Далекое-близкое
Из воспоминаний камышловцев – участников войны, чья боевая судьба пролегла через Карельский фронт
Ожесточенные бои
– Карельский фронт образовался в конце 1941 года. Он был самым устойчивым и самым протяженным, – вспоминал Александр Иванович Корнов. – Если к началу 1944 года общая протяженность советско-германского фронта от Баренцева до Черного морей составляла 4000 км, то из этого расстояния на Карельский приходилось более трети, то есть 1560 км.
Войска нашего фронта во взаимодействии с партизанскими отрядами и военно-воздушными силами Заполярья вели оборонительные бои и осуществляли ряд наступательных операций против войск противника. Их цель состояла в том, чтобы уничтожить живую силу врага и его технику, ослабить напряжение на Ленинградском направлении. Он с честью справился со своей задачей.
Фашистам так и не удалось захватить единственный незамерзающий на севере порт – Мурманск. Особенно ожесточенные бои шли в районе Масельги, Суоярви, Петрозаводска и других участках боевых действий. Это были бои массового героизма пехотинцев и зенитчиков, артиллеристов и танкистов, летчиков и моряков, патриотов тыла. В этих боях участвовали десятки бойцов и командиров, прибывших в Карелию из Камышлова и сёл района. Среди них К.И. Грачев – старший матрос, радист береговой охраны, А.Я. Бекетов – сапер-разведчик, П.М. Гилев – парторг, политрук полка, Г.Л. Губин – пилот У-2, A.Т. Буньков – командор палубы линкора, П.К. Локосов – фельдшер батальона, B.Г. Кольцов – командир отделения десантной бригады, П.А. Щукин – старший врач полка и многие другие.
Остерегайтесь «кукушек»
Из воспоминаний Владимира Ульяновича Свиридова:
– Особенно запомнились мне осенние бои в 1941 году, когда был одновременно стрелком и санитаром роты. Тогда враг рвался к железной дороге, связывающей Мурманск с Ленинградом.
Ряды роты редели, а пополнение не подходило. В один из особенно хмурых и ненастных дней командир роты – молодой лейтенант – собрал перед рассветом своих подчиненных. А их осталось у него только шестеро: молодой политрук и пятеро бойцов. Командир сказал нам тогда: «Трудно держать оборону за всю свою роту, товарищи, но надо!» И добавил: «Остерегайтесь «кукушек!».
Справа от меня лежал здоровый боец-сибиряк, слева – младший политрук. За валом разрывов показалась пехота врага: засвистели пули, захлопали мины. Я открыл огонь из винтовки.
Боец справа тоже стрелял из винтовки, а младший политрук – из ручного пулемета. Вдруг красноармеец вздрогнул и затих. Я подполз к нему, но моя помощь ему уже была не нужна. Видимо, все-таки не уберегся он от «кукушки» – вражеского снайпера, который стрелял с дерева.
К ночи бой утих, и мы, три бойца (нас осталось в живых только трое), вздохнули с облегчением: выстояли! Дежурили поочередно, настороженно вглядываясь вперед, в сторону противника, прислушиваясь к шорохам сзади – не идет ли к нам подкрепление?
До утра противник не атаковал. Но и наши не подходили. Перекусив сухарями, решили: будем держаться до последнего! И выстояли ещё полдня! Вечерело, бой помалу стал утихать, а там и ночь недалеко. Но не тут-то было! Прямо возле меня разорвался тяжелый снаряд. Помню, как меня подкинуло вверх, отбросило в сторону, и я потерял сознание.
На реке Свирь
А вот так вспоминал события той поры Виктор Григорьевич Кольцов:
– Река Свирь – это рубеж, на котором в 1941 году были остановлены финны. Именно здесь фашисты стремились кольцом замкнуть в блокаде Ленинград. Два с половиной года укреплял противник северный берег, рыли окопы, строили доты, вкапывали в землю стальные колпаки, опутывали территорию бесчисленными рядами колючей проволоки. Весь наш берег был у них отлично пристрелян. На берегу, чуть ли не вплотную к воде, подходил густой лес, скрывавший противника.
И вот настал час, когда мы должны форсировать реку. Сначала была трехчасовая артподготовка, но чтобы форсировать реку, командование решило подавить огневые точки переднего края противника, а они молчат.
Надо заставить их говорить. И придумали! Из разных мест от берега бросаются в воду смельчаки и толкают плоты с «солдатами». Притаившиеся огневые точки врага заговорили. То, что финны приняли за людей, были чучела, пущенные через реку на плотах и лодках. Наши наблюдатели засекли огневые точки врага, а потом уничтожили их прицельным огнем.
Наш десант вышел на исходные позиции. Ещё больше часа шла артподготовка, и десант пошел на преодоление реки. Свирь здесь была широка, а ее глубина достигала 8-11 метров. Холодная вода сносила к Ладоге, тяжелый груз патронов тянул на дно, но мы, молодые гвардейцы, продолжали переправляться. Мины и снаряды ложились совсем рядом. Вода забивалась в нос, захлёстывала с головой. Река уже была усеяна плотами и дощатыми лодками. В разных местах к берегу подплывали гвардейцы 16-й десантной бригады. Взбирались на крутизну берега. Подползали под ржавую проволоку заграждений – четыре ряда её было на самом берегу. Вперёд! Врывались во вражеские траншеи, вели рукопашный смертельный бой. Прорвали оборону врага, и в первый день в составе 7-й гвардейской армии прошли с боями по болотам 17 километров.
Связь – второе оружие
Из воспоминаний Екатерины Яковлевны Овчаренко:
– В 1944-м году нашу часть перебазировали в Петрозаводск. Меня определили в телефонистки. На войне как на войне. Связь на фронте – второе оружие. Встретили нас дети и старики со слезами радости. От солдатских пайков у нас всегда оставалось в запасе единственное лакомство – сахар. Мы протягиваем кусочки сахара детям. Но дети не берут его. Это озадачило нас.
Когда женщины объяснили причину, перед нами встала жуткая картина. Эти люди жили во время оккупации за колючей проволокой. Фашисты не раз подзывали малышей какой-нибудь сладкой приманкой. Трехлетний несмышлёныш бежал навстречу конфетке, а другие видели, как на него спускают собаку или разряжают автоматную очередь. Поэтому встревоженные детские глазенки боялись ответить на нашу ласку и приветствие.
Эти и многие другие воспоминания камышловцев-участников Великой Отечественной вошли в книгу «Война глазами очевидцев».
Маргарита ПОЛУЯКТОВА, ветеран педагогического труда.
Кстати
Более 50 камышловцев награждены медалью «За оборону советского Заполярья». 68 участников боевых действий вернулись в родной Камышлов и район. Среди них семь бойцов из 313-й стрелковой дивизии.
© Редакция газеты «Камышловские известия»