Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Причуды погоды сказались на урожае
13 сентября 2021, 10:00

Причуды погоды сказались на урожае



Галина ШИПИЦЫНА

Борьба за урожай у земледельцев продолжается и в резко холодном, сыром сентябре, который сменил жаркий август.

Вопреки погоде пшеница великолепная

Засуха своё дело сделала: средняя урожайность зерновых по району на сегодняшний день – 13,2 центнера с гектара, в отдельных хозяйствах показатель совсем снизился – до 4,6 ц/га.

Однако и в аномальную жару можно получить неплохой урожай. Например, на поле, где мы побывали, колосится-наливается спелостью пшеница. Колос хороший, не щуплый, как характеризуют агрономы. Это самое северное на территории Камышловского района хозяйство, образованное в прошлом году на землях бывших фермерских хозяйств Парыгино и «Колос». Совладельцы – индивидуальные предприниматели Александр Савватеев и Фёдор Загребельный из Екатеринбурга.

Управляющий хозяйством Ю.Д. Буянкин объяснил, что засеяли это поле перед самой Троицей, в середине июня, потом прошёл хороший дождь, после которого появились первые всходы. Кроме того, сеяли качественными семенами сорта Экстра и не скупились на хорошие удобрения.

– Урожайность, – добавил Юрий Дмитриевич, – на этом поле не меньше 25 центнеров с гектара, делали анализ клейковины – очень высокий результат, 41%, это благодаря как раз теплу и солнцу.

Однако только начал колос наливаться, как на полях появились гости из местных – кабаны. Ждать, как сказал управляющий, теперь нельзя, за неделю от поля может ничего не остаться, вот и приходится убирать спелый колос вместе с зеленью – подростом, который взошёл позже и окончательно вызреть ещё не успел. Надо сказать, что эти места, расположенные по соседству с заказником, ежегодно страдают от кабаньих набегов на поля, вот и приходится фермерам искать способы «обмануть» природу. Хотя кабаны своего не упустят.

Год для полеводов особенный. И непростой

Продолжаем разговор о борьбе за урожай в кабинете начальника районного управления АПК О.И. Зарубина.

– Олег Иванович, как в хозяйствах нашего района проходит уборочная кампания?
– Уборочная в разгаре, идёт обычными темпами, в традиционные сроки. Есть передовые предприятия, есть отстающие. Отставание в основном по причине того, что не во всех хозяйствах есть сушильная база. А нынче зерно идёт с подгоном (это молодая зелёная масса, которую приходится скашивать вместе с основным урожаем), он повышает влажность, которая вместо стандартных 12-14% доходит до 20%. Поэтому многие ждут, когда поля полностью «дойдут», чтобы начать обмолот. В крупных хозяйствах уборочная близится к завершению, например, в СПК «Скатинский» убрано уже 96%. Добавлю, что в этом году часть зерновых закладывают в силосные ямы ввиду нехватки грубых сочных кормов.

– Как повлияло аномально жаркое лето на урожай?
– Особенность этого года в том, что на разных территориях района урожайность значительно отличается. Например, в хозяйствах, расположенных на Курганском направлении – это «Скатинский» и частично агрофирма «Южная», – в этом году из-за засухи очень скудный урожай озимых – всего 4,5-5 центнеров с гектара. И наряду с этим – на 40,5 ц/га вырос горох и на 38,5 ц/га – овёс у агрохолдинга «Уральский» – это небывалый урожай. Казалось бы, все поля рядом, однако где-то местами дожди всё же прошли, и много значит соблюдение агротехники. Ещё этот год особенный тем, что, наперекор всем сложившимся традициям, когда чем раньше посеешь, тем захватишь больше влаги, урожай выше.

Читайте также:  20 лет живёт хозяйство «Алёхино»

И ещё одну особенность этого года можно назвать: как никогда сказался на урожайности зелёный подгон. Семена, которые по какой-то причине не взошли, после дождя пошли в рост, результат – неоднородное созревание посевов. И некоторые хозяйства, например, «Скатинский», были вынуждены прибегнуть к технологии раздельной уборки. Сложность в том, что для этого нужны специальные жатки, которые образуют валки, и другая техника. Но в наших хозяйствах, к сожалению, она осталась в единичных экземплярах.

Увеличилась себестоимость кормов. В связи с тем, что урожай очень мал, пришлось много ездить по всем окрестностям в поисках трав, чтобы заготовить сено, сенаж, а это значит дополнительные траты ГСМ, износ техники на бездорожье. Так что ситуация усугубила все те трудности, которые постоянно преодолевают наши аграрии. Руководители хозяйств признают, что без областной субсидии (три вида: на произведённое и сданное молоко, несвязанная поддержка на посевную за гектар обработанной земли и технические субсидии на приобретение сельхозтехники) было бы очень трудно или даже невозможно выжить. В этом году областная финансовая поддержка в Камышловском районе на том же уровне, что и в прошлом.

– В середине лета в ряде районов области, в том числе и в нашем, был введён режим чрезвычайной ситуации по засухе. Как это поможет аграриям?
– Как пояснил министр АПК области Артём Александрович Бахтерев, тем хозяйствам, которые застраховали посевы или у которых полностью произошла их гибель, будет выплачена компенсация. На нашей территории таковых нет. Кроме того, режим ЧС предполагает, что при снижении уровня надоев, а это неизбежно, так как качество кормов, заготовленных этим летом, значительно хуже, не будет снижен процент областной субсидии за молоко, как это бывает при обычных условиях. Если в целом сказать, уборочная идёт своим чередом, в полях работают все хозяйства. Будем надеяться, что завершится страда вовремя.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Хозяйство ИП Александра Савватеева пока не имеет собственного парка зерноуборочной техники, поэтому арендует у предприятий, расположенных по соседству. На поле – комбайн «Дон-1500».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: