Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Голодные и кровожадные
09 июня 2018, 18:00

Голодные и кровожадные



Клещи атакуют жителей прямо возле придомовых территорий.

Все административные территории Свердловской области, а их 94, являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Заражение клещевым вирусным энцефалитом происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. В 2018 году сезон покусов клещами начался с 25 апреля, пострадал взрослый, укус произошёл на придомовой территории. На 4 июня всего зарегистрировано 159 пострадавших от покусов клещами, среди обратившихся 50 человек – дети до 17 лет.

Иксодовый или энцефалитный клещ *
Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями – крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

Основное средство специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином.

В этом году реализованы акарицидные обработки на территории Камышлова на площади 18 га, в районе – 84 га

В целях неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита в этом году реализованы акарицидные обработки на территории Камышлова на площади 18 га, в районе – 84 га.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе в природный очаг (соответствующая одежда и обработка репеллентами), своевременное обращение за медицинской помощью и начатое лечение поможет предотвратить развитие болезней, передающихся клещами.

Елена РОМАНОВА, помощник врача-эпидемиолога Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологи

Назаметку

Если в лесу вы встречаете большое количество муравейников – это знак, что клещей тут не жалуют. Муравьи с удовольствием употребляют в пищу вредителей, тем самым очищая от них лес. Самки клещей откладывают 1000-3000 яиц на основание стеблей растений. Через 4-10 недель вылупившиеся личинки, внешне напоминающие взрослую особь, вскарабкиваются на вершину кустарника и остаются там, поджидая жертву. После попадания на тело они довольно быстро начинают передвигаться, средняя скорость достигает 12 сантиметров в минуту, и на поиск подходящего места у кровопийцы уходит приблизительно 20-40 минут. Любимые места для укусов – пах, подмышки и шея.

Кстати

За сезон 2017 года в лечебно-профилактические учреждения обратились 444 пострадавших от присасывания клещей. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 134 случая присасывания клещей. Диагноз клещевой вирусный энцефалит в 2017 году подтвержден у одного человека, клещевой иксодовый боррелиоз подтверждён у трёх жителей. По итогам прошлого года охват населения города и района профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита составил 83,6%.

* Иксодовый или энцефалитный клещ – наиболее опасный вид для человека. Эти паразиты встречаются везде, даже в Антарктиде, живут на пингвинах. Иксодиды довольно крупные особи – самка 3-4 мм, самец 2-2,5 мм. На спине находится плотный щиток, у самца он покрывает всю спину, а у самки – только одну треть. Цвет головки, лапок и тела темный, от коричневого до чёрного. При насыщении кровью самка значительно увеличивается в размерах (до 100 раз) и меняет окраску на серую.  Местом обитания нимф, личинок клеща является лесная подстилка, трава или невысокий кустарник. Они забираются на верхушки растений, ожидая нового хозяина. Паразит чувствует запах человека на расстоянии до 10 м.

Читайте также:  Внимание: весенние каникулы!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. AndreiZ:

    Как можно оценить эффективность этих прививок на основе такой информации?
    Почему не дают статистику о том сколько из заразившихся были(или не были) привиты от клещевого энцефалита? Есть ли случаи когда клещ был заразным, но человек не заразился? Был ли в таком случае человек привит(не привит).
    Пишут из года в год одну и ту же воду.

  2. Николай:

    По-моему надо уже на гос уровне бороться с клещами

  3. Guest Guest:

    Сейчас все на самоокупаемости, нужно зарабатывать, химия денег стоит, бесплатно травить уже ни-кто не хочет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: