Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
И снова о газификации
12 сентября 2021, 18:00

И снова о газификации



Спрашивали – отвечаем

Местные жители активно интересуются условиями бесплатного подключения к газовым сетям. На самые частые вопросы отвечает Региональный оператор газификации Свердловской области – АО «ГАЗЭКС».

Пока не будет построен и зарегистрирован дом, бесплатная газификация невозможна
– В какие сроки будет проходить бесплатная газификация?
– Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населённых пунктах Свердловской области бессрочная. В 2022 году будет реализован лишь её первый этап – газ подведут к домам, введённым в эксплуатацию до 1 мая текущего года и расположенным в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределённые лимиты «голубого топлива». Собственник дома и через два, и через три, и через пять лет может обратиться в газораспределительную организацию с заявкой о подключении газа до границ земельного участка в рамках программы социальной газификации.

– Кто может стать участником программы догазификаци, будут ли газифицировать многоквартирные дома?
– Под бесплатное подключение попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Граждане должны проживать в индивидуальных жилых домах или жилых домах блокированной застройки. Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают.

– Есть ли ограничения для бесплатного подключения по расстоянию от дома до трубы и мощности оборудования?
– Если дом находится в газифицированном населённом пункте, его подключение будет осуществлено газораспределительной организацией бесплатно, независимо от расстояния до такого домовладения. Мощность планируемого к установке газоиспользующего оборудования не влияет на бесплатное подключение.

– Что входит в бесплатное подключение и сколько нужно заплатить за газификацию на территории собственного земельного участка?
– Бесплатным является проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина. На проектирование и строительство газопровода в границах земельного участка гражданина, внутридомового газопровода, приобретение и установку прибора учёта газа, газоиспользующего оборудования (плиты, котла, водонагревателя) гражданин закладывает деньги самостоятельно. На эти цели в среднем требуется от 100 до 150 тысяч рублей.

Читайте также:  Быть педагогом – значит быть психологом и исследователем

– Можно ли рассчитывать на догазификацию, если есть только зарегистрированный земельный участок, но нет жилого дома, а ещё если есть баня и гараж?
– Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то такие граждане не могут рассчитывать на бесплатное подключение. Бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом. Объекты незавершённого строительства жилыми домами не являются. Бани и гаражи являются по отношению к жилому дому вспомогательными сооружениями. Пока не будет построен и зарегистрирован дом, не получены на него документы, бесплатная газификация невозможна.

– Какая работа по догазификации ведётся в Свердловской области?
– Правительство Свердловской области, администрации органов местного самоуправления и АО
«ГАЗЭКС» ведут активную работу по реализации программы социальной газификации. В частности, в газифицированных населённых пунктах Среднего Урала в два этапа проведена инвентаризация индивидуальных жилых домов, подлежащих догазификации, разработан соответствующий план-график. Сейчас составляется подомовой список участников программы до конца 2022 года.

– Можно ли подать заявку на социальную газификацию сейчас, то есть до выхода нормативных правовых актов о новом порядке подключения?
– Да, заявку можно подать через официальный портал Единого оператора газификации РФ (https://connectgas.ru), но пока это преждевременно – до выхода нормативных правовых актов, направленных на реализацию закона о социальной газификации, действует прежний порядок подключения. Вместе с тем информация о заявителях, выразивших желание подключить газ в рамках догазификации, будет автоматически занесена в пообъектный список участников программы.

Подготовила Елена ДУБЫНИНА по информации пресс-службы группы компаний «ГАЗЭКС»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: