Вт, 7 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 мая 2013, 14:00

«Гармошка» на экзамене



Школьная жизнь

Кому, как не ученикам, лучше всех известно магическое слово шпаргалка. Это не просто носитель информации. «Спасительница» подразумевает наличие фантазии, находчивости, творческого подхода к делу.

Каждый знает, сколько раз эта маленькая вещица спасала от неприятностей, и сколько сил вкладывал каждый из нас в её создание. Шпаргалки существуют столько же, сколько существуют ученики. В музее при храме Конфуция и императорском колледже в Пекине можно увидеть шпаргалку студента XIV века.
Существует множество шпаргалок, которые являются не просто изобретением нерадивых учеников, а целым предметом народного творчества, даже искусства. В то время как более серьезные одноклассники учились, а твои мысли были далеко от учебы, ты начинаешь осознавать, что близок час расплаты. Тут-то и понимаешь, что единственный выход из сложившейся ситуации – это старая, добрая, проверенная временем и поколениями «помощница».
Сегодня расскажу вам о нескольких видах этих палочек-выручалочек. Итак, «гармошка» – длинные узкие полоски бумаги, на которых пишем всё, что должны были запомнить за весь учебный год. Среди девчонок популярны «колготочные» – пишется листок с информацией и засовывается под колготки. Стоит отметить новые технологии – «сотовые телефоны», их часто используют в процессе списывания: вся информация записывается на диктофон, и в нужный момент прослушивается.
Есть и другой способ, менее оригинальный – это взяться за ум. Тогда уж точно у тебя все будет отлично. Так зачем тратить столько времени и сил на шедевры, вместо того, чтобы просто прочесть учебник. Хотя, возможно, всё это из любви к искусству?..

Читайте также:  Юные краеведы

Анна АНДРЕЕВА, ученица лицея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Никогда не пользовался. Всё в голове, правда говорят это не очень хорошо. smile

  2. Пиковая дама:

    Сколько не готовила себе гармошек на экзамены, ни разу не пригодились. Пока их пишешь всё и запомнишь. Хотя уверенности на случай «забыл» придает.

  3. Дед:

    Девочка сдавала ещё мало экзаменов, поэтому не знает, что для того, чтобы пользоваться шпаргалкой нужны крепкие нервы, выдержка и хорошая наглость, а то, достанет человек шпаргалку и весь пойдёт красными пятнами, неестественно вести себя начинает, так, что без боли не взглянешь. На мой взгляд, высший пилотаж списывания-это списывать прямо с учебника, сидя на нём, но на первой парте это точно не получится, спина нужна чья-то.

  4. Джек Восьмеркин:

    Каменный век *LOL*
    На сегодня актуальны радиошпоры. Приемник + наушник размером с фильтр от сигареты и пиши не хочу. Прогресс однако smile

  5. Где то я об этом, ещё в «каменном веке» слышал, видел…

    *LOL*

  6. николай:

    Где-то я это уже видел, а-а в фильме «Операция Ы».

  7. Джек Восьмеркин:

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Как то так smile

  8. Как жаль, но это же очевидно, что «тема не раскрыта».
    Тебе мягко намекают на «бАян» с огромной такой бородой!

    *LOL*

  9. Джек Восьмеркин:

    Боян — это гармоха размером с карту СССР, а это нанотехнологии — 21 век smile

    ЗЫ
    Разве никто из читателей не слышал про глушилки на ЕГЭ? а ведь это глушат как раз сигнал на определенных частотах, но частот , как звезд на небе – никаких глушилок не хватит )))

    Хочу напомнить, что обучение в ВУЗАХ стало (благодаря доминирующей партии) платным, т.е. все экзамены упираются в большие деньги в период обучения. Ну, а на войне, как на войне (С) – все средства хороши.

  10. Боя́н — древнерусский певец и сказитель, «песнотворец», персонаж Слова о полку Игореве.

    Опять ты мимо…

    А я то тебе вот об этом бАяне!

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Хотя ты вряд ли поймёшь!

    ЗЫ:
    О глушилках.
    Знаю что некоторые из родителей собираются в одной из школ города поставить такие девайсы за свой счёт.
    И дело не в ЕГЭ… даже совсем не в ЕГЭ.

    Сори за Офф!

  11. Сергей:

    Про шпаргалку можно сказать «ни в коня корм». Затраты времени на её создание существенно больше, чем запоминание учебного материала, и для использования на экзамены нужны, как верно отмечает Дед, «крепкие нервы, выдержка и хорошая наглость»…и возможное изгнание с экзамена в случае её обнаружения. Не знаю как в настоящее время в школе , но во время моей учебы никто не знакомил учащихся с методикой подготовки к экзамену. На мой взгляд, это очень важное мероприятие, дающее каждому экзаменуемому уверенность в успешной сдаче экзамена.

  12. Любовь:

    Что такое шпаргалка узнала уже когда училась в университете. До этого ни разу не пользовалась, хоть и имею диплом СПО с отличием.

