Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 марта 2014, 18:00

И обрезает провода…



Рейд

Как ведется борьба с должниками и почему она не приносит должного результата?

Сегодня вместе с представителями сетевой и управляющей компаний отправляемся в рейд по адресам, где проживают злостные должники за электроэнергию. В Камышлове 50 семей, имеющих долг от 20 до 70 тысяч рублей.

По баракам

Скажу сразу, дверь нам открыли немногие, одних дома нет, другие просто не в состоянии этого сделать по причине алкогольного опьянения. Картина везде одна – обшарпанные стены коридоров, вдоль которых висят кое-как подцепленные провода. Это находчивые жильцы незаконно подключаются к электроснабжению.
– Мы ведь возле каждого дома дежурить сутками не будем, вот и выезжаем каждую неделю, чтобы снова и снова отключать неплательщиков, – комментирует увиденное инспектор ОАО «Свердловэнергосбыт» Н.Н. Комарова. – Ситуация патовая. Например, в этом доме на Северной из 10 собственников оплачивают квитанции только двое. Остальные самовольно подключаются к сети.
Постучались во все «нехорошие» квартиры, ответа нет, если не считать лай собак. Старший электрик ООО «Эстра УК» В.В. Стафеев достает из сумки плоскогубцы и ловко обрезает перемотанные изолентой провода.
– Не боитесь, что током ударит, – интересуюсь у Владислава Валерьевича.
– Нет, опыта мне не занимать, знаю, что и как. Инструменты каждые два месяца меняю, так что не беспокойтесь, – улыбаясь, отвечает электрик.

Игра в детективов

Едем в центр города. Под одним адресом находятся три небольших дома на 12 семей. На фасаде красуются «свежие» жёлто-зелёные провода рядом с пластиковыми окнами. На их установку деньги у жильцов нашлись, а за свет заплатить нет? В надежде поговорить с людьми стучимся в окна – реакции нет. Во дворе появляется молодой парень.
– Почему вы за свет не платите? – спрашивает Наталья Николаевна.
– А я не хозяин, в гости приехал. Хотите, ищите жильцов, мне всё равно, – с ухмылкой отвечает тот.
В этот момент из барака выходит девушка. Видеть нас не рада. Оно и понятно, не хочется без света жить, а долг гасить тем более.
– Я здесь снимаю квартиру, где хозяин, не знаю.
– А белье во дворе ваше сохнет?
– Да, но я на руках стираю, машинки нет. И печь дровами топим.
– А дрова тогда где?
В ответ тишина, девушка скрылась в доме, не дав нам зайти. Вот так иногда приходится играть проверяющим в детективов.
Чтобы обрезать проводку, В.В. Стафееву нужно влезть на высоту второго этажа. Лесенки нет, тогда Владислав, рискуя здоровьем, взобрался на шатающийся деревянный короб, предназначенный для сохранности водосточной трубы. И как ему удалось на нём удержаться? Дело сделано, еще несколько метров «левого» провода увозим с собой.

Так случаются пожары

Последний адрес – бывший детский садик на Энгельса, 93. Когда-то и я в нём играла. До сих пор помню весёлого слоника, нарисованного на стене возле входа. Теперь здание стоит неухоженное, а внутри такой запах, что невольно затыкаешь нос. И канализация здесь ни при чём.
Разводка, как и в доме на улице Северной, идёт по коридору от щитка. На этот раз нам удалось попасть в одну из квартир, правда, толку в этом не было. Открыл юноша, его родители на работе, а значит спросить долги не с кого. Остаётся привычно обрезать провода…
– Какие горячие! – говорит Владислав, прикоснувшись к электропроводке. – Вот так и случаются пожары! Мало того, что воруют электричество, так ещё и жизнь соседей подвергают опасности. Вся разводка скручена! И такое сплошь и рядом.

Читайте также:  Бремя долгов

Разговор по существу

Когда собственника отключают от электроэнергии, а он самовольно протягивает проводку и потребляет электричество, то всё, что нажег, оплачивают соседи по общедомовым начислениям. Зимой счета вырастают ещё больше, ведь люди чаще включают электрообогреватели.
– А есть ещё такие, которые не передают показания, им потом счёт по нормативу приходит. Они, скажем, нажгли на 500 киловатт, а заплатят за 100, вот оставшиеся 400 куда? На ОДН. Приходится людям объяснять, что они не столько за лампочки, сколько за недобросовестных соседей платят. Раньше неучтенные ресурсы ложились на сетевую организацию, сейчас – на жильцов, – говорит Н.Н. Комарова.

– Прокуратура повлиять на нерадивого собственника не может?
– Если человек в течение трёх месяцев не гасит долг, и не важно, какая сумма у него скопилась, мы обращаемся в суд. А дальше что? Приставы приезжают и руками разводят, взыскать-то с этих собственников нечего. Вот и ходим по кругу – мы отключаем, жильцы в тот же день находят провода и подключаются…

– Какой же может быть выход?
– Сегодня у каждого своя задача. Мы отвечаем за сбор средств, ГУП СО «Облкоммунэнерго» – за внешние сети, управляющая компания – за внутридомовые. При этом все, так сказать, скованы одной цепью. Но проверить весь город и район просто не реально. Я думаю, нужно создать специальную службу.
– Нужно, чтобы всё было в одних руках, а то развелось самоучек-электриков, как собак. Вызовут люди по объявлению незнамо кого, он как угодно сделает, лишь бы ему заплатили, потом мы ездим переделывать. А ведь это называется самовольное подключение без ведома управляющей компании, – делится своей точкой зрения Владислав.

– С какой периодичностью проводите рейды?
– Раз в неделю. Иногда с нами представители прокуратуры выезжают. Выявляем не только самовольно подключившихся, но и тех, кто занимается хищением электроэнергии. Проверяем исправность общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Законодательство сегодня все возложило на плечи жильцов, а они не успели перестроиться. Брать на себя ответственность мало кто хочет, хотя единовременное снятие и передача показаний значительно снижают расходы на ОДН.

– Во многих ли квартирах установлены неисправные счётчики?
– По законодательству, прибор учёта, который эксплуатируется в течение 16 лет, подлежит замене. В Камышлове старыми счётчиками пользуются более 50 процентов потребителей. При этом счётчик может показывать как меньше, так и больше фактического объёма израсходованного электричества. Механизм изнашивается. Бывает, дома никого нет, свет выключен, а счётчик мотает…

– Неужели и в этом вопросе нет рычагов воздействия на собственников?
– После проверки счётчика выдаём владельцу предписание, если в течение месяца он бездействует, то расчёт ведём по нормативу, а не по показаниям. Но загвоздка в том, что многим это выгодно…

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: