Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
09 октября 2011, 18:00

Горели сараи – повреждён дом



Главная тема: погорельцы.
Разговор с продолжением

В ночь на 11 августа во дворе двухэтажного дома № 28 по улице Ленина полностью сгорели надворные постройки и два автомобиля. Жильцы считают, что это был поджог, истинная причина возгорания пока не установлена.

К счастью, никто из жильцов от пожара тогда не пострадал, но они понесли значительный материальный ущерб: в одном из сараев сгорел скутер, а, к примеру, у Раисы Семёновой в пепел превратилась вся мебель, одежда и вещи, вынесенные в сарай на время ремонта квартиры. «Остались мы чуть ли не с голыми стенами. Спасибо, добрые люди помогли, кто чем мог», – рассказывает она.
Постройки и машины так сильно полыхали, что пламенем повреждены двери в подъездах, чердачные окна на крыше, разбились либо потрескались стёкла всех окон, выходящих во двор. В квартирах – баллонный газ, и хорошо, что пожарные приехали вовремя и не дали огню перекинуться на дом. Люди им очень благодарны. На следующий день после пожара жильцы письменно обратились за помощью в управляющую компанию и администрацию города. Из ответа УК следовало, что состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором определено, что замену оконных рам в подъездах и их остекление, замену выходных решёток чердачных окон проведет ООО «Эстра», а вывоз сгоревших сараев – ООО «Азурит».
Так как квартиры являются частной собственностью, то окна в квартирах жильцам пришлось ремонтировать за свой счёт. Начался октябрь, но никаких действий со стороны обслуживающих организаций так и не последовало. Только оперативно заменен прибор общедомового учёта электроэнергии.
Два месяца старшая по дому Галина Боровских ходила по инстанциям, представляя интересы жильцов. Но безрезультатно, средств на указанные виды работ нет, поэтому пока только одни обещания. Что касается сгоревших сараев, то головёшки, угли, железо и другой мусор люди готовы убирать и вывозить своими силами, но они опять столкнулись с проблемой: чтобы его приняли на городской свалке, нужно разрешение.
В сараях у всех были овощные ямки, поэтому, чтобы сохранить их, жильцы планируют построить на этом месте гаражи. Однако перед ними встаёт новая преграда – земельный участок нужно оформлять. Ведь ни для кого не секрет, что в прежние времена земля под сараями, гаражами и другими постройками юридически никак не регистрировалась. По сути, она является муниципальной, и сначала необходимо провести межевание земельного участка. Галина Боровских и с этими вопросами стала обращаться в городскую администрацию и управляющую компанию.
Чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию и услышать мнение людей, 4 октября гендиректор управляющей компании Вячеслав Чертов и председатель комитета по управлению имуществом Александр Гаан провели общедомовое собрание с жильцами дома № 28. Они рассказали собравшимся о всех возможных решениях данной ситуации. А что касается подготовки дома к зиме, то Вячеслав Чертов сказал, что в данный момент в многоквартирных домах проходит ревизия, ремонт стояков отопления. И поэтому только в середине октября все работы по утеплению дома № 28 по улице Ленина (ремонт и замена чердачных окон и окон в подъездах) будут выполнены ООО «Эстра».

Послесловие
Мы попытались рассмотреть проблему с разных сторон. Но, наверное, не со всех. Можно отдельный материал написать о причинах пожаров или порассуждать о том, почему закон так лоялен к нерадивым собственникам, или о человеческой безалаберности. А может, наоборот, о человеческой доброте, ведь погорельцам всегда помогают.
Если у вас есть желание продолжить разговор – пишите, звоните.

Сергей ОЗОРНИН.

Читайте также:  Сгорели пять домов

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.