Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
12 июля 2014, 10:00

Фронтовая дорога Ивана Злобина



DpК 70-летию Победы

Разве мог представить юный галкинский паренёк Иван Злобин, вволю бегая с мальчишками по полям, на коне галопом носясь по родным просторам, где под ногами – изумрудная трава, что на его долю выпадет столько трагических событий?

Родом он из деревни. Родители – люди простые. Отец – конюх, мать – свинарка. И Ивана, как и других мальчишек, тянуло к лошадям, особенно любили они жеребцов. Ухаживали, обучали, кормили, выгоняли пастись. Они все были самые обыкновенные, эти девчонки и мальчишки, рождённые в 20-30-х годах. На учёбу в то время не очень-то тянуло. Да и разве до учёбы? Ни одеться, ни обуться. Хорошо хоть не голодали. Но всё же Иван закончил четыре класса в Галкино (больше в деревенской школе классов не было), а в 5-й родители отправили Ивана с сестрой в городскую школу. Жить неделю надо было на съёмной квартире, и только в выходные – домой.
Хозяйка набрала много маленьких постояльцев (школьников из деревень), было тесно, тоскливо, очень хотелось домой. Так что после окончания 5-го класса Иван больше в город не вернулся. Остался в селе, начал работать в колхозе: косил сено, пас коней и коров. «Был у нас сосед дядя Коля. Ноги у него страшно болели, ревматизм. Сядет на завалинку и тренькает на балалайке весь день. Я маленький был, но интерес к инструменту меня распирал. Однажды дядя Коля мне говорит: «Не помню я, Ваня, когда хлеб в последний раз ел! Есть у вас хлеб? Принеси кусочек». И тайком от бабушки, которая хлопотала на кухне, я отщипнул от краюшки кусочек хлеба и унёс Николаю. За что в благодарность был обучен игре на балалайке».
Забегая вперёд, скажу, что потом, десятком лет позже, Ивану доводилось играть на балалайке для бойцов в годы войны в землянке. «Играл, а ребята плясали. Страшное время было, а мы духом не падали. Все думали: что же будет, выживем ли? Но я был счастливый, бог миловал: в хорошую часть попал, всё ж не в пехоте…»
– Война началась, когда мне было 15 лет, – продолжает рассказ Иван Иванович, – в то время я работал в колхозе, таскал мешки с зерном, надорвался. Меня определили на лёгкий труд, помощником комбайнера. Потом направили на Северский металлургический завод, где я при школе ФЗО выучился на столяра (позже, при строительстве землянок, эти навыки пригодились).
Он хотел на фронт. Очень. С нетерпением ждал повестки. Сначала попал в Челябинск в учебный полк, в батальон снайперов, затем во вторую миномётную бригаду в Москву, затем – в 33-ю Гвардейскую минометную Ясскую бригаду. В этой Гвардейской бригаде он и прошёл весь свой фронтовой путь. Сначала помощником шофёра, потом выучился, сам сел за руль. Доставлял снаряды с артсклада сначала на исходную позицию, а потом, ночами, в кромешной тьме, без света фар, чтоб не быть замеченными, на огневую. Первый залп дали под Житомиром.
Сейчас, когда Иван Иванович вспоминает первые свои месяцы на войне, диву даётся. Обмундирование – разного цвета обмотки на ногах, гимнастёрки, шапки у бойцов – у кого ушанка, у кого будёновка. Казарма не отапливалась – надышат, тем теплом и живы. Волосы за ночь покрывались инеем. Вода в рукомойнике замерзала, поутру умывались снегом. Кормили плохо, как-то сварили просто рожь. Без соли, без всего. Страшно вспоминать, как выживали в таких условиях.
А обстрелы, бомбёжки, сколько их было! Осколки летели, лицо на всю жизнь осталось в мелких шрамах. Однажды на Украине, в Василькове, Злобин стоял на посту. Немецкий самолёт сбросил три бомбы, одним осколком ранило бойца в ногу. Распороло сапог. Сначала ничего и не заметил, просто ощутил жжение. Потрогал рукой, на ладони осталась кровь. Увезли на летучке в санбат, рану зашили. Ранением это не считается. «У меня наград не лишку, – рассказывает ветеран, – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны и юбилейные медали. А без наград и ранений не сильно-то нас и почитают. Думают, если нет наград, так мы на фронте только кашу ели…»
О победе Иван узнал под Прагой. Доставив на огневую снаряды, ждали в укрытии сигнала, чтобы ехать за порожней тарой. «Рядом сад, церковь, всё цветет, красота… Слышим, чехи кричат: «Победа, война кончилась!» Но наш старшина сказал: «Когда будет приказ, тогда и поверю». Потом в наше расположение прибыл посыльный, бойцов построили и уже тогда объявили о великой Победе. Мы кричали ура! Гражданские подбегали и целовали нас, а мы – обезумевшие от внезапной радости, пропахшие порохом, готовы были плакать от счастья. В этот вечер нас заставили писать домой письма, но только у меня дома его никто прочесть не смог – пьяный я был! От счастья, от спирта, от волнения!»
Потом, спустя годы, они встречались с однополчанами несколько раз. Это были тёплые душевные встречи, наполненные воспоминаниями, переживаниями и глубоким трагизмом. Один сослуживец нашёл в архивах журнал залпов 33-й Гвардейской минометной Ясской бригады. В аккуратных столбцах – вся их фронтовая деятельность. Так, например: 3 апреля 1945 года, одна дивизия, 12 установок, цель залпа – Братислава, дистанция – 4 000 метров, 69 мин. Результат – уничтожено шесть огневых точек, четыре дзота, склад боеприпасов. Уничтожено до 200 солдат и офицеров. Слова и цифры. А сколько человеческих судеб за этими фактами! Нам, потомкам, это трудно представить.
…После Великой Отечественной Иван служил в Баку ещё три года. Был командиром автомобильного отделения 216-й стрелковой дивизии. По возвращении в родные края работал кузнецом. Семья, дети, внуки – всё, как и должно было быть в жизни. Правда, трагически и несвоевременно оборвались жизни любимых людей, Иван до сих пор с трудом переживает эти потери… Он ценит в людях простоту, добродушие и человечность. Любит рыбалку, это – его увлечение и отдушина. О войне говорит много и охотно. Отчётливо помнит все события. Почему? Потому что это уже никогда не забыть. Слишком глубоко она вошла в душу. Крепкой разрывной пулей вошла…

Читайте также:  Родом из 1940-го…

Тамара МАКАРЕНКО


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.