Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Гудок  из прошлого века
21 мая 2022, 16:00

Гудок из прошлого века



Свердловская железная дорога второй год подряд радует нас редкой реконструкцией, отлично передающей дух главного весеннего праздника. 15 мая на станцию Камышлов прибыл «Эшелон Победы».

На перроне состав встречал военный оркестр. С приветственной речью выступили первые лица города, заместитель начальника дороги в Тюменском регионе Анатолий Коротаев. Многие участники митинга сделали фото на память с колоритным железнодорожником в униформе образца 1943 года. Как позже выяснилось – это А.Н. Завьялов, один из энтузиастов, вернувших к жизни легендарные «Лебедянки», паровозы серии «Л» 1950-х годов. Андрей Николаевич работает машинистом-инструктором в локомотивном депо Пермь-Сортировочная и в свободное время с братом Сергеем восстанавливает старинную технику.

– С утра сегодня эти паровозы караулили, – рассказывает пришедший на праздник камышловец Григорий Болдарев. – Заранее заняли место на перекидном мосту. Прошлись с экскурсией по составу. Где и когда ещё такие редкости увидишь. Детям хочется всё это показать, чтобы запомнилось, интерес к истории пробудило. Сейчас это важно, я считаю.

С перрона и открытых платформ поезда звучали военные песни под баян – выступали артисты ЦКиД. У каждого вагона выстраивались огромные очереди. Больше всего желающих скопилось, конечно же, у кабин двух старинных локомотивов. Чуткие волонтёры помогали взобраться по крутым лестницам внутрь. Многим интересно было заглянуть в жаркую топку паровозного котла, рассмотреть элементы управления, помахать из окна друзьям и родственникам на перроне. А вот подавать гудки в этот раз посетителям не разрешали, дабы не пугать лишний раз людей. Гулкий, ни с чем несравнимый сигнал вновь раздался над городом лишь при отбытии эшелона на станцию Талица. Побывав ещё в семи городах, он в ближайшее воскресенье должен прибыть в Нижневартовск – конечный пункт маршрута.

Читайте также:  Русская, Красная, Советская, Российская

Фото: Эшелон Победы прибывает на станцию Камышлов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.