Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 апреля 2010, 10:00

Голосует сердце



«Голосует сердце — я писать обязан по мандату долга», — так писал в начале своей гениальной поэмы «Владимир Ильич Ленин» Владимир Маяковский. 22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения В.И. Ленина, поэтому мы пишем о нем не только по «мандату долга», но с любовью и уважением. Мы — это старшее поколение, это те, кому сегодня 50, 60, 70 лет. Кто он для нас?

Ленин — это наше всё

С этим никто из нас и не станет спорить. Хотя мы понимаем, что отношение к вождю пролетариата сейчас неоднозначное. Поколение 50-40-летних успело побывать в октябрятах, пионерах и комсомольцах. Это они сдавали Ленинские зачеты, это они проводили Ленинские уроки и сборы, ездили по Ленинским местам. Мы их учили любить Родину и Ленина как гениального лидера, создателя партии первого в мире государства рабочих и крестьян.
А вот сегодняшние 20-30-летние и их дети Ленина не знают. Не знают и в начальной школе, а в старшей скорей ответят, кто такой Колчак (благодаря талантливой игре К. Хабенского) и батька Махно, но не Ленин. В чем дело?
Раньше в школе была стройная система нравственного и патриотического воспитания, и не последнее место в ней занимал образ вождя.
В школе № 58 коммунисты курировали детские общественные организации. Невозможно забыть сборы пионерской дружины: блестящее, красочное действо, которое создавали дети, направляемые легендарной Любовью Александровной Путинцевой, пионервожатой, отличником народного просвещения, коммунистом. Никого в школе дети, родители и учителя так не любили, как Валентину Тимофеевну Панкратову, учителя русского языка и литературы. Умная, образованная, интеллигентная, она вступила в партию совсем молодой и была образцом для подражания и для учащихся, и для молодых учителей. Комсомольскую организацию некоторое время курировала Алла Юрьевна Перевалова, «маленькая хозяйка большого дома», — так ласково называли ее дети, она умело формировала в юных сердцах порядочность, сострадание, преданность, патриотизм и т.д. Парторгом в последнее время была Светлана Ивановна Иванова, учитель начальных классов. Энергичная, добрая, справедливая, она и сейчас работает в совете ветеранов, помогает всем, кто нуждается в помощи и участии.
Быть коммунистом в школе — значило учить лучше других, работать больше других — вот и все наши привилегии. Сейчас ситуация в школе в корне изменилась. А чего бы мы хотели получить, выбив у детей почву из-под ног и не дав точки опоры, пуская их в свободный полет?
И вот вам объективная реальность — телесериал «Школа». Кто-то возмущается, кто-то требует запретить показ, кого-то эти дети повергают в шок. А между тем это далеко не самая худшая, а самая средняя типичная российская школа. Спасибо надо сказать ТВ, что высветило эту проблему: нам всем давно пора говорить правду, а не врать на всех уровнях и не замалчивать проблемы.
И самое горькое, что это не чужие, а наши родные дети. Они — продукт воспитания родителей и школы. И это уже не коллективы, а яркие индивидуалисты, и их идеалы — не бескорыстное служение обществу и
Отечеству, а «золотой телец» и материальное благополучие.

Жил, жив и будет жить?

Да, Ленин будет жить. В наших сердцах, пока мы живы. А дальше? Нам очень хочется восстановить историческую справедливость, поэтому 22 апреля в день рождения Владимира Ильича мы просим учителей истории, классных руководителей, воспитателей школ рассказать учащимся о Ленине.
Давайте вспомним Владимира Ильича, вспомним «ленинский огромный лоб». Современники считают, что Ленин был очень похож на Сократа и на Верлена. Они говорили, что от «поверхности колоссального купола его лба исходило какое-то физическое излучение света».
Вспомним его небольшие, «страшно внимательные, насмешливые, полные иронии, блещущие умом и каким-то задорным весельем» глаза.
Современники отмечали в Ленине поразительную жизненную силу, его зара-зительный смех. И радости жизни у него были простые: очень любил детей и котят.
В работе по созданию партии Ленин был неутомим. Он работал по 14-16 часов в сутки, случалось — и все 24 часа.
Его отличали огромная воля и необычайная широта ума. Ум этот проявлялся во всем: в его гениальных работах, всегда новых, всегда безошибочных, сказывался в решении государственных проблем, в повседневной жизни сначала партии, а затем российского государства.
Владимир Ильич был хорошо образованным человеком. Он знал три языка: английский, французский и немецкий. Он был русским человеком. Дед его пахал землю в Астраханской губернии. Отец Владимира Ильича был типичным интеллигентом-разночинцем, болел душой за крестьянство, пользовался большой любовью и доверием среди учительства, которым руководил.
Ленин — неотъемлемая часть нашей жизни, истории, наше прошлое, которое нужно знать, чтобы иметь будущее.

Читайте также:  Поселению СветоРусь – 10 лет

Вы чьё, старичьё?

Да, похоже, теперь ничьё! Мы все, как из гоголевской шинели, вышли из этого советского государства с его коммунистической идеологией, мы были воспитаны в традициях «народ и партия едины». Отсюда наше долготерпение и доверие к власти. В той стране, которая была раньше, все ощущали себя единым народом, гордились своим предприятием, где работали, любили свою поистине народную армию и т.д. Воевали, поднимали страну, строили социализм, мечтали о коммунизме и в одночасье оказались в капитализме.
Мы были советскими людьми. А теперь СМИ заставляют нас этого стесняться, и слово-то какое мерзкое придумали — «совки». Мы пережили многое: распад страны, падение нравов и уровня жизни, шоковую терапию. Самым сложным оказалось пережить крушение веры и то, как извращают и втаптывают в грязь того, кто был на протяжении жизни твоим идеалом. Поистине «нет пророков в своем Отечестве».
Как же должна измениться страна и ее политики, чтобы так относиться к вчерашним кумирам — одного вынесли из Мавзолея, а другого пытаются вымарать из истории, из памяти народной.

«Были времена — прошли былинные…»

Может быть, мы и «совки», но не слепые и не глухие. И не надо скидывать нас со счетов. Мы видим как (обычно в последнее десятилетие) все сильнее ослабляются связи людей с собственным Отечеством. И выборы 14 марта — тому пример. Число людей, просто не пришедших голосовать, говорит о том, что количество россиян, чувствующих свою ответственность за происходящее в стране, не увеличивается. По итогам выборов прибавили себе голоса и коммунисты, и эсеры, и жириновцы. Это тоже информация к размышлению для «партии власти», так как сильно упало у людей ощущение солидарности с действиями властей.
Конечно, кризис обострил процессы, происходящие в стране. Мы понимаем, что проблем много, но только не надо их замалчивать или откровенно врать с экранов ТВ. Понятно, что любая власть не хочет будить сознание народа, говоря ему неудобную правду. Но ведь надо, иначе «больного» не вылечить. Пора людям сказать прямо, что у нас уже давно не та нравственно единая страна, что была. Мы сегодня живем в двух разных государствах: бедные — в одном, богатые — в другом. И пути их редко пересекаются. На узкий круг самых богатых людей у нас приходится более 30 процентов доходов страны, тогда как на долю самых бедных всего два процента. Как в Африке! (По опубликованным исследованиям «Левада-центра»). Мы живем не только в разных странах, но и при разных политических формациях. И такие понятия, как «демократия», «свобода», «справедливость», у нас разные.
Нельзя сказать, что власти ничего не делают, чтобы объединить нас в одну «страну» с единым духом нации. СМИ сообщают, что власти надумали модернизировать государство при помощи наносберегающих и энергосберегающих технологий. Предполагается, что повсеместно будут внедрять идеологические школы, курсы, институты — ну чем не «политучеба» во времена КПСС!
Все технологии хороши. Но наше сердце голосует за народосберегающие технологии.

Алина СЕМЕНОВА, по поручению членов Камышловского отделения КПРФ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Фото аватара oz:

    Замечательная статья!!! Ни смотря ни на что. Задеты проблемы нравственные, социальные, экономические. Действительно, бывает сейчас очень обидно за Рассею. Куда всё подевалось?.. !
    sad
    Афтар пишы исчо! smile

  2. Наталья:

    Отличная статья. Современная молодёжь по большей её части даже не знает кто такой Ленин, как впрочем стали забывать о нём и представители средних лет. Ленин и его действия в настоящее время подвергаются неоправданной критике со стороны политиков нового времени и духовенства. На форумах кто-то назвал его «вселенским злодеем» и потребовал снести все памятники. Уничтожаются советские книги, безжалостно выдираются десятки страниц из учебников истории, оставляя об этом великом человеке скупые не совсем достоверные строчки. Незнание и отрицание своей истории губительно для народа.

  3. Фото аватара oz:

    К сожалению, историю пишут те, кто у власти. sad

  4. Горожанин:

    Главное никого не канонизировать, а то уже так напрягает это – Ура, за Родину, за ….!!!

  5. Сергей:

    Написано хорошо: о Владимире Ильиче Ленине (Ульянове), и даже о других коммунистах школы №58, которых мало кто знает, — это наша история, и память о людях её творивших священна.
    Возможно, у автора статьи и я учился в школе №58, доброго ей здоровья и творческих успехов желаю!

  6. Р. В. А.ика:

    Плох тот ученик, который своих учителей не помнит.

  7. Сергей:

    Молодая учительница русского языка и литературы не была у нас постоянным преподавателем, а приезжала на урок на велосипеде, и однажды её враги спустили колёса на велосипеде…Поскольку у незамужних девушек фамилия явление переменное, то она и не запоминается, а вот редкое имя осталось в памяти.

  8. Сергей:

    Правильно. У истории нет сослагательного наклонения, и переписать её нельзя. Без Владимира Ильича Ленина(Ульянова)не было бы современной России и её места в мире.Не с чем было бы нам сравнивать жизнь сегодня. Да и современный мир был бы другой. Всем критиканам необходимо прочитать воспоминания современника В.И. Ленина писателя А.М. Горького «В. И. Ленин».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.