Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Готовимся к посевной
17 апреля 2019, 16:00

Готовимся к посевной



Апрельское солнышко растопило уже почти весь снег, и это значит, что до начала посевной кампании остались считанные дни. Ещё немного – и выйдут на поля первые тракторы, начнут свою нелёгкую работу. Поэтому традиционно в апреле тяжёлые машины вместе с механизаторами сдают «экзамен» – в хозяйствах района проходит технический осмотр посевной техники.

Начался техосмотр 9 апреля в крупном хозяйстве района – СПК «Птицесовхоз «Скатинский», у которого самые большие площади обрабатываемых угодий.

На площадке МТМ третьего (Ожгихинского) отделения выстроилась в ряд техника, предназначенная для посевной. Здесь и более современные машины, и тракторы-«долгожители» – гусеничные ДТ-75. Оценку готовности проверяют главный инженер-инспектор Гостехнадзора Камышловского управления АПК С.Б. Аржанников и главный инженер управления А.Э. Урванцев. Здесь же главный инженер «Скатинского» В.А. Баранов и и.о. управляющего отделением С.М. Овсянников.

Цель техосмотра – проверка готовности к полевым работам. А это в первую очередь исправность рулевого управления, тормозной системы, световых приборов, сверка номерных агрегатов и узлов. Обязательно наличие аптечки, огнетушителя, противооткатных упоров, знаков аварийной остановки и прочих важных деталей, отвечающих за безопасность работы тракториста.

Вся техника «Скатинского», выставленная на проверку, – 72 трактора и 24 прицепа (это 80% от всего машинного парка хозяйства), в эти дни техосмотр прошла. Основные замечания, как отметил С.Б. Аржанников, касались тормозной системы и рулевого управления.

– За машинами нужно следить ежедневно, – говорит он. – А большинству техники в наших хозяйствах больше 10-15 лет непрерывной эксплуатации. Добавим сюда низкое качество запчастей. Хотя надо сказать, что многие хозяйства, и «Скатинский» в их числе, к техосмотру относятся ответственно, к посевной готовятся тщательно.

Технику, конечно, весной готовят не для проверки. Оттого, насколько исправные и надёжные машины выйдут завтра в поля, зависит и скорость сева, и затраты на него. Поэтому заинтересованы в процессе и сами трактористы, и руководство хозяйств. Главный инженер В.А. Баранов добавляет:

– Ремонтом мы занимаемся давно. Тракторы и прицепная техника к посевной готовы. Механизаторы серьёзно и добросовестно подошли к подготовке техники. Все опытные стажисты. Это С.А. Лопатин, В.В. Логинов, А.Г. Павловский, А.В. Логинов из отделения ЛМО; Е.В. Суслов из первого отделения, В.Н. Матвеев, И.В. Машьянов, С.Н. Гурин из второго; А.Б. Яковлев, В.С. Блинов – из Ожгихинского; В.М. Печёркин, Н.Л. Кайгородов из Голышкинского; Ю.И. Тимошенко – из Чикуновского. Большая проблема в том, что механизаторов мало, многие из них готовили и представляли по 2-3 единицы техники. Но процесс идёт постоянно, и мы уже начали подготовку сенокосной техники к летнему сезону.

Читайте также:  Травушка-муравушка

Не только технику готовят хозяйства к выходу на пашню. Подготовка к весенне-полевым работам ведётся комплексно. Как рассказала гл. специалист управления АПК В.А. Карзанова, для проведения посевной кампании камышловскими аграриями приобретено 714 тонн минеральных удобрений, обеспеченность семенным материалом – 97%. Закуплено 280 тонн семян высоких репродукций.

– С 2019 года введены новые требования по предоставлению субсидии по несвязанной поддержке в отрасли растениеводства на один гектар посевной площади, – уточняет Валентина Алексеевна. – Поддержка в области растениеводства на условиях софинансирования за счёт субсидии из федерального бюджета и средств областного бюджета предоставляется при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ использовались семена сельхозкультур, сорта и гибриды которых включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по четвёртому региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТу. С 2022 года поддержка в области растениеводства будет предоставляться при условии, что на посев использовались сортовые семена. Посевные площади, засеянные семенами не репродукционными, не зарегистрированными по нашей зоне и не соответствующими ГОСТу Р 52325-2005, субсидироваться на условиях софинансирования не будут уже с 2019 года.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Цель техосмотра – проверка готовности к полевым работам. А это в первую очередь исправность рулевого управления, тормозной системы, световых приборов, сверка номерных агрегатов и узлов. Обязательно наличие аптечки, огнетушителя, противооткатных упоров, знаков аварийной остановки и прочих важных деталей, отвечающих за безопасность работы тракториста. Оценку готовности проверяет главный инженер-инспектор Гостехнадзора Камышловского управления АПК С.Б. Аржанников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: