Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 февраля 2013, 16:00

Готовит – пальчики оближешь!



Призвание

Так говорят преподаватели о Романе Чуркине, получающем профессию повара в стенах Камышловского гуманитарно-технологического техникума.

Недавно в редакцию пришло письмо от Т.А. Прохоровой, в котором она рассказывает о студенте группы 22-ПК. Оно и подтолкнуло меня к личному знакомству с парнем.
После того, как Роман на четверки и пятерки закончил девять классов лицея, особых раздумий о том, куда поступать, не было, так как кулинария всегда его увлекала. Первый курс, на котором изучают общеобразовательные дисциплины, парень закончил на «отлично», не испытывая трудностей в учёбе. Многие студенты получают стипендию, а Рома как отличник получает её в повышенном размере.
«Недаром он представлен к губернаторской стипендии… Только не подумайте, что Роман какой-нибудь ботаник», – уверяет в письме Татьяна Александровна. И это стопроцентная правда! Рома очень любит спорт, особенно хоккей, поэтому играет в городской сборной. Если бы в техникуме была хоккейная сборная, то наверняка молодой повар вступил бы в неё, пока же он – волейболист и теннисист. Да и спортивные снаряды ему поддаются легко!
Сегодня Рома учится на втором курсе. Он вместе с остальными ребятами проходил производственную практику в столовой техникума. Вела её куратор группы Л.А. Агеева.
– Он просто отличный повар, готовит так, что пальчики оближешь! – рассказывает Людмила Александровна. – Студент ответственный, ему можно все доверить. А какой доброжелательный, внимательный к людям, всегда стремится к лучшему. И ребята к нему прислушиваются.
А мне Роман показался невероятно серьёзным, задумчивым. С внимательным цепким взглядом и такой робкой искренней улыбкой. На вопрос: «Какое твоё фирменное блюдо?», улыбнулся, помолчал и ответил: «Драники, скорее всего».
По окончании техникума Роман собирается пойти служить в армию, а затем поступать в вуз, чтобы освоить специальность «технолог». Думаю, его любознательность сыграет не последнюю роль в осуществлении мечты – открыть собственный ресторан. Двери в успешное будущее ему распахнут хорошие отзывы, неугасаемый интерес к готовке и та самая улыбка…

Читайте также:  Могло быть и крушение

Ольга ПЕТУХОВА, учащаяся лицея.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 30 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Молодец! *BRAVO*
    На зависть этим розовым длинноножкам. Уважаю! *THUMBS UP*

  2. ната:

    Ну вот, а некоторые говорили что готовить это сугубо женское дело. Вон каких булок парень напек, жену уж точно голодной не оставит.

  3. Джек Восьмеркин:

    Ну вот — женская позиция — готовое средство для выживания ))) , еще бы зарплату в 100 тыров получал… Да? )))

  4. Джек Восьмеркин:

    Можно и без ресторана — хорошая стряпня и так влет уйдет smile

  5. Дед:

    В екатеринбургском общепите он будет работать, за 21 т.р./мес.

  6. Джек Восьмеркин:

    21 тыр в месяц — это 1 тыр в день sad проще работать на себя — даже если 10р с пирожка чистой прибыли — то сотню продать — это как 2 пальца об асфальт smile

  7. ната:

    Обычно работники общепита всегда сыты. Как говорится у еды да не наесться… Так что, если учитывать, что часть зароботка уходит как раз таки на продукты то 21т.р. — это не так и плохо.

  8. ната:

    Ну дак ресторан откроет и вуаля, а так же и романтический ужин всегда сможет устроить на халявку. По моему просто находка для женщины.

  9. Джек Восьмеркин:

    Ната, наберите в Янде средняя зарплата по Екб — и станет ясно — что это Ужос %)

  10. Джек Восьмеркин:

    В одном поддержу — парень действительно достоин уважения!

  11. Простолюдинка:

    «Ольга ПЕТУХОВА, учащаяся лицея».

    Автор не знает, как правильно называется учебное заведение? Только из текста можно догадаться, что это лицей №5.

  12. В чём ошибка? Лицей №5 не лицей?
    Цифра имеет значение? Сколько в Камышлове лицеев?
    *UNKNOWN*

  13. Джек Восьмеркин:

    Что то подсказывает мне, что герой статьи уже …просватан smile (молодец Оля smile )

  14. Простолюдинка:

    У каждого ОУ свое название. Был Профлицей — называли лиццем, сейчас есть МАОУ КГО лицей №5. Точность — вежливость … Или мы только плебеи?

  15. А по мне так все эти колледжи, лицеи, МОУ, ОДШ и т. д. наносное. Жили всю жизнь с понятными названиями – школа, училище…
    Не дотягивает наше образование, особенно на нынешней ступеньке развития до пушкинских лицеев и колледжей.

    ИМХО.

  16. Джек Восьмеркин:

    Но, как звали 20 лет назад ПТУ шарагой smile — так и зовут… Менталитет smile

  17. Золотые слова!

    От названия мало что поменялось.
    Это только понт?

  18. Простолюдинка:

    Так может быть сказать тогда высокому начальству правду-матку в глаза 20 числа при открытии Центра универсального образования, так, мол, и так, всё равно никакого толка не будет, как жили в болоте, так и будем тянуть няшу! Считаю, что один из четырех центров в области в нашей территории – это надежда власти, что «есть у нас ещё порох в порохвницах», есть детки – надежда!

  19. Вам виднее, это ваша епархия. А по сему, как специалисту, вам и карты в руки.
    Однако я вижу, как проистекает учебный процесс на примере своих детях, и ложа руку на сердце не могу не согласиться в этом плане с Еланцем.
    В том, что происходит в образовании логика практически не улавливается.

  20. ежик:

    не.. ну а чо круто когда парень умеет готовить smile я вот не умею smile

  21. Простолюдинка:

    Это наша с Вами епархия. Что Вы как родитель сделали для развития образования? Спросили хоть с одного педагога за качество обучения? Оказали влияние на деятельность образовательного учреждения? Наверняка нет! Сидим и ждём изменений и чего-то ещё. Дождёмся, думают родители,когда детки сдадут ЕГЭ, и, если наберут мало баллов, может, взгреют учителя там, повыше. Но я останусю хорошеньким, не я высказал недовольство качеством обучения. smile

  22. А как раньше-то всё работало? Сейчас такое возможно только «из под палки»?
    Приедут, «вставят», мы сделаем вид, немного по учим детишек, а там дальше как пойдёт.
    Начальство далеко, а мы здесь, на месте. Всё нормально, кому щас легко!

    Как то так, а во вторых. Если бы ребёнок сам хотел учиться, а то тут тоже проблема.
    Я с себя ответственности не снимаю, приду и скажу, если действительно будет нужно.

  23. Простолюдинка:

    Как-нибудь из праздного любопытства откройте Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания. Интересная книжица! И написана хорошим русским языком! Там есть ответы на многие вопросы и подсказки, как нужно работать над воспитанием сейчас. И не только педагогам! Правда-правда! К сожалению, ликбеза для родителей и вообще представителей общественности нет. Считается, что информация вся на поверхности – бери и читай! Да, что мне Вам говорить! Я «чайник» в сравнении с Вами! 😉

  24. Простолюдинка:

    Ежик! Как можно гордиться тем, что что-то не умеешь делать?! Учитесь! Не всё время должно ждать, когда подастся, надо и самому приложить ручку! Без обид! Не учу! Просто размышляю!

  25. Дед:

    ПТУ-это фазана, шарага имеет много толкований, но ни одно к учебному заведению не относится.

  26. «Фазанка» — от Школа ФЗУ, Школа фабрично-заводского ученичества (часто ошибочно — фабрично-заводское училище) — основной тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940 год.
    Материал Википедия.

    Насколько мне помнится, «шарага» это из терминологии спецслужб.

    Карательные органы государственной безопасности организовывали «шараги» в местах не столь отдалённых из одарённых учёных.
    Практически не одно светило науки СССР тех лет не минула эта чаша.

    Если не прав, поправьте.

    ЗЫ:
    И точно. Нашел!

    Шара́шка (или шаражка, от «шара́га») — жаргонное название секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых мог использоваться труд заключённых, имевших технические знания и навыки. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.
    Материал Википедия.

  27. Джек Восьмеркин:

    еще было ФЗО… обучение smile

  28. Речь вроде шла об этимологии слава «фазанка».
    Что касается ФЗО, то это было гораздо позже.

  29. николай:

    А что это он учясь в школе на 4 и 5 вдруг пошел на повара? Обычно туда троечники идут, чтоб из школы уйти,потому как школьная програма им не по зубам.Наверное потом одумается и будет в вуз поступать,а умение готовить в жизни всегда пригодится.

  30. Дед:

    Может быть мать ему сказала, всё, я тебя до 9-го класса доучила, дальше бейся сам, у меня денег нет. А что касается диплома, то это дело наживное, все-таки в России живём, в 21 веке, заработает денег на пирожках и купит диплом в подземном переходе. В ОК подлинность дипломов никто не проверяет, а если и заподозрят что-нибудь, связываться не будут, если, конечно, у него хватит ума не соваться с таким дипломом в какую-нибудь крутую структуру.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: