Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Форпост России (фото)
01 декабря 2018, 14:00

Форпост России (фото)



Теперь я точно знаю: какой он – самый западный край России. Удобнее всего до Калининграда долететь самолётом и, гуляя по улицам бывшего Кёнигсберга, без устали удивляться и восхищаться его средневековыми достопримечательностями. Затем пройтись по маршрутам для ценителей янтаря – его здесь 90 процентов всего мирового запаса! И, конечно, стоит непременно побывать на знаменитой Куршской косе. А, пожалуй, с этого уникального памятника природы, занесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и начну рассказ о путешествии в Калининградскую область. Потому что песчаные дюны и есть тот самый край нашей страны. Дальше только воды Балтийского моря, чужая земля двух государств – Литвы и Польши.

Коса, которую «плетёт» ветер

Просто так в национальный парк не попадёшь. Шлагбаум на дороге, проверка специального разрешения на посещение государственного заказника. На карте Куршская коса – это всего лишь тоненькая, почти стокилометровая полоса между морем и заливом – хрупкое творение балтийских волн и ветра. Ходить по песчаным дюнам нельзя, только в специально оборудованных местах, по проложенным деревянным настилам.

Идём долго. Слева горные сосны, выросшие на песках, первым посадкам уже более ста лет. Справа – безбрежные причудливые холмы светлого сыпучего песка различных очертаний и высоты. День стоял тихий, солнечный, и потому песчаная пустыня будто уснула. Но рассказывают: когда с моря налетает вихрь, из-за гонимого ветром песка не видно ни земли, ни неба. Поэтому рельеф косы подвижен, изменчив. В такую погоду за несколько часов в дюнах возникают новые вершины, меняется местность. В одной деревне наступавшие пески по самую маковку занесли церквушку. Потом дюна отступила к заливу, и церковь вновь явилась на свет божий.

Мы поднимаемся на самую высокую дюну Эфа – 62 метра. Названа она именем лесничего, посадившего на дюне лес, тем самым остановив её наступление на посёлок. Давно это было, лес вырос, став памятником доброму человеку.

Вот и вершина. На смотровой площадке много туристов, но все будто онемели от величия и красоты пейзажа. Только тут можно одновременно увидеть волнующееся Балтийское море и спокойный Куршский залив, зелёную полоску леса и жёлтый гребень убегающей к горизонту дюны с редкими растениями. Как они, бедные, выживают в песках без воды?

Вот ещё одно удивительное явление неподалеку от Куршской косы. Когда попадаешь в Танцующий лес – и снова строго по деревянным настилам – видишь сосны со странно изогнутыми стволами, будто застывшими в каком-то танце. Как ни пытаются учёные узнать причину такой аномалии, пока никому не удаётся. Шишки же у сосёнок совершенно обыкновенные. Подобрала одну в качестве сувенира из загадочного леса.

Янтарный берег

Знакомство с солнечным камнем началось в «Янтарном замке» – уникальном музее одного-единственного минерала-янтаря. И где, думаете, расположен музей? В башне старинной крепости XIX века, которая когда-то была частью оборонительных сооружений Кёнигсберга и носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, воевавшего с Наполеоном.

Экспозиция музея потрясает воображение: 16 тысяч экспонатов, настоящие шедевры искусства – от изящных миниатюрных украшений, объёмных картин и портретов до необработанных янтарных глыб, выброшенных в шторм на балтийский берег. Но чаще посетители задерживаются около необычных экспонатов-инклюзов – с застывшими в камне остатками насекомых, травинок, цветов. Миллионы лет назад они попали в хвойную смолу и дошли до наших дней.

Из Калининграда переезжаем в городок Янтарный. Здесь находится единственный в мире комбинат, который занимается промышленной добычей янтаря. В далёкие времена, вплоть до XIII века, камушки собирали на побережье все кому не лень, пока рыцари Тевтонского ордена не объявили залежи минерала своей собственностью. Существовали даже «янтарные суды», жестоко каравшие тех, кто осмеливался нарушить запрет.

Стоим на смотровой площадке карьера глубиной до 50 метров. Сверху хорошо видно, как экскаватор делает выемку янтароносной породы. До 30 тонн в год – уточняют работники комбината. Именно в районе посёлка Янтарный расположено самое крупное мировое месторождение минерала. Подсчитано, что запасов его хватит и нам, и нашим потомкам.

Нам предоставляется возможность примерить на себя роль добытчика янтаря в мини-карьере. С азартом мы, взрослые люди, включаемся в игру, берём лопаты и… находим в песке «осколки солнца». Кому повезло больше, кому меньше, но дипломы старателя от АО «Калининградский янтарный комбинат» получают все. Но и это ещё не всё! Под руководством опытного ювелира пытаемся изготовить своими руками эксклюзивное украшение. Себе, на память об янтарном крае. А хочешь – тут же, в выставочном зале, можешь оценить и приобрести из авторских работ всё, что душе угодно: бусы, броши, шкатулки, колечки, браслеты, различные сувениры, выполненные мастерами-профессионалами.

Читайте также:  Экспресс «Вена – Прага»

Город-крепость

Весь следующий день посвятили знакомству с оборонительными сооружениями города. Земельные валы, бастионы, казармы, форты, башни неплохо сохранились. Всю свою многовековую историю Кёнигсберг был неприступным, вплоть до апреля 1945 года. Первый на пути форт № 5 носит название «Король Фридрих Вильгельм III», который был самой мощной европейской крепостью и сегодня считается ценнейшим памятником оборонительной архитектуры. Увы, война его не пощадила. При кровопролитном штурме форта погибло много советских солдат, 15 наших бойцов получили звание Героев Советского Союза.

Форт № 11, названный в честь представителей знаменитого немецкого рода Дёнхофф, сохранился лучше всех из 15 главных оборонительных сооружений бывшей крепости Кёнигсберг.

7 апреля 1945 года гарнизон форта капитулировал практически без боя. 70 лет был разрешён вход на его территорию только военным, а три года назад закрытый объект Министерства обороны РФ впервые стали показывать туристам. И посмотреть в этих неприступных мощных стенах, действительно, есть что! Переходя с этажа на этаж, из зала в зал, видишь хитроумные оборонительные приспособления и сейчас действующие механизмы, хотя им уже 140 лет.

Сильное впечатление оставляет бункер немецкого генерала Ляша. Под своды подземелья ведут семь крутых ступеней вниз. В отсеках многочисленные фотографии военной хроники, а также восковые фигуры участников тех исторических событий.

Путин Канту поклонился

В Калининград возвращаемся, минуя рыбачьи посёлки, главные курорты области: Зеленоградск, Светлогорск с новым домом КВН, переехавшим из латвийской Юрмалы. Мелькают за окнами бывшие рабочие слободки, мосты, старинные водонапорные башни и чудом сохранившийся живописный район старых немецких вилл Амалиенау. Из истории мы знаем, что российским Кёнигсберг стал в 1946 году, когда после окончания Второй мировой войны часть немецкой территории была передана СССР. Вся Калининградская область – это единственное место в России, где средневековье встаёт перед глазами во всём его величии: готические кирхи, замки рыцарей-крестоносцев Тевтонского ордена, виллы немецких бюргеров, мостовые из брусчатки и многое другое. Гостям, конечно (и мы не исключение), покажут «ключи» от Кёнигсберга – старинные городские ворота со скульптурами и барельефами, через которые и сегодня ходят и ездят горожане. А ведь когда-то здесь важно шествовали в своих каретах прусские короли и их свита. Стоит лишь напрячь воображение…

Другой символ города – Кафедральный собор, образец готического стиля XIV века. В войну сильно разрушенный, он возродился только в 1998 году. Экскурсоводы вам напомнят, что в музейном комплексе собора находится могила великого немецкого философа Иммануила Канта, память которого недавно почтил наш президент Владимир Путин. Мы тоже отдали дань почтения, хотя признаёмся себе, что вряд ли кто помнит и заинтересуется сегодня его философскими трудами. Но вот всего лишь одна фраза, высеченная на стене, заставляет вдуматься в её смысл: «Один видит в луже грязь, другой – отражающиеся в ней звёзды». Какая глубокая мысль, а проста и понятна.

Чем закончить рассказ о славном городе Калининграде, форпосте нашего государства на западном рубеже? Знаете – пожалела, что не удалось везде побывать, но что успела увидеть – очень понравилось. В этом чистом, красивом, высокой культуры городе захотелось жить! Это и Европа, и Россия одновременно. А кстати. В последнее время там всё чаще возникают споры: не вернуть ли городу, основанному в 1255 году, его историческое название? Но официального решения пока не принято.

Татьяна ИВАНОВА
На фото. Янтарными украшениями можно полюбоваться и купить их прямо на улице.

Фото Татьяны Ивановой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Путешествуют пенсионеры, на улицах города пробки в час пик, и всё слёзы льём, жизнь становится хуже!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: