Воскресенье, 23 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 23 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Город театральный
30 августа 2018, 14:00

Город театральный



2018 год в России – год театра, и вполне логично, на наш взгляд, поговорить и об этой стороне в истории города.    

С благотворительной целью

Профессиональных театров у нас нет и никогда не было. Есть только любительские, самодеятельные. И традиция эта сложилась давно, чему остались документальные свидетельства.

Вот, например, что пишет в газете «Екатеринбургская неделя» в № 27 и 29 за 1886 год автор Александр Могила (источник – сборник клуба «Гренада» 2018 года): «Есть в Камышлове кружок любителей сценического искусства, этот-то кружок и доставляет камышловцам истинные удовольствия не на день, не на два, а на много-много времени, потом камышловцы имеют тему для разговора. Камышлов своего театра не имеет, а приходится Христом Богом вымаливать помещение у обывателей. В последнее время любители устроили театр в каретнике бр. Васильевых. В моё присутствие играли «Кручину» и «Ночное». Сбор был назначен на покупку декораций…»

Деньги от них шли в пользу нуждающихся гимназистов на устройство ёлок в приюте, в годы войны – на подарки раненым
А вот как рассказывает Е.И. Флягина в книге «Город старинный – провинции остров»: «В доме земского врача Батова в конце 90-х годов XIX века на бывшей Сибирской улице (сейчас – Энгельса) было открыто Камышловское общественное собрание. Здесь начинали работу кружки любителей театра и музыкального искусства. Спектакли и концерты ставились с благотворительной целью. Деньги от них шли в пользу нуждающихся гимназистов и гимназисток, на устройство ёлок в приюте, в годы войны – на подарки раненым и для фронта. Заезжие артисты в Камышлов приезжали нечасто, но своих любили, ждали и ценили. В 1916 году при участии артистов русской оперы были поставлены отдельные сцены из оперы «Евгений Онегин».

Для интеллигенции

Известен ещё один архивный источник – газета «Урал», в которой 3 марта 1903 года автор, подписавшийся всего одной буквой «Z», даёт анализ работы музыкально-драматического кружка и довольно резок в оценках, впрочем, равно как и субъективен. Однако благодаря этому источнику узнаёшь немало подробностей из жизни горожан рубежа веков – интересных, порой вызывающих улыбку или наводящих на параллели с днём сегодняшним. Автор назвал статью просто и без изысков: «Камышлов».

«В нашем городе приютился при общественном собрании и существует уже несколько лет музыкально-драматический кружок. Кружок этот, по своей идее, является очень симпатичным. Я уже имел однажды случай отметить приятное нововведение, сделанное нашими любителями: пускать на генеральные репетиции бесплатно простую публику, которой это доставляло огромное удовольствие. Конечно, было бы ещё лучше, если бы кружок время от времени стал устраивать даровые или с дешёвою платою спектакли для народа, тогда деятельность его была бы в некотором роде просветительною. К сожалению, даровых или дешёвых спектаклей не даётся вовсе, и даже допущение бесплатно простой публики на генеральной репетиции оказалось случайностью.

Хотя большинство спектаклей кружком устраивается с благотворительною целью и сборы от них поступают на полезные дела: в пользу бедных, на пособие недостаточным ученикам и тому подобное. Но бывают также спектакли, сбор с которых поступает в пользу самого кружка, или в пользу приютившего его общественного собрания. В последнем случае нельзя не заметить, что в кассу кружка ежегодно поступают членские взносы, которыми, не производя лишних расходов, кружок мог бы и обойтись; общественное же собрание суть такое учреждение, которому даже непременно следовало бы обходиться своими средствами и не прибегать к благотворительности.

Читайте также:  Майские будни и праздники

Деятельность музыкально-драматического кружка не исчерпывает ся, однако, устройством спектаклей. Кружок очень часто устраивает по воскресным и праздничным дням музыкально-вокальные и литературные вечера. Эти вечера усердно посещаются более или менее интеллигентною публикою и до некоторой степени, пожалуй, содействуют сближению общества.

Афиша спектакля 1916 года «Свои люди сочтёмся» Камышловского музыкального драматического кружка
С первого взгляда казалось бы, что музыкально-драматический кружок по самому смыслу своего существования должен оказывать поддержку всем деятелям, преследующим одинаковые с кружком задачи. Но этого незаметно. Все заезжие артисты встречают со стороны кружка сильное противодействие в устройстве ими спектаклей или концертов в помещении общественного собрания. По моим личным наблюдениям, главным мотивом деятельности наших любителей музыкально-драматического искусства является забава для собственного удовольствия. И в самом деле. Представим себе какого-нибудь интеллигента. Днём он на службе лечит, решает дела, подписывает бумаги. Это займёт у него всего несколько часов. Остаётся масса свободного времени. Читать не хочется, да и всё уже прочитано, играть в карты – нет расположения, ловить мух или плевать в потолок – надоело. У дамского персонала свободного времени ещё более, а средств убить время – менее. Скука! И вот такие скучающие интеллигенты идут в кружок. Считки, репетиции обыкновенные и генеральные приносят беспокойство, хлопоты, но и вносят разнообразие в жизнь. Настаёт день спектакля или концерта, и интеллигент поёт или играет на сцене перед публикой. Всё это он делает, может быть, без таланта, без искры, без одушевления, но главная цель достигнута: время убито. Кроме того, приятно щекотать самолюбие, аплодисменты, вызовы, приятно выслушать от завидующих успехам приятельницы или приятеля, что прекрасно исполнен тот или другой номер, проведена удачно та или другая роль. Родителям, тётушкам, дядюшкам и прочим родственникам исполнителей также приятно посмотреть на своих близких и восхищаться их игрою.

Из всего сказанного не следует заключать о бесполезности такого учреждения, как музыкально драматический кружок. Хотелось также указать и на то, что было бы весьма приятно, если бы кружок не относился столь нетерпимо к заезжим артистам, принимал их более радушно, предоставлял им полную возможность к устройству спектаклей и концертов в нашем городе. Пора бы, кажется, догадаться, что задача удовлетворить все художественные потребности камышловской публики кружку не по силам. И если местные любители в небольших дозах могли бы быть до некоторой степени интересными, то выступая на сцене слишком часто, они подвергают нашу публику слишком большому испытанию. Во-вторых, если бы кружок начал почаще устраивать бесплатные или дешёвые спектакли и концерты для народа, то это подняло бы значение кружка, доставляя ему симпатии общества, и само его существование получило бы более смысла».

Вот такою была жизнь театральная в уездном городке. Согласитесь, изменилось немного, а традиции живут и спустя 100 лет.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Театральное объединение «Чемодан» (ЦКиД) ставит спектакли уже 10 лет.  Сегодня в городе есть свои самодеятельные артисты. В этом году Камышловский зритель увидел постановку «Невидимые миру слёзы» по рассказам А.П. Чехова. На сцене Виктор Чепелев и Жанна Никулина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: