Галина ШИПИЦЫНА.
У неё чёрные любопытные глазки-бусинки, большие ушки, которые отлично слышат любой звук, пушистый хвостик. Когда она ест, садится на задние лапки, а передними держит лакомство. Совсем как белочка. Только это не белка, это – шиншилла, и она просто чудо!
Лиза Дмитриева с шиншиллой Марусей
Конечно, завести шиншиллу – дело довольно хлопотное (и не дешёвое, добавлю). Нужна просторная клетка, специальный корм, особые условия, желательно оборудованное место для прогулок, потому что выпускать зверька гулять по квартире опасно и для квартиры (на острый зубок попадёт всё – от проводов до мебели), и для самой шиншиллы, которая по своим природным особенностям способна пролезать в самые маленькие щели (поскольку родом эти милейшие грызуны с южноамериканских гор) и может нечаянно что-то себе повредить. Кроме того, есть у зверюшки ещё одна особенность – тонкий слух и пугливость, постоянное ожидание опасности.
– Когда она была маленькой, вздрагивала от каждого шороха, – говорит Лиза, – сейчас уже немного привыкла, не пугается так сильно. А вообще любой громкий звук, неожиданность могут её напугать. У шиншилл очень слабая нервная система, может случиться даже сердечный приступ, если очень испугается.
Так что, с одной стороны, шиншилла – зверёк вполне самодостаточный, а с другой – уход за ней нужен ежедневный. Спрашиваю Лизу, почему именно шиншиллу она захотела в домашние питомцы и два года уговаривала маму с папой решиться на этот шаг.
– Я смотрела много видео про них, они такие маленькие, хорошенькие, – рассказывает она. – Живьём увидела, когда к нам в краеведческий музей приезжал контактный зоопарк, и там были три маленькие шиншиллки. Я тогда их погладила, мне очень понравилось. А сейчас, когда у меня есть Маруся, тех шиншилл мне очень жалко, потому что у них была малюсенькая клеточка.
У Маруси, конечно, апартаменты более чем достойные. Она сразу покорила всех членов семьи.
– Папа сделал большую клетку из старого шкафа и загон, по которому она гуляет, – рассказывает Лиза. – Но из загона она научилась выпрыгивать, хоть у него и высокие стенки. Выпрыгнет и сядет сверху, смотрит на нас, как будто говорит: вот она я, ловите меня! Пришлось папе сверху приделывать крышу. Но она и через неё научилась выпрыгивать. Поэтому когда она на прогулке, я всегда рядом, потому что по квартире Марусе гулять опасно, да и поймать её потом трудно.
– А на улице гулять ей можно?
– Вот это точно нельзя! Они могут выбраться из любых шлеек, потому что очень юркие. На улице вдруг съедят что-нибудь не то, это может быть очень вредно для их здоровья. И позвоночник у них хрупкий, они очень нежные. Поэтому я никогда не буду выводить Марусю на улицу.
Особенность шиншиллы – ночной образ жизни
Купание – это особый процесс. Оказывается, в воде мыть шиншилл категорически нельзя: их чудесный мех имеет свойство очень долго сохнуть, поэтому они могут простудиться и заболеть. Воду заменяют специальным песком, от которого шубка шиншиллы становится чистой, блестящей и мягкой. В природе, кстати, они часто используют для этого вулканическую пыль.
И рацион у них особый – только из зоомагазина. Нельзя шиншиллам ни свежие фрукты, ни овощи – только обязательный сухой корм, в который включено всё, что необходимо для жизни именно шиншилле. И обязательно – сено, которым тоже питается этот грызун.
Может быть, главная особенность шиншиллы – ночной образ жизни. Конечно, в домашних условиях они бодрствуют и днём (куда денешься, если вокруг столько людей и звуков!), но если дома никого нет, Маруся забирается в «кроватку» и спит. Зато ночью…
– Она просыпается и всё грызёт! Громко! – смеётся Лиза. – По ночам она делает все свои дела – ест, пьёт, играет, бегает по клетке. Но я уже привыкла и не просыпаюсь. А однажды она из клетки ночью сбежала. Я как-то забыла закрыть её на второй оборот, и она дверцу открыла. Выбежала и сама испугалась. Мама услышала, как она кричит – это как стон, писк, плач – всё вместе. Мы её нашли в кухне, в клетку посадили, и она сразу же успокоилась. А клетку и вокруг неё надо убирать каждый день, потому что за ночь она столько всего нагрызает и раскидывает…
Однако такие маленькие неудобства – ничто по сравнению с тем, какие чувства и эмоции вызывает это милое создание. Пусть грызёт и мусорит, зато столько в ней обаяния и прелести, что всё остальное по сравнению с этим – мелочи. Глядя на Марусю, невозможно не улыбаться. Потому что её нельзя не любить.
В дикой природе
- Название «шиншилла» происходит от наименования провинции Чинча в Перу.
- Обитают в сухих высокогорных территориях южноамериканских Анд, живут колониями и предпочитают размещаться на северных склонах. Там сухой пустынный климат, характеризующийся малым количеством осадков и низкой влажностью.
- Очень хорошо приспособлены для передвижения по горной местности; чтобы сохранять равновесие, у них отлично развит мозжечок.
- Имеют цепкие лапки, а скелет может сжиматься, чтобы было легче протиснуться сквозь узкие щели в скалах. Размер тельца диких особей достигает от 22 до 38 см.
- Эти робкие животные спят днём в пещерах, ямах в земле или в зарослях. Не принимают пищу до наступления темноты. Питаются корнями определённых видов кактусов и их цветами, а также семенами некоторых кустарников, цветов и трав. Пьют росу, которую черпают из листьев кактуса.
- За последние 200 лет почти все живущие в дикой природе животные были убиты ради ценного меха. И хотя шиншиллы не вымерли, большинство из них живут как сельскохозяйственные животные. Исключением является национальный заповедник Лас Чинчиллас и его окрестности в Чили. Международным союзом охраны природы классифицируются как вид, находящийся под угрозой исчезновения в дикой природе.
Особенности содержания
- Шиншиллы не пачкаются и не пахнут. Не бывает у них и блох.
- Очень энергичны, подвижны, поэтому им нужно много места. Минимальный размер клетки для одного животного – 50*50*70. Оптимально выбирать более просторное жилище – 60*50*100. Чем выше клетка, тем лучше. В клетке должно быть как минимум две полки.
- Не следует давать шиншиллам питаться капустой и картошкой. Молочные и сырные продукты, а также мясные изделия желудок грызуна не сможет переварить.
- Требуется строгий тепловой режим. Температура воздуха не должна превышать 25°С. Более высокая температура опасна для жизни, может вызвать тепловой удар.
Фото Галины Шипицыной.
© Редакция газеты «Камышловские известия»