Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 мая 2012, 10:00

И другие операции с недвижимостью…



85 лет службе технической инвентаризации

Предыстория
Еще в XIII веке до нашей эры в Китае собирали данные о доходности земель и налогах. А словом «цензор» называли в Древнем Риме чиновников. Начиная с 435 года до нашей эры, через каждые 5-10 лет проводили ценз, собирая сведения об имуществе и доходах подданных. Затем были «бревиариум» эпохи Карла Великого и архивные описания времен английского короля Эдуарда II (1272-1307 гг.) и датского правителя Вальдемара II (1231 г.); ханские описи домов и имущества на Руси в период татаро-монгольского ига (1245-1287 гг.), инструкции по инвентаризации князя Василия Ярославовича (1275 г.); княжеские писцовые (переписные) книги, созданные по специальному «наказу».
Первая государственная инструкция всея Руси – «наказ» Иоанна Грозного – вышла 20 сентября 1555 года и содержала правила определения площадей и порядок их описания. Следующий державный шаг сделал Петр I, введя в 1721 году знаменитые «ревизии». А «прадедушка» современного подхода к технической инвентаризации зданий – статистический метод подворной переписи – появился уже в конце XIX века.
Это предыстория, традиции, фундамент. Собственная история БТИ началась 21 мая 1927 года с постановления экономического совещания при СНХ РСФСР (ЭКОСО) «Об инвентаризации имущества местных советов».

При исполкомах местных советов
Служба технической инвентаризации Свердловской области представляет собой одну из самых крупных в Российской Федерации. Создание ее началось с 1927 года, техучет объектов ЖКХ осуществлялся под руководством областного инвентаризационного бюро Уральской области. В 1934 году, после образования Свердловской области, при облкоммунхозе было создано и самостоятельное инвентаризационное бюро.
В начале 30-х годов технический учет обеспечивался в семи городах и шести рабочих поселках разъездными бригадами областного бюро, реорганизованными в 1935–1936 годах в территориальные бюро технико-экономического учета при крупных исполкомах местных советов.
Сегодня техническая инвентаризация и регистрация объектов недвижимости в Свердловской области осуществляется 56 территориальными БТИ. Координация их деятельности обеспечивается отделом техинвентаризации и госрегистрации комитета по ЖКХ правительства.
Большая часть работников – женщины. Среди них специалисты различного профиля: строители, экономисты, геодезисты, архитекторы, юристы, специалисты по эксплуатации строений и сооружений жилищно-коммунальной сферы. Такое многообразие объясняется многоцелевым характером результатов работы БТИ.
Несмотря на сложные экономические условия, БТИ области делают все для развития технического учета, опираясь, в основном, на собственные ресурсы, так как их деятельность осуществляется, как правило, на хозрасчетной основе.

Читайте также:  По принципу «одного окна».

Создана уникальная база
Началом деятельности Камышловского бюро технической инвентаризации считается 1927 год. Первым его руководителем был назначен М.А. Кропачев. В начале Великой Отечественной войны его призвали на фронт, где он погиб. Тяжелая ноша легла на плечи его «заместителя» – пятнадцатилетней девочки Марии Ошиваловой, которая, получив закалку в военные годы, проработала потом в Камышловском БТИ 50 лет.
В послевоенное время на должность начальника заступил В.В. Сергеев, проработавший на этом посту до 1962 года. Его сменил Г.А. Шабанов. К этому времени он уже трудился в БТИ 11 лет техником. Долгие годы под его началом работали И.Г. Симакина и Л.Г. Мякишева. Они внесли заметный вклад в развитие технической инвентаризации на территории Камышлова.
В 1988 году Камышловское БТИ вошло в состав ЖКХ, а с 1 августа 1993 года выделилось в самостоятельное предприятие, руководителем которого стала молодой специалист Светлана Степановна Зайкова.
21 октября 1998 года Камышловское БТИ вошло в состав специализированного областного государственного унитарного предприятия «Областной центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» Свердловской области. Его специалисты активно внедряют новые технологии по учету объектов производственного назначения, в том числе по объектам электроснабжения, газоснабжения, железнодорожного транспорта и др. Кроме того, занимаются подготовкой и оформлением документов, необходимых для приватизации жилья, а также обследованием объектов незавершенного строительства и объектов, поврежденных в результате пожара и стихийных бедствий.
За годы деятельности БТИ была сформирована уникальная информационно-техническая база объектов недвижимости. В техническом архиве хранится техническая, правовая и оценочная документация на более чем десять тысяч зданий и 7,5 тысячи квартир, которая широко используется на рынке недвижимости, в сфере управления, налогообложения и статистическом учете. А в будущем она станет достоянием нашей истории, как и те первые документы, которые собирали когда-то М.А. Кропачев и его верная помощница Мария Михайловна Ошивалова.
Основной вид деятельности предприятия – выполнение работ по техническому учету и технической инвентаризации зданий, помещений и сооружений. В то же время БТИ развивает и дополнительные виды услуг, связанные с приватизацией жилья и другими операциями с недвижимостью.

Елена МИХАЙЛОВА, юрисконсульт.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: