Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Фабрики смерти
04 июля 2020, 18:00

Фабрики смерти



75 шагов к Победе.  

Сделаем небольшое отступление от общей темы рубрики. Откроем одну из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – многочисленные нацистские лагеря смерти, в которых за время войны побывало более 18 миллионов человек.

Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы с установлением режима Гитлера для изоляции и репрессирования противников нацизма. Первый был создан близ Дахау в марте 1933 года. Лагеря были инструментом массового государственного террора и геноцида. Они были нескольких типов, и концлагерь был всего лишь одним из них. Другие типы – трудовые и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные и лагеря для военнопленных. По мере развития военных событий различия между концентрационными и трудовыми лагерями всё больше стирались, так как тяжёлый труд использовался везде.

Фашистские концлагеря предназначались для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских, истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей, крематориями.

В лагерях смерти ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Эти лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. Предполагалось, что в них обречённые на смерть люди должны были проводить несколько часов. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. К ним относились Майданек, Освенцим, Треблинка и другие.

К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находились 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концлагерей, превращённых в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Самый большой лагерь за всю историю Второй мировой войны находился в Польше в городе Освенциме рядом с Краковом
Самый большой лагерь за всю историю Второй мировой войны находился в Польше в городе Освенциме рядом с Краковом. За 1940-1945 годы узниками его стали более четырёх млн человек, Освенцим квалифицировался как лагерь смерти, был рассчитан на уничтожение людей и целых народов, не угодных рейху. Около 90% погибших на его территории – евреи. Состоял из двух частей – Аушвиц и Биркенау.

Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди, – 14033.

Из 18 млн граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, было уничтожено более 11 млн человек. Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом фашизма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

Крупнейшие нацистские концентрационные лагеря

Бухенвальд – один из крупнейших. Был создан в 1937 году в окрестностях Веймара в Германии. С 1937 по 1945 годы его узниками были около 239 тысяч человек. Всего в Бухенвальде было замучено 56 тысяч заключенных 18 национальностей. Лагерь был освобождён 10 апреля 1945-го частями 80-й дивизии США.

Освенцим – комплекс концлагерей, находившийся в 1940-1945 гг. на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. Погибло более 4 млн человек, среди которых – более 1,2 млн евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган, 10 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. 27 января 1945-го советские войска освободили Освенцим.

Дахау – первый концлагерь в фашистской Германии, создан в 1933 году на окраине города Дахау (недалеко от Мюнхена). Он был местом, где путём страшных пыток над узниками немцы пытались создать суперсолдата, подвергая пленных всевозможным бесчеловечным опытам. Изначально лагерь был создан для политических преступников, но с началом войны его переквалифицировали в место, где стали проводить медицинские опыты. Узниками Дахау были более 250 тысяч человек из 24 стран; замучены или убиты около 70 тысяч человек (в том числе около 12 тысяч советских граждан). Дахау был освобождён 29 апреля 1945-го американскими войсками.

Читайте также:  Небо этого дня ясное…

Майданек – немецко-фашистский концлагерь, был создан в пригороде польского города Люблина в 1941-м. По данным Нюрнбергского процесса, в 1941-1944 гг. в лагере фашистами уничтожено около 1,5 млн человек различных национальностей. Лагерь был освобождён советскими войсками 23 июля 1944 года.

Треблинка – немецко-фашистские концлагеря около ст. Треблинка в Польше. В Треблинке погибли около 900 тысяч человек (преимущественно евреи). В августе 1943 года в Треблинке-II фашистами подавлено восстание узников. Лагерь Треблинка-I был ликвидирован в июле 1944 года при приближении советских войск.

Равенсбрюк – основан около города Фюрстенберг в 1938 году как исключительно женский, но позднее вблизи был создан небольшой лагерь для мужчин, и ещё один – для девочек. В 1939-1945 гг. через лагерь смерти прошло 132 тысячи женщин и несколько сот детей из 23 стран Европы. 93 тысячи человек было уничтожено. 30 апреля 1945 года узники Равенсбрюка были освобождены бойцами советской армии.

Маутхаузен – создан в июле 1938 года в Австрии в качестве филиала концлагеря Дахау. В 1940 году был объединён с концлагерем Гузен и стал известен как Маутхаузен-Гузен. За время существования лагеря (до мая 1945 года) в нём находилось около 335 тысяч человек из 15 стран. Только по сохранившимся записям, в лагере уничтожено более 122 тысяч человек, в том числе более 32 тысяч советских граждан. Лагерь был освобождён 5 мая 1945 года американскими войсками.

От первого лица

Ветеран, узница концлагеря Лидия Никитична Белькова во время торжественного вручения медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которое состоялось в ЦКиД 26 февраля
В настоящее время в Камышлове проживает Лидия Никитична Белькова, которой довелось пережить фашистский плен.

Лидия Никитична вспоминает, как страшно и тяжело жилось их семье в оккупированной белорусской деревне. Ей было шесть лет, сестра  немного старше.

– Папа был партийным, председателем колхоза и связным у партизан, – рассказывает она. – Но удивительно, что никто из деревни нас фашистам не предал. Помню, как увидела близко первого немца. Я была во дворе, а он шёл от нашей конюшни. Там, конечно, было уже пусто, всю скотину давно забрали. На нём – каска, через плечо автомат. Я – бегом в хату, дома были мама и сестра с подружкой. Девочки от страха под кровать спрятались. А немец заходит и говорит: «Мамка, яйко!». Мама отвечает: «Смотрите, нет ничего, сами с голоду пухнем». Он в шкафах посмотрел и увидел, что в самом деле нигде ничего нет. Девочек из-под кровати вытащил, нас троих рядом поставил и дал каждой по какой-то витаминке. Ничего больше не сделал и ушёл.

Потом они около деревни сделали специальную зону и обнесли колючей проволокой. Всех людей собрали и согнали туда. И мы всей семьёй больше месяца были в этом лагере принудительного содержания, нас готовили для отправки в Германию, но не успели – пришли партизаны и освободили.

Раньше люди, бывшие в таких местах, боялись об этом говорить, так как многие с презрением относились к тем, кто побывал у немцев в плену, в лагерях. Сейчас отношение изменилось, стало известно много фактов об издевательствах фашистов. Очень нам тяжело война досталась…

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам энциклопедии «Великая Отечественная война» и открытых источников
На фото. Концентрационный лагерь Освенцим, в котором погибло более 4 млн человек, среди которых – более 1,2 млн евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган, 10 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. Освобождён 27 января 1945-го советскими войсками.

Кстати

Советуем почитать по теме:
• К. Воробьёв. «Это мы, господи!»
• В. Гроссман. «Жизнь и судьба»
• С. Самсонов. «По ту сторону»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: