Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Гигантская африканская (уже не только) улитка
16 августа 2020, 18:00

Гигантская африканская (уже не только) улитка



Многие камышловцы в последние годы полюбили этот экзотический вид питомцев. Сотрудники редакции не исключение.

Галина ШИПИЦЫНА.

Самые неприхотливые и простые в уходе среди домашних питомцев – улитки ахатины. Поверьте, я знаю, что говорю. Один такой «зверь» по имени Мышкин честно прожил у меня без малого пять лет (как считается, это средний срок их жизни), состарился и отправился куда-то в свой улиточный рай.

Я вам скажу, чем они хороши. Молчат – раз, не пахнут, и это особенно важно, – два, гулять не просятся – три, если забудешь покормить, не обидятся и потерпят. И так далее. Сплошные достоинства.

Так вот про Мышкина. Имя придумалось не сразу, а когда он остался без друзей и грустил, как тот самый князь у Достоевского, который Мышкин. Вот в честь него и… Года за полтора вымахал он из сантиметровой бусины в моллюска невероятных размеров: раковина почти с ладонь, туловище, если постарается, вытягивалось от локтя почти до кончиков пальцев). Жили мы с ним дружно, если я забывала закрыть крышку контейнера, в котором проживало это чудовище (так почему-то обзывали некоторые моего прелестного Мышкина), по утрам получала результат: следы на полу, по которым я, как опытный следопыт, находила блудного «зверя». Если тому на пути встречалась бумага, она была съедена. Чем нравится бумага улиткам, не знаю, но едят они её с большим даже удовольствием, чем главное лакомство – огурцы. Однажды так Мышкин слопал почти весь черновик моей статьи. Но я ему простила.

Потом принесли новых маленьких улиток (чтобы ему не было грустно), и тут я поняла, что это другой вид ахатин – судя по расцветке и размеру панциря. Этих юных созданий подарила мне коллега Екатерина Николаевна Клименко, которая однажды увлеклась этими брюхоногими, и теперь у неё дома настоящий курорт для ахатин: шикарные апартаменты, еда, купальня, прогулки и прочие радости, отчего они ей очень благодарны и не переставая размножаются.

Из пяти крохотных улитят выжило два, остальные по разным причинам нас покинули, назовём это естественным отбором. Уверена, что Мышкин воспитывал их в меру своих способностей, жили они мирно, жевали салат, огурцы, росли. И вот однажды зимой, видно, проснулась в одном из обитателей кокосового субстрата (это специальный грунт, в котором живут ахатины, его продают в зоомагазинах) проснулась тяга к странствиям. Он открыл крышку и отправился путешествовать. Две следующие недели длились его поиски. Когда надежда найти пропажу иссякла, улитка нашлась в закрытой кладовке (как она туда проникла, до сих пор загадка). И с тех пор имя у неё – Фёдор, в честь знаменитого путешественника. Кстати, Фёдор прекрасно существует с тех пор. Отмоченный в воде и откормленный, он был счастлив встретиться с друзьями.

Тут я сделаю отступление и расскажу ещё об одной особенности ахатин: в моменты стресса, изменения внешней среды в неблагоприятную сторону (холодно, сухо, голодно и прочее) они «консервируются» – прячутся в панцирь, закрывают вход «дверкой» – твёрдой пластинкой – и засыпают. Не бойтесь, улитка там вполне живая, потом она проснётся и счастливо будет жить дальше.

Говорят и часто пишут, что ахатины всеядны и прожорливы. Это утверждение вызывает у меня большие сомнения, мои в еде довольно избирательны (может, избаловала, поэтому не повторяйте моих ошибок): едят исключительно салат, огурцы (над магазинными ещё подумают), кабачки, тыкву, морковку. Весной мгновенно уплетают листья одуванчика. И ещё просто обожают скорлупу перепелиных яиц. Треск во время этого пира стоит на весь дом. Скорлупа им очень полезна: кальций нужен для укрепления панциря.

Кстати, улитку можно погладить по спинке или брюшку (подошве), иногда ей это приятно, и она блаженно высовывает свои рожки. У неё их четыре – два длинных и два коротких. На длинных рожках у них глазки, которые видят на расстоянии одного сантиметра. Иногда мои любопытные ахатины чуть сдвигают крышку своего улиткария и высовывают свои глазки-перископы, чтобы полюбоваться большим миром. И кажется даже, что подмигивают…

Биологический вид

• Ахатина гигантская (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток.
• Взрослая особь может достигать 30 см в длину. Моллюск растёт интенсивно в первые полгода своей жизни. Потом рост замедляется, и продолжается ещё около года. Но судить о размере питомца можно только через год. Раковина имеет коническую форму. Высота панциря в два раза больше ширины. У взрослой улитки раковина обычно состоит из семи-девяти оборотов.
• Ахатины – гермафродиты, то есть каждая отдельная особь несёт в себе мужские и женские репродуктивные системы.
• Улитки не имеют слуха, у них более развиты зрение и осязание. На голове щупальца – так называемые рожки. Передняя пара – глаза, задняя – сенсорный орган, который воспринимает запахи. Обоняние довольно сильное, помогает найти источники пищи.
• Средняя продолжительность жизни от трёх до пяти лет, некоторые живут до 10 лет.
• Не нуждаются в общении, так как это не социальный вид.
• У моллюска есть рецепторы, расположенные на подошве. Они определяют форму и текстуру покрытия. Если оно недостаточно гладкое, то передвижению помогает специальное слизистое вещество, которое улитка выделяет.
• Внутри тела моллюска находятся лёгкие, сердце, почки, даже зачаток мозговой ткани. Радула – это зубы ахатина. Они выглядят как зубчатая лента. Дышит улитка через кожу. Зрение позволяет просматривать пространство на расстоянии одного сантиметра.
• Тело, которое находится в панцире, может быть желтоватым, тёмным или светлым (панцирь обладает мимикрией, меняет цвет в зависимости от цвета окружающей обстановки).

Читайте также:  Птичку жалко!

Естественная среда обитания

• Распространены в странах с тропическим климатом. Первоначальное место обитания – Африка, где тёплый тропический климат с высокими температурами между 9 и 29 градусами по Цельсию и повышенной влажностью. Может выжить и в менее идеальных условиях, например, при двух градусах по Цельсию впадает в спячку.
• Являются вредителями сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника.

Условия содержания

• Ахатины травоядны. Кроме растительной пищи, поедают песок, мел, мелкие камни и кости: необходим источник кальция, чтобы панцирь был крепким. Иначе они могут грызть раковины друг у друга.
• Любят листья салата, мел, яичную скорлупу, сепию. Угощайте своего любимца, отварной курятиной (раз в месяц), кашей без соли. Категорически нельзя предлагать сахар, соль, цитрусовые и кислые продукты.
• Для домика лучше всего подойдёт контейнер из пластика, стеклянный аквариум или террариум горизонтального типа из расчёта 10-15 литров на одну особь.
• Убирать место проживания улитки нужно еженедельно, с полной заменой грунта. В качестве наполнителя можно использовать кокосовый субстрат, нейтральный торф, землю из лиственного леса. Слой грунта должен быть от 7 до 10 см, чтобы улитка могла в него закапываться. Необходимо следить, чтобы он был влажным, но не заболачивался, с этой целью его нужно периодически рыхлить.
• Ахатины плохо переносят высокую влажность, поэтому в улиткарии должна быть хорошая вентиляция. Температура – на уровне 24-27 градусов. При неблагоприятных условиях ниже 9 или выше 30 градусов улитка может впасть в спячку. Она зарывается в грунт или листву, запечатывает вход в раковину эпифрагмой и пережидает неблагоприятный период.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. У Екатерины Николаевны Клименко и её дочки Марии целая улиточья ферма, в которой ахатины вкусно кушают, купаются, играют и даже ходят друг к другу в гости.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.