  13. Пиковая дама:

    На мой взгляд, никакая методика не поможет, если весь год прогуливать и на уроках «ворон считать». А шпаргалок хоть заготовься. Учитель все равно знает на какую отметку ты предмет знаешь. И в случае удачного списывания со шпаргалки, дополнительными вопросами завалят и выявят на сколько «хорошо» ты подготовлен.

  14. николай:

    А как же без щпоры? 30 билетов по 3 вопроса в каждом у нас было,мы ж не семи пядей во лбу,всё запомнить невозможно.Знаешь в лучшем случае половину,да и то какие-то вопросы поверхностно,так что шпора хороший помощник,если ей удастся воспользоваться конечно.

  15. Джек Восьмеркин:

    Учебное заведение — учебному заведению рознь. Школьные экзамены — это занятие в детском саду по сравнению с высшей школой,- вот там то эти 30 билетов вылазят в курс обучения, а еще не дай бог, перекликаются с каким предметом, но … это все в прошлом… Сегодня то тут , то там промелькивают статьи про платные экзамены и т.п. Так что шпоры потихоньку остаются в социалистическом прошлом. sad

  16. Дед:

    Согласен, если школьные экзамены не можешь сдать без шпор, то дальше можно не соваться, но так было раньше, сейчас самый тупой может «учиться» где захочет, если есть деньги. В соц. прошлом у нас за две тройки в сессию (из пяти экзаменов) лишали стипендии, вот и был смысл упираться за оценку, тут и гармошка и флаги-всё годится.

  17. Сергей:

    Да, Дед, с Вами полностью согласен пока до школьников дойдёт, что учатся они для себя, а не для папы или мамы,много времени пройдёт.Мой сын учился бесплатно за счёт государства, а мой племянник — на родительские деньги — оба получили дипломы. Я по образованию инженер-механик автомобильного транспорта, а сын — бухгалтер.Во время учёбы никогда не пользовался шпаргалками, только при подготовке к экзамену составлял план с кратким ответом к каждому вопросу, а мой сын даже этого не делал-только читал конспекты и учебники.Так что шпаргалки, желательно чужие, нужны их любителям,а остальным — достаточно собственной памяти и заинтересованности при сжатых кулаках: правом -запомнить, левом-вспомнить.

  18. николай:

    Да вы что такие умные что ли? Ботаники что ли, только учебой и занимались, забыли студенческие годы? Мы за неделю до сессии только начинали учиться,а все остальное время так,шаляй-валяй(футбол-хоккей,дискотеки,квн,пиво-вино,девочки,подхалтурить где),но это все по вечерам,днем естественно на лекциях сидели кимарили.А всё знать невозможно,даже отличники говорили,так что без шпор никак,а сразу не сдашь,так потом и пересдать можно.Кстати у нас в УПИ учились которые столбиком в пределах 100 считали,это после армии и рабфака,и ничего закончили.

  19. Дед:

    Песню Слепакова «Купи говно» слышали, так вот это говно и производят такие недоучки, которые свою тупость и лень возвели в ранг гордости.

    Обувь для мутантов
    Мебель для горилл,

    А машины будто
    Дьявол сотворил,

    Для хромых дороги,
    Мода для слепых,

    Бритвы для бесстрашных,
    Фильмы для тупых.

    и ещё куча куплетов про российских горе-производителей.

  20. Пиковая дама:

    Бис! *BRAVO*

  21. николай:

    Таких недоучек ежегодно выпускается сотни тысяч по России,в том числе и врачей.

  22. Сергей:

    Вот в этом то и беда. Индия, в Советское время направлявшая свою молодёжь в Первый медицинский институт Москвы из-за низкого качества знаний, получаемых в настоящее время, отказалась от обучения.
    Да и наша страна несёт большой ущерб от неквалифицированных специалистов, о чём постоянно пишет газета «Аргументы недели».
    А шпаргалка – это архаизм для самоуспокоения, если есть в голове знания, то человек уверен в себе, как в учёбе, так и в самостоятельной взрослой жизни.

  23. Простолюдинка:

    О! Вы умняшка! 😛

  24. Простолюдинка:

    *NO*

  25. Простолюдинка:

    Город Камышлов на репетиционном ЕГЭ по математике «героическими усилиями потянул вниз средний балл все» область!

  26. владимир:

    Здравствуй школа и прощай.
    Сюда мы ребятишками с пеналами и книжками входили и садились по рядам.
    Здесь много, много пройдено, и здесь мы слово Родина Впервые написали по слогам.
    Мне снятся вновь учителя, и Ты с седыми прялками нал нашими тетрадками учительница первая моя. Но, почему седина? Ведь школа нынче молодеет!

  27. Джек Восьмеркин:

    Спер в сети:
    Увидела статус у девушки: «зафтра экзамин па рускаму! думаю сдаду!» Конечно сдадёт! )))
    sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: