Какие меры в Камышловском районе принимаются для того, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций?
Галина ШИПИЦЫНА
Весна вступила в свои права, со дня на день установится постоянная плюсовая температура, а значит, не за горами массовое таяние снега и паводок. О том, как готовится к этому периоду и следующему за ним летнему пожароопасному сезону Камышловский район, беседуем с ведущим специалистом по ГО и ЧС администрации Камышловского муниципального района А.В. Мобило.
– Андрей Викторович, что входит в круг обязанностей вашей службы?
– В наши обязанности входит защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей как военного, так и мирного времени. Устранение последствий аварий, катастроф, землетрясений, наводнений, пожаров и других стихийных бедствий.
– Насколько для Камышловского района в этом плане обстановка (в том числе географическое положение) потенциально критична?
– Территория Камышловского района очень большая. По ней проходят две трассы федерального значения – железная дорога и автодорога Екатеринбург – Тюмень от 113-го до 157-го километра. Если на железнодорожной магистрали, к счастью, опасных моментов не так много, то на федеральной автотрассе практически каждый месяц происходят серьёзные аварии, на которые мы обязательно реагируем.
– Начинается паводковый период. Как готовитесь к нему?
– В настоящее время непосредственно занимаемся подготовкой к пропуску паводковых вод. В 2024 году снежный покров намного больше, чем в предыдущие годы. Но это не будет для нас угрозой, как, например, в 2016 году, когда уровень воды в реке Пышме в районе Обуховского моста был около двух метров. Мы отслеживаем ситуацию, получаем оперативный прогноз из областного Гидрометцентра через МЧС России по Свердловской области и Центра управления кризисными ситуациями. Уровень снега на начало марта составляет 39 сантиметров. В феврале он был 42 сантиметра, и это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день уровень практически сравнялся с показателями 2023 года.
Погода способствует мягкому сходу снега: ночные заморозки, дневные оттепели. Поэтому, возможно, на реке в этом году не будет риска затопления. На мосту в санатории установлена видеокамера, ежедневно через Единую диспетчерскую службу отслеживаем изменения в состоянии водоёма. Пока всё стабильно. Думаю, что сбросы воды выше по течению Пышмы (на Рефтинском и Белоярском водохранилищах) пройдут в штатном режиме. Гидротехнические сооружения (плотины близ сёл Галкинского и Квашнинского) к паводку готовы. Все силы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) приведены в режим повышенной готовности в соответствии с нормативными требованиями.
– Лето вновь обещают засушливое. Как ведётся подготовка к пожароопасному сезону?
– 2023 год в этом плане был очень сложным: много лесных и ландшафтных (то есть возгораний травы) пожаров. Поэтому сегодня не менее важен вопрос подготовки к пожароопасному сезону. В 2023 году первый пожар возник 20 января. Казалось бы, зима не сезон для этого. Однако, к сожалению, за Кокшаровой загорелся торф. Произошло это частично на землях Министерства обороны, и военные оказали большую помощь в тушении. Тушили новым методом смешивания снега и торфа и примерно за две недели с этой задачей справились.
В прошлом году таяло быстро, практически не было пропуска паводковых вод. Снег сошёл за считанные дни, появились проталины, сухая трава. И рано весной уже возник первый ландшафтный пожар. Ещё был крупный пожар на территории от станции Пышминской до станции Еланской. Для его тушения мы привлекали волонтёров из деревни Борисовой. Огонь наверх не выходил, но по низу шёл быстро, и обстановка менялась практически каждый час. Конечно, была проведена колоссальная работа. Хочу отметить муниципальное казённое учреждение «Камышловское районное лесничество» и его руководителя Дмитрия Александровича Лошманова. Они участвовали в контрольно-маневренной группе, выезжали на пожары, взаимодействовали с Уральской базой авиалесоохраны в Камышловском районе, с которой был заключён договор о сотрудничестве по охране лесов от пожаров.
Главная наша задача сегодня – собрать силы и средства для тушения и предотвращения распространения огня. Мы работаем непосредственно с администрациями сельских поселений, главы поселений в этом вопросе уже опытные, работа ведётся постоянно.
Хочется сказать, что возникновение пожаров не обходится без человеческого фактора, хотя постоянно ведётся профилактическая работа с населением. На территории района в прошлом году был введён особый противопожарный режим. И тем не менее заходы в лес, курение – одна из основных причин лесных возгораний. Уже в этом году мы имеем пожары в жилом секторе, например, в Раздольном, Кочневском. К сожалению, есть один погибший.
– Насколько известно, сейчас почти в каждом населённом пункте есть противопожарный резервуар? И работает несколько пожарных постов в сёлах.
– Вместе с главами сельских поселений ежегодно занимаемся установкой противопожарных резервуаров при поддержке Министерства финансов, Министерства общественной безопасности и Законодательного Собрания Свердловской области. Создаём пожарные водоёмы, гидранты, пирсы. Если будет большой запас воды в резервуарах, значит, пожарные смогут быстрее перезаправиться и справиться с огнём. Если в 2012 году, когда мы начинали эту работу, в районе было примерно 55% неисправных противопожарных водоёмов и гидрантов, то сейчас – только 9%, и это очень хорошо, будем и дальше работать в этом направлении.
Кроме того, в четырёх крупных и самых удалённых от райцентра населённых пунктах – пос. Октябрьском, сёлах Захаровском, Кочневском, Квашнинском – работают пожарные посты. Большой проблемой остаётся пос. Восход, до которого пожарная машина добирается за 25 минут, а по нормативам – до 20. В посёлке есть несколько важных социальных объектов, но пока вопрос с организацией здесь пожарного поста остаётся нерешённым.
5-6 марта прошли командно-штабные учения с участием органов управления по отработке действия в ситуациях пропуска паводковых вод и ликвидации очагов лесных пожаров. Считается, что Камышловский район в пожароопасном отношении подвержен риску. К тому же в прошлом году мы были окружены пожарами, вспыхивавшими в соседних районах. Поэтому проведение плановых учений необходимо.
– И ещё вопрос – о гражданской обороне. Как ведётся работа в этой сфере?
– В настоящее время проводим большую работу по переводу радиационных укрытий, которых на территории района 39 единиц, вмещающих разное количество людей, в убежища. Проверяем уличные системы оповещения населения, они есть в 18 сёлах и деревнях. Есть оповещение звуковое и голосовое. Включается оно как автономно (областным управлением), так и на нашем уровне. 17 из 18 систем в рабочем состоянии. Одно – на доме культуры в пос. Восточном – временно отключено, пока в здании ДК идёт капитальный ремонт. Каждая из 18 систем оборудована сиреной «ревун». В небольших населённых пунктах для предупреждения жителей по договорённости с отделом МО МВД России «Камышловский» пять полицейских автомобилей оборудованы громкоговорителями.
Ещё одна составляющая – пункты временного размещения людей во время чрезвычайных ситуаций. В Камышловском районе их два, созданы они на базе Обуховской и Галкинской школ, на 50 мест каждый. Эти пункты рабочие, в них есть запас всего необходимого для размещения людей. Ежегодно мы проверяем их состояние и оперативность разворачивания.
Так что вся работа ведётся в штатном режиме. Хорошо работает ЕДДС, контроль за обстановкой в районе постоянный. Каждое утро я докладываю главе района о том, что произошло и какие поступили сигналы. Если есть проблемы, мы ничего не скрываем, стараемся все вместе их решать.
– Спасибо за беседу, будем надеяться, что чрезвычайных ситуаций будет как можно меньше.
Фото Галины Шипицыной.
На фото. 5 марта было проведено учебное развёртывание пункта временного размещения людей в Обуховской школе.
© Редакция газеты «Камышловские известия»