13 декабря 2020, 18:00

Евроконтейнеры есть, а еврокультура?



Елена ДУБЫНИНА. 

Сегодня поговорим о содержании мусорных площадок и евроконтейнеров, которые установили взамен старых металлических. Казалось бы, ну что здесь говорить, лишь бы мусор вовремя вывозили, да и хорошо. Однако проблем в городе хватает.

Баки на дороге

После ремонта автодороги по улице Механизаторов два пластиковых контейнера «переехали» на обочину дороги улицы Советской. Именно здесь пролегает путь родителей с детьми в детский сад № 14. Теперь им приходится обходить «мусорное» препятствие прямо по проезжей части, что не способствует безопасности движения, особенно в тёмное время суток.

Граждане вправе размещать отходы в любом месте, созданном для накопления твёрдых коммунальных отходов
В отделе жилищно-коммунального и городского хозяйства пояснили, что организовать место установки контейнеров должны жильцы многоквартирного дома, за которыми числятся эти мусоросборники. Поэтому за разъяснением мы обратились к директору ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелину.

– При ремонте дороги подрядчики переместили баки, но обратно их не поставили, от жителей обращений по этому поводу не поступало, – говорит Борис Иванович. – Сейчас мы совместно с жильцами дома № 3 по улице Механизаторов, а также сотрудниками Роспотребнадора будем работать над определением нового места установки баков, так как на старое их поставить нельзя.

Также Борис Иванович отметил, что управляющая компания возьмёт на себя содержание контейнеров, которые числятся общим имуществом домов.

Относительно площадок, он обозначил, что с выходом постановления правительства РФ № 1572 с декабря 2018 года за места для накопления ТКО отвечает орган местного самоуправления в случае, если участок является неоформленным. На этой почве директор управляющей компании имеет разногласия с представителями администрации. Ответственность за площадки, размещённые на территории дворов МКД, управляющая компания с себя не снимает.

Долой мешки

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев поставил перед муниципалитетами задачу: к 2022 году уйти от помешкового сбора мусора. А значит, нужно оборудовать необходимое количество площадок с пластиковыми баками.

Площадки в Камышлове обновляют, строят новые. Так, осенью появилась площадка возле кладбища в Закамышловке. Баки ещё не установлены, но верим, что когда они появятся, местные жители перестанут бросать мусор в кучи у погоста, оскверняя тем самым память об усопших, и будут культурно пользоваться площадкой.

Сколько уже сделали и сколько ещё нужно оборудовать площадок,  чтобы уйти от помешкового сбора мусора? Кто несёт ответственность за содержание площадок? Спросили у начальника отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёновой:

– Ежегодно мы создаём новые контейнерные площадки в частном секторе, – говорит Лариса Анатольевна. – В этом году было обустроено девять площадок, в том числе на Северной, 47; Зелёной, 40; Шадринской, 8; Октябрьской, 1 «а»; Полевой, 29 «б», на перекрёстке Жукова и К. Либкнехта и прочих адресах. Также произведён ремонт площадок, например, на Кирова, 27; Комсомольской, 1; Кооперативной, 6; Ленина, 21; М. Васильева, 76. Для полного ухода от помешкового сбора мусора требуется обустроить не менее 50 мест накопления ТКО, но есть опасение, что не все они пройдут согласование в Роспотребнадзоре.

Во все времена жители частных домовладений были против установки баков возле своего дома. Такое соседство действительно малоприятно, однако и бегать за машиной могут не все, и не всегда это удобно. Что же делать? Если место площадки согласовано с Роспотребнадзором, выдержано необходимое расстояние и другого оптимального места для обустройства площадки нет, остаётся только смириться. При соблюдении графика вывоза мусора и правил пользования площадкой ничего страшного в ближнем расположении контейнеров нет. Сегодня многие жители с этим не согласны, что тормозит процесс обустройства новых объектов.

Теперь о том, кто несёт ответственность за содержание контейнерных площадок. По словам Л.А. Семёновой, за те, что установлены во дворах многоквартирных домов, ответственность несут управляющие компании, даже если земля, на которой стоит площадка, не отмежёвана. Жильцы платят за содержание общего имущества, значит, и за содержание мест ТКО. Муниципалитет же берёт на себя функции содержания контейнерных площадок, которые создаются вновь, и возле частного сектора.

О «мусорной» культуре

Как известно, организация, отвечающая за транспортировку мусора, за свой счёт установила евроконтейнеры вместо привычных металлических, многие из которых пришли в негодность. Никто не скрывал, что баки не новые, имеют дефекты. Но все они были вымыты, частично отремонтированы. Сегодня на одних баках нет крышек, у других сломаны колёса, некоторые сожгли сами жители.

О работе ООО «Чистота.Ру» говорим с исполнительным директором Л.Л. Долидзе.

– Лейла Левановна, расскажите, пожалуйста, ведёт ли организация работу по обслуживанию контейнеров?
– Мы отвечаем за транспортировку мусора, а что касается площадок и контейнеров – это вопрос к балансодержателю. Тем не менее мы живём на одной территории и заинтересованы, чтобы площадки были оснащены современными контейнерами. Поскольку бюджет города не позволяет разом заменить все старые контейнеры на новые, а управляющие компании не спешат с их приобретением, мы привезли свои, безвозмездно их установили и, естественно, следим за своим имуществом. Однако пользуются ими жители, значит, управляющие компании должны также следить за состоянием контейнеров.

В Камышлове 187 площадок, контейнеры мы заменили практически на всех. Старые баки остались на Гагарина, 1, 7; Жукова, 1 «б»; Советской, 2 «б»; Пролетарской, 102, 113; Высокой, 4.

Несмотря на то что оборудование было ранее в пользовании, в целом состояние контейнеров удовлетворительное, мы периодически проводим частичный ремонт. Графика мойки контейнеров нет. Перед тем как их установить, мы их, конечно, привели в должный вид, теперь моем при необходимости. Проблемный адрес – Энгельса, 184. Житель дома постоянно в бак выливает жидкие бытовые отходы. Однажды летом водитель мусоровоза принял специфичный «душ». Нам приходится часто мыть и бак, и спецтехнику.

– Чем пластиковые контейнеры лучше металлических?
– Они имеют несколько преимуществ. Выглядят более эстетично, пластик прочный, и, если соблюдать правила пользования, срок их службы гораздо больше, чем металлических, которые подвержены коррозии, гниению из-за высокой влажности. Они имеют крышки, а даже если их нет, из-за особой формы контейнера мусор из них не раздувается ветром. Ёмкость размещения больше – 1,1 куба, а не 0,65, как у металлических. Пластиковый контейнер выше, что не даёт собакам с такой лёгкостью попасть в него и вытащить мусор. Старые баки люди без определённого места жительства часто опрокидывали, современные же опрокинуть гораздо сложнее.

Читайте также:  Еще раз о плате за электроэнергию

Отмечу, что если площадка оборудована по всем правилам и нормам, то к ней никогда не примёрзнет дно контейнера, так как он стоит на колёсах. Однако в Камышлове зачастую приходится выкатывать контейнеры к мусоровозу по неровному грунту, что ведёт к поломке колёсиков. В период межсезонья контейнеры вмерзали в грязь, водителям приходилось вручную их выдалбливать.

Намеренно или случайно был сожжен контейнер на площадке по Карловарской, 1, неизвестно. Теперь, если в этом есть необходимость, жильцы сами должны решить вопрос по приобретению нового бака
У жителей зачастую отсутствует культура пользования баками. По этой причине в этом году сгорело уже пять контейнеров, например, на Молокова, 5; Ленина, 28 – люди несут в баки горячую золу, что приводит к возгоранию мусора и контейнера. Либо поджигают специально. В ноябре сгорел бак на Карловарской, 1, где поблизости нет домов с печным отоплением.

– Вы устанавливаете взамен сгоревших баков новые?
– Нет, в нашем распоряжении больше нет контейнеров, да и ущерб нам никто не возмещает. Если жителям нужны новые баки, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо администрацию, в зависимости от того, кто отвечает за содержание контейнеров. На этих площадках есть контейнеры, которыми люди пользуются, и мы отслеживаем факты их переполнения. Так, сейчас мониторим площадку по Карловарской,1, заезжая туда чаще, чем по графику.

– Какой установлен график заезда на площадки?
– Всё индивидуально, где-то ежедневно, где-то – три раза в неделю. Наши водители отслеживают наполняемость баков и если видят, что на определённой площадке мусор скапливается быстрее, чем мы приезжаем, вносим изменения в график. Так часто происходит на Максима Горького, 19; Загородной, 24; Пролетарской, 47. Туда мы приезжаем даже два раза в день.

Кроме того, жители сами могут нам позвонить по телефону 8 (34375) 2-33-89 и сообщить, что контейнеры переполнены. На такие сообщения мы реагируем всегда позитивно и благодарим жителей, так как нам тоже хочется, чтобы площадки выглядели чисто. Если всё же мусор скопился за баком, водителю приходится подбирать его вручную и с помощью лопаты.

– Насколько остро стоит проблема с крупногабаритным мусором?
– С вывозом крупногабаритного мусора мы справляемся, стараемся ежедневно его вывозить, не допускаем скопления. Однако снова обращаюсь к жителям: пожалуйста, складируйте крупногабарит аккуратно по краям площадки либо в специально оборудованное место, чтобы он не мешал подъезду мусоровоза.

Остро стоит вопрос в период сбора урожая, когда садоводы-огородники заваливают площадки ботвой. Кроме того, люди не воспринимают нашу просьбу о том, что спиленные деревья нужно подготовить для утилизации, а именно разрубить до размера не более 1,5 метра.

Есть проблема с выносом жителями строительного мусора. Если человек решил сделать ремонт, он должен подумать и об утилизации старых материалов. Их граждане должны вывозить и утилизировать за свой счёт, позвонив в организацию, имеющую договор с полигоном или напрямую нам, но не нести к мусорным бакам. Мы пригоним машину в удобное время и погрузим в неё мусор. Такие отходы не относятся к бытовым, не входят в тариф, но оказываются в пластиковых баках, что приводит к их поломке, захламляют площадки.

Наглядно проблему видно на Комсомольской, 21, где собственник одной из квартир постоянно приносит на площадку по Куйбышева, 8 строительный мусор. После того как он получил замечание, стал уносить мусор на Гагарина, 20. Это говорит о культуре человека. Люди не готовы решать вопросы и самостоятельно нести расходы.

– Вопрос от читателя: возле дома № 153 по улице Энгельса есть бак магазина «Магнит», мусор из которого разлетается по двору дома. Как быть?
– Жителям необходимо обратиться к руководству магазина с тем, чтобы собственник организовал ограждение, установил крышку на контейнер или иным способом решил проблему. На эту точку мы ездим три раза в неделю.

Любой житель города может пользоваться площадкой, удобной ему, независимо от места проживания
– Можно ли жителям частного сектора пользоваться баками, установленными во дворах многоквартирных домов?
– Нам тоже звонят с таким вопросом, и это удивительно. Любой житель города может пользоваться площадкой, удобной ему, независимо от места проживания. Жители частного сектора точно так же платят за вывоз ТКО. Тем более вскоре мы должны уйти от помешкового сбора мусора. В многоквартирных домах, как и везде, жильцы платят с человека, а не за объём, который мы вывозим. Поэтому утверждение, что площадками могут пользоваться только определённые жители – абсурдно. Наша общая задача – чтобы город стал чистым, и граждане вправе размещать отходы в любом месте, созданном для накопления твёрдых коммунальных отходов.

Кстати

Недавно на наш запрос (от 14 октября) в ЕМУП «Спецавтобаза» пришёл ответ о том, что 19 ноября был осуществлён выезд специалиста на территорию двора между домами № 6 по улице К. Маркса и № 153 по улице Энгельса с целью фиксации факта несанкционированного размещения ТКО. 24 ноября региональный оператор направил в адрес собственника земельного участка уведомление о принятии мер по ликвидации места несанкционированного размещения отходов. Отмечено, что в случае, если собственник в течение 30 дней со дня получения уведомления не обеспечит ликвидацию мусора собственными силами, то свалку уберёт сам оператор. Мы будем следить за развитием событий.

Фото Елены Дубыниной и из архива «Чистота РУ».
На фото. В районе Вырубки по нечётной стороне улицы Советской был разрушен тротуар, по которому люди гуляли и отводили детей в детский сад. Теперь здесь появилось ещё одно препятствие – баки для сбора мусора. Их приходится обходить прямо по проезжей части.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Можно ли назвать площадкой для сбора мусора баки,поставленные на землю возле бывшей котельной по М. Горького? Весной и осенью к бакам добираемся по грязи,ограждения на площадке никакого нет. А носят сюда мусор 6 пятиэтажек. И это в самом центре города. О какой еврокультуре может идти речь? Эту «еврокультуру» видят школьники, идущие в школу и из школы, каждый божий день.Так и растут с понятием,что это-норма,по другому и быть не может. sad

  2. Бак сожгли евроконкуренты

  3. ljudmila:

    Нам до еврокультуры, как до……..луны!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: