Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 февраля 2013, 20:00

Государство нам поможет



О поддержке сельских товаропроизводителей

По данным Минсельхоза РФ, в 2012 году в России молока произведено больше, чем в 2011 году. И это несмотря на то, что себестоимость литра продукции продолжает расти. Эксперты считают, что улучшение ситуации связано с «человеческим фактором» – повышением материальной заинтересованности производителей в улучшении качества. Эта и другие темы стали предметом разговора с начальником агропромышленного комплекса и продовольствия района В.Г. ПОЛУШИНЫМ.

– Василий Григорьевич, каковы показатели в нашем районе, не отстаём ли от остальных?
– В прошлом году средний удой на корову составил 5687 кг, то есть каждая корова ежедневно давала молока на два литра больше, чем в предыдущие годы. В целом в хозяйствах района произведено 14440 тонн молока. Кроме того, в районе 545 коров в личных подсобных хозяйствах. Если сложить всё производство молока, получится, что произвели около 17000 тонн. Согласно же принятой недавно госпрограмме, в 2013 году надо произвести 19580 тонн, а люди и сейчас работают на пределе.
Дело в том, что на старых технологиях далеко не уедешь. А на внедрение новых нужны большие вложения. Если посмотреть статистику за 60-е годы, то видно, что по надою на корову мы ушли далеко вперёд. Однако тогда было больше поголовье крупного рогатого скота, больше занято людей.
– Будет ли от государства какая-то помощь производителям в следующем году?
– В прошлом году в июне была принята Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, появление её совпало с вступлением России в ВТО. И сейчас произошли серьёзные перемены в субсидировании производителей: прямая поддержка запрещена. На сегодняшний день правительством Свердловской области приняты восемь постановлений о поддержке сельхозтоваропроизводителей в 2013 году – по растениеводству и животноводству.
Новшеством Госпрограммы является постепенный переход от прямого субсидирования производства к «несвязанной» поддержке: вводятся выплаты сельхозпроизводителям на один гектар посевных площадей в зависимости от интенсивности их использования в регионе и состояния плодородия почв. Ориентировочно – около 400 рублей на гектар. Как и прежде, хозяйство сначала несёт затраты, а потом государство их компенсирует. Хозяйства представляют нам расчёты, мы проверяем, составляем сводную справку и защищаем в министерстве.
– В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление федерального правительства, согласно которому с 1 января должны действовать субсидии за реализацию молока.
– На производство молока субсидии будут, причём областные (3 рубля за килограмм) и федеральные (их раньше не было, и в каком объёме, никто пока не знает). Областную субсидию получали за качественное сортовое молоко. На несортовое – нет. Согласно федеральному постановлению, получать субсидии производители будут только за высший и первый сорт.
Те хозяйства, которые увеличили производство молока к 2011 году, получали в 2012 году субсидии по 3,3 рубля за литр, а с августа по сентябрь – по 3,5 руб. Это связано с тем, что в прошлом году все молокозаводы на рубль сбросили закупочные цены.
К субсидированию техники тоже подход меняется. Мы рассчитываем на помощь федерации и области, потому что без неё сельское хозяйство не может сегодня существовать. И говорят, что на поддержку села в России за 8 лет будет выделено 1,5 триллиона.
– Мы не раз писали и говорили о том, что в хозяйствах сегодня острый дефицит специалистов. Есть какие-то перспективы, что в дальнейшем ситуация изменится?
– Всё зависит от создаваемых условий, прежде всего, жилищных. Не каждый товаропроизводитель может позволить себе строительство домов для работников и специалистов.
6 февраля 2013 года вышло постановление, согласно которому на этот год в бюджете области заложено 50 миллионов рублей на улучшение жилищных условий специалистов на селе. Эта программа действует не через муниципалитеты, а через управления АПК. Любой специалист, не имеющий жилья, может попасть в программу, ограничен только возраст – до 45 лет. И обязательное условие – хозяйство должно жильё построить (исходя из нормативов метража на одного человека), нельзя купить его на вторичном рынке. Потом сельхозтоваропроизводителям будут возмещены 50% затрат.
Есть другая программа по жилью, она несколько лет уже работает в муниципальных образованиях. В ней могут участвовать не только специалисты, но и работники массовых профессий, работающие на селе. Есть разные варианты получения в собственность жилья, человек может выбирать удобный для себя.
– Как идёт в хозяйствах подготовка к весеннему севу?
– В прошлом году осенняя обработка почвы была проведена везде и полностью. Снега нынче достаточно, удобрений, правда, почти никто, кроме скатинцев, не закупил. И органику на поля возят только ООО «Надежда» и Скатинский совхоз. Недостаточно семян для посева в СПК «Захаровский», КФХ «Мурзалинов», КФХ «Юрмач».

Читайте также:  Вы платите, мы всё вам вернём

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 21 комментарий
  1. ежик:

    доят доят бедных коровёнок.. жалко их

  2. Ещё открою «страшную тайну». Их ещё убивают на бифштекс и сардельки! *LOL*

  3. ежик:

    ну так гемоглобин то ведь надо повышать )

  4. Интересно, а за счёт чего повышают гемоглобин вегетарианцы?

  5. ежик:

    наверно за счет гематогенов smile Хотя лично я таких людей не понимаю smile

  6. Риторический вопрос, как к доктору.
    На сколько полезно не есть мясо?
    Или это миф?

  7. ежик:

    Лично я придерживаюсь мнения что мясо есть нужно, важно соблюдать меру. И не в виде колбасы и подобного, а обычное вареное мясо, говядину или курицу. Я не поощряю всякие нарезки вырезки салями рульки грудинки корейки , это же все почти ненатуральное , а напичканное химией, зачем обманывать свой организм.

  8. Спасибо за совет!

  9. ежик:

    обращайтесь smile хоть мы и постоянно с вами спорим и не понимаем друг друга, посоветовать насчет здоровья могу )

  10. Сайт для того и существует, что бы обсуждать поднимаемые газетой, и не только, вопросы.
    Полемика это хорошо, плохо если все будут под копирку.
    smile

  11. Джек Восьмеркин:

    Мне нравится *THUMBS UP* плохо только что некоторые читатели уходят sad

  12. В виду того что здесь порой разгораются нешуточные споры, сайт начинает мониторить все большее количество людей, а это потенциальные пользователи, которые в любой момент могут стать участниками обсуждения.

    Я надеюсь! 😉

    Сорри за офф!

  13. Алена:

    Раньше говорили «Заграница нам поможет» теперь государство должно… почему кто то кому то должен помогать выполнять свою работу??Кто сказал,что сельское хозяйство убыточно? Просто надо шевелиться Нет,я понимаю,сейчас модно играть в «кто государство на больше нагреет»,но еще и плакаться об этом.. Прям бесит.Положены субсидии-оформляй,программа есть федеральная- входи,инвесторов нет- ищи.. ну,и в том же ключе,а то все только резюмируют факт наличия разных бонусов,а потом руками разводят-тут не успели,там опоздали

  14. ежик:

    споры как правило я и разжигаю smile так что цените меня ))

  15. Джек Восьмеркин:

    Алена, судя по Вашим знаниям подводных течений и лазеек в законодательстве мачехи (с большой буквы Р) — Вы подпольный Корейко smile , ну а если нет, то тогда за ведро таких советов 5 рублей дают в базарный день )))
    На мой взгляд слова оформляй, входи, ищи означают отсчитай, отдай, гони, а слова не успели и опоздали означают — ну не смогли мы набрать нужной суммы… рассея )))

  16. Дед:

    Я вот никак понять не могу, может кто-нибудь объяснит, почему раньше колхозов-совхозов и ферм при них было море, а молока в магазинах не было. Сейчас всё позакрывалось, а молока в магазинах залейся?

  17. Алена:

    Ну, эт вы мне льстите,мои знания не столь энциклопедичны,но, тем не менее, позволяют многие вещи делать без «отдай-отсчитай» 😉

  18. Джек Восьмеркин:

    Сильно, Аленушка, сумливаюсь я , что без «отдай отсчитай» можно в Рассее какие то ВЕЩИ ))) делать… ну да Вам виднее smile

  19. ната:

    Ага. Только вот какого, большой вопрос. Половину молока теперь химия производит, а не коровы. А Мороженое какое «г» стало, почти в каждом даже дорогом, на первом месте в составе стоит вода, а потом всё остальное. Ну вот зачем мне вода за бешеные деньги, когда я бесплатно ее сколько хочешь в морозильнике наморожу? Куда что подевалось? Раньше продуктов дефицит был, зато качество было. Сейчас продуктов завались – и никакого качества, суррогат один.

  20. Дед:

    Вода-это вещество хорошее, даже полезное ,на неё обижаться не надо, а вот пальмовое масло, маргарин, всякая соевая фигня-это зло. Фальсифицированные молочные продукты делают из этого.

  21. ната:

    Значит всё, что полезного можно найти в теперяшнем мороженом — это вода. )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: