Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
15 июля 2010, 14:00

Горький хлеб

Задолго до 65-летия Победы активисты ветеранской организации побывали в семьях тех, кто в годы войны работал в тылу или был ребенком. Клавдия Николаевна Степанова родилась в 1930 году, поэтому прекрасно помнит то лихое время. Вот ее рассказ.

Наша семья была большой и дружной. Отец, Дружинин Николай Фадеевич, 1898 года рождения, работал бригадиром полеводства, мама, Вера Ивановна, — дояркой. С нами жила бабушка Ульяна (мамина тетка) и нас, детей, было пятеро: Александр (1924 года рождения), Владимир (1922 г.), Павел (1929 г.), Анатолий (1934 г.), Галина (1942 г.). Жили мы в селе Черданцы бывшего Богдановичского района Свердловской области. Держали большое хозяйство, жили неплохо. Старший брат Владимир учился в Камышловском педучилище, Александр — в железнодорожном, Павел — в ФЗО, а я и Анатолий окончили только по четыре класса. Галина родилась в 1942 году, после ухода отца на фронт. После войны она окончила железнодорожный институт.
До 1942 года отец имел броню, а в 1942-м его и брата Владимира забрали на фронт. Сначала они были вместе, а в ноябре 1943 -го пришло извещение, что отец пропал без вести. Владимир вернулся с войны живой со множеством наград. Работал в Свердловске на одном из заводов начальником отдела кадров. Постоянно занимался воспитанием молодежи в духе патриотизма, был пропагандистом.
В годы войны все жили бедно, хлеба не давали, вместо него — отсевки, из которых мама пекла хлеб. Он был горьким. В колхозе карточек на хлеб, как в городе, не было. Мама работала дояркой. Женщины сами пасли коров и заготавливали корма для животных. Когда приходила очередь пасти коров маме, то она и меня брала с собой.
По дому все делали мы с Анатолием и бабушкой Ульяной. Она в основном водилась с маленькой сестрой Галиной, кормила ее молоком. Помню, бабушки дома не было, а Галина плачет, я побежала к соседке, она дала мне вареную картошку, я ее Галинке скормила, и она перестала плакать.
В конце войны Александра тоже взяли на фронт, а меня отправили на лесозаготовки, но мастер нас с девчонками валить лес не принял, так как на ту пору мы были несовершеннолетними, и он боялся ответственности. Заставил убирать чащу. Работала няней, потом дояркой. Когда закончилась война, встретила Алексея Андреевича Степанова, участника войны, вышла за него замуж. Переехали в деревню Колясникову, где и началась моя основная трудовая жизнь.
Работала телятницей, свинаркой, на овчарне, птичницей, а потом отправили меня на курсы техников по искусственному осеменению животных. В этой должности я проработала 14 лет.
Была участницей ВДНХ СССР, имею много Почетных грамот. Два раза избиралась депутатом районного Совета.
Вырастили с мужем трех сыновей. Все отслужили в армии, стали работать. Появились внуки, правнуки. Внук Женя два года служил в воздушно-десантных войсках, 216 дней и ночей провел в составе группы федеральных войск в Чечне. За мужество и умелые действия при выполнении боевых задач десантник, гвардии старшина Степанов награжден медалью «За отвагу». Сейчас Евгений работает
на ЭТЗ.
В настоящее время живу одна в старенькой избушке (муж умер, дети живут своими семьями). Администрация района обещала выделить квартиру, но доживу ли я до нее, не знаю…