Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Фальшивомонетчики
30 мая 2020, 18:00

Фальшивомонетчики



На территории среднего Урала активизировались производители и сбытчики поддельных денежных купюр достоинством 5000 и 1000 рублей. В связи с чем полиция просит граждан проявлять бдительность при совершении финансовых операций, чтобы не стать жертвой аферистов. Об этом общественность и СМИ проинформировал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, с начала 2020 года в регионе из незаконного оборота сыщиками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями изъято более 200 фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей. К сравнению, за весь прошлый год было выявлено порядка 500 аналогичных подделок.

По фактам производства и сбыта поддельных денежных знаков представители МВД возбудили 166 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ. Шесть лиц уже привлечено к ответственности, в отношении ещё девятерых подозреваемых, на счету которых порядка 25 криминальных эпизодов, проводится расследование.

– Установлено, что в большинстве случаев сбыты ПДК осуществляются в уличных торговых точках, на рынках, а также в сетевых продуктовых магазинах. До недавнего времени к фальшивомонетничеству, чаще всего, были причастны преимущественно ранее судимые граждане, склонные к преступной деятельности общеуголовного характера, употребляющие наркотические средства, – комментирует полковник Горелых. – Однако в настоящее время фиксируются случаи, когда этим «бизнесом» занимаются даже студенты и молодые люди из благополучных семей. Они приобретают «красные фантики» на нелегальных интернет-ресурсах с целью подработки и не осознают возможные последствия. Шесть человек в возрасте от 23 до 30 лет уже отправились в различные учреждения пенитенциарной системы страны. Туда же в ближайшем будущем с большой долей вероятности, если суд подтвердит причастность к преступлению, поедет этапом и жительница Сысертского района, которая изготовила в домашних условиях на принтере и реализовала 12 купюр, достоинством 2000 рублей. «Деньги» собственного производства тратила, как правило, в небольших магазинчиках, где нет автоматических детекторов для комплексной проверки подлинности банкнот, а продавцы более халатно относятся к служебным обзанностям.

Необходимо помнить, что фальшивомонетничество является тяжким преступлением, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.

Читайте также:  Ситуация в Камышлове под контролем!

В связи с тревожной тенденцией ГУ МВД России по Свердловской области даёт гражданам и работникам торговых сетей несколько советов.

Кассиру (продавцу) при обнаружении поддельной денежной купюры нужно:

• принять меры к изъятию купюры, нажать тревожную кнопку, при её отсутствии отвлечь сбытчика и под любым предлогом вызвать охрану и сотрудников полиции;
• при невозможности задержания лица важно запомнить его приметы, а также других лиц, которые находились с ним, используемый автотранспорт (марку, цвет, номер);
• поддельную купюру сбытчику не возвращать.

Полицейские также напоминают признаки подлинности и подделки банкнот Банка России. В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие элементы защиты:

• качество бумаги (фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно, она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается);
• краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы;
• металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрён в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;
• покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;
• на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.

Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном интернет-сайте Банка России. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

О факте обнаружения подделки необходимо сообщать в полицию, телефон 02, Телефон доверия 8 (343) 358-85-83. Сообщение о подозрительных лицах и фактах можно круглосуточно оставить и по номеру регионального полицейского главка: 8 (343) 358-71-61.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Пиковая дама:

    Некоторые имеют наглость вообще закладки «банка приколов» пропихивать под видом настоящих купюр. Интересно как такое рассматривать? Попытка сбыта или просто хулиганство?

  2. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Попытка сбыта.Просто если подделку обнаружат тут же,он прикинется дурачком,типа ой,извините.я не заметил и т.д И тут уже дело кассира вызывать полицию или нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: