Пт, 4 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 ноября 2012, 16:00

И снова о картошке



Школа огородника

Всю осень садоводы и огородники только и говорили о неурожае картофеля. Кое-кто даже и копать-то его не собирался.

Конечно, он не любит жару и засуху, чем было характерно нынешнее лето, а если еще учесть колорадского жука, который усердно поработал на ботве, впервые произведя на свет три поколения себе подобных, то, безусловно, какой уж тут урожай. Короче, прошедший сельскохозяйственный год был крайне неудачным для нашего «второго хлеба». И тем не менее, при таких погодных условиях, если постараться, можно получить без полива с каждой сотки не менее 250-300 кг отличного картофеля.
Почему-то у нас бытует мнение: «А, картофель… Всего-то надо бросить клубни в землю, окучить да выкопать». Это далеко не так. Заботиться о будущем урожае картофеля следует с осени, с момента уборки. Прежде всего, на будущую посадку следует выбрать клубни, характерные для данного сорта, с самых сильных кустов. Клубни обязательно зазеленить на свету, изредка их переворачивая. Тогда они дают лучший урожай, быстрее всходят, практически не болеют, хорошо хранятся, не повреждаются грызунами. Хранить их желательно в сухом месте при температуре +2-3 градуса.

Садим по схеме

Непоправимая ошибка — посадка картофеля после картофеля, причем это повторяется из года в год в течение десятилетий. Пожалуй, это главная причина неурожая. Как ее устранить? Приусадебный участок следует разбить на три равных части по схеме.

2012 год: 1. Картофель. 2. Капуста. 3. Мелочь.
2013 год: 1. Капуста. 2. Мелочь. 3. Картофель
2014 год: 1. Мелочь. 2. Картофель. 3. Капуста.
2015 год: 1. Картофель. 2. Капуста. 3. Мелочь.

Итак — картофель, капуста, мелочь (морковь, свекла, лук, редька и другие культуры, которые выращиваются в небольшом количестве). По схеме видно, что картофель, как и все другие культуры, попадает на прежнее место через два года на третий. Конечно, этого мало, лучше через три-четыре, но на шести сотках это нецелесообразно. Получается своего рода простейший севооборот.
Под участок, где в следующем году будет посажен картофель, осенью обязательно следует внести органические удобрения: компост или перегной, можно и торф, если он уже разложился (черный цвет) из расчета 0,5 ведра на квадратный метр площади, добавив древесную золу. До наступления заморозков почву следует прорыхлить на глубину — 20 см садовым культиватором.

Готовим семена

Жизