Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Глиняная» вода станет чистой
11 апреля 2022, 12:00

«Глиняная» вода станет чистой



В районной администрации прошёл сеанс видеосвязи с губернатором Свердловской области Е.А. Куйвашевым

Галина ШИПИЦЫНА

На дистанционной встрече с губернатором участвовали глава Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов, и.о. администрации Камышловского района В.Ю. Якимов и житель села Обуховского Э.О. Казанский.

Проблема, с которой глава муниципального образования обратился к главе региона, связана с водоснабжением одного из микрорайонов села Обуховского, и «на повестке дня» у администрации она находится уже не первый год. Эдуард Казанский – один из тех, кто на собственном опыте ощутил последствия данной проблемы, он озвучил её Е.В. Куйвашеву.

Суть в следующем: на улице Курортной развивается новый микрорайон села Обуховского. В 1990-е годы здесь был построен 80-квартирный дом для сотрудников санатория «Обуховский», а несколько лет назад возведены два благоустроенных многоквартирных дома по областной программе поддержки детей-сирот. В настоящее время в трёх больших домах проживает более 300 человек. Администрация сельского поселения старается создавать комфортные условия для жителей: в микрорайон ведёт хорошая дорога, оборудовано уличное освещение, организованы бесперебойные отопление и водоснабжение. И всё бы хорошо, но общую картину портит качество воды, от которого страдают жильцы новых домов.

– Вода подаётся в дома с водоподъёмной скважины, которая была введена в эксплуатацию в 2003 году, – позже прокомментировал В.И. Верхорубов. – Безусловно, за столько лет непрерывного её использования произошли естественные изменения: разрушается обсадная колонна, в результате чего вода в водовод попадает с примесью глины. Нередко трубы забиваются, происходят аварии, которые мы своими силами устраняем. Однако в зимнее время сделать это не так-то просто, поскольку доступ к участку водовода пролегает через частную территорию завода «Тонус», которая покрыта дорожными плитами. Именно по этой причине при аварии в январе 2021 года на три дня было остановлено водоснабжение домов и котельной.

Более трёх лет администрация Обуховского сельского поселения пытается решить эту проблему, но для того чтобы проводить какие-то мероприятия, необходима немалая финансовая поддержка, поскольку собственных средств в бюджете поселения недостаточно для строительства. Но получить поддержку до сих пор не удавалось: на районном и областном уровнях принятие решения откладывалось.

Читайте также:  В районной администрации

Губернатор, выслушав проблему, поддержал обращение В.И. Верхорубова и Э.О. Казанского, дал поручение министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б. Смирнову.

– Деньги выделим. Необходимо организовать такую работу, чтобы в кратчайшие сроки были объявлены аукционы, а к 1 сентября объект был сдан в эксплуатацию, – распорядился Е.В. Куйвашев.

В.И. Верхорубов рассказал, что именно будет сделано для улучшения качества воды: пробурят скважину, на которой будет установлено каптажное помещение со станцией очистки воды, а также проложат два километра новой водопроводной ветки в обход территории завода. Подключить к новой скважине планируется все три дома по ул. Курортной. Уже объявлены, в соответствии с ФЗ-44, конкурсы на различные виды работ, все документы подписаны, работы начнутся, как только позволят погодные условия.

На реализацию данного проекта Обуховскому сельскому поселению из резервного фонда губернатора выделено 4,7 миллиона рублей.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На дистанционной встрече с губернатором участвовали и.о. администрации Камышловского района В.Ю. Якимов, житель села Обуховского Э.О. Казанский и глава Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.