Пятница, 22 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Финальный аккорд перед летней паузой
10 июня 2018, 14:00

Финальный аккорд перед летней паузой



«Открываем двери в лето» – под таким красивым названием прошёл 23 мая отчётный концерт Баранниковской ДШИ.

Бочка мёда

Любопытство и увлечённость вращают Землю. Любой ребёнок рождается гением. Сколько труда стоит сделать первый шаг, сказать первое слово! Широко распахнув глаза, дети видят чудеса каждый день. Поэтому во сне летают, и сны у них всегда цветные! Чем старше человек, тем мир вокруг него становится обычнее. Повезло тому, кто когда-то открыл двери детской школы искусств. Кто в детстве коснулся клавишей и струн, кто поёт и танцует, чувствует ритм и слышит мелодию, тот никогда не станет поганцем! Он будет жить по законам веры, любви, трудолюбия и созидания.

И в этом году у меня была возможность не только посмотреть отчётный концерт Баранниковской ДШИ, но и провести его. Поэтому за кулисами видела, как волнуются ребятишки, как педагоги настраивают учеников.

У музыки нет национальностей. Она говорит с нами на языке, который понятен абсолютно всем. Музыка способна изменить мир, потому что может изменить любого человека. Музыка везде, главное – научиться её слышать! А слышать музыку в Баранниковской ДШИ учат замечательные педагоги. Класс народных инструментов – Н.И. Липенко (баян) и Т.А. Прядеина (домра), класс фортепиано – Э.Ю. Якимова, класс духовых инструментов – В.В. Борисов, класс хореографии – Л.Б. Алёшина, класс вокала и сольного пения – С.Л. Марьина.

Этот год для Баранниковской ДШИ ничем не отличался от других, такой же насыщенный занятиями, концертами, конкурсами. Это, наверное, правильно. Всё хорошее работает только в системе.

А дети – молодцы и великие труженики. И мы в этом убедились. На отчётном концерте поздравляли также выпускников ДШИ. В этом году это Аня Пензина, Яна Пушкарёва и Полина Алфёрова. Эти имена известны всем в районе! Три красивых и скромных девчонки – настоящие профессионалы, и практически ни один концерт не обходится без их участия. Когда директор ДШИ Светлана Леонидовна Марьина вручала выпускницам свидетельства об окончании, глаза были «на мокром месте» и у них, и у педагогов, и у зрителей. Понятно почему. Одна из лучших страничек детства, самая красивая и любимая, перевёрнута. Но мы с девчонками не попрощались – пока они заканчивают общеобразовательную школу, обязательно будут ходить заниматься в «музыкалку».

Что бы ни говорили скептики и хмурые взрослые, наши дети живут в хорошее время. У нас, в Баранниковой, в шаговой доступности – дом культуры, спортивный зал, стадион, корт, детская школа искусств. Всё это бесплатно. Разве не чудо, когда сын забивает шайбу, дочка выходит к зрителям и поёт. Разве это не красиво, когда девчонки и мальчишки танцуют? Дорогие взрослые, улыбайтесь своим детям, поддерживайте их. И, как сказали в знаменитом, любимом фильме, «всё преходяще, музыка – вечна».

Читайте также:  Отцы и дети…

Ложка дёгтя

Конечно, концерты музыкальной школы менее популярны, чем обычные. Да это и понятно. Ведь не только играть на инструментах, но и понимать музыку – великий труд. Этот концерт не для отдыха зрителей, а для их ума.

Но очень жаль, что не все родители пришли посмотреть на своих детей. А поверьте, детям так нужна поддержка, ваша гордость за них! За кулисами они в маленькие щёлочки ищут глазами, где сидят папы и мамы. А если их нет, то очень переживают и грустят. Не надо жалеть времени. Вы всех дел не переделаете, а ребёнок вас очень ждёт!

И ещё. В зале не было ни одного учителя общеобразовательной школы, ни одного классного руководителя. Как так? Я знаю на своём опыте, что на школьных мероприятиях вы используете номера, которые готовит ДШИ. Неужели вам интересно творческое сотрудничество только в таком стиле? А классные руководители? Кому как не вам нужно сидеть в зале и смотреть на учеников, чтобы потом находить с ними общий язык? О чём вы вообще тогда говорите с детьми? Когда я училась в школе и ДШИ, мой классный руководитель всегда был на концертах. А потом у нас появились общие интересы, общие книги… Разве можно быть учителем только в рамках школьной программы?

P.S.

Всех ребят и педагогов хочу поздравить с успешным окончанием учебного года и началом каникул. Пусть лето будет тёплым не только от температуры воздуха, но и от хороших дел, весёлых друзей, ярких приключений. Гуляйте, спите, купайтесь, смейтесь!

Светлана ЗАЙЦЕВА, благодарный родитель и ведущая концерта
На фото. Алексей Зайцев (папа ученицы ДШИ), Любовь Алёшина (преподаватель хореографии), Аня Пензина, Светлана Зайцева (ведущая концерта и мама ученицы ДШИ), Полина Алфёрова, Яна Пушкарёва, Светлана Марьина (директор Баранниковской ДШИ), Виталий Борисов (преподаватель по классу духовых).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Всегда с интересом читаю заметки Светланы Зайцевой. о культурно-массовых событиях района.
    Будь то турслёт, музыкальный конкурс Апрель»,спортивные соревнования и многие другие.
    Сколько энергии и всяких творческих находок надо проявить,чтобы провести всё это.
    А потом описать интересно ( не сухим,официальным языком) самые яркие моменты.
    Светлана,Вы женщина-праздник! Побольше бы таких «зажигалок» в наше, не очень весёлое время! bravo

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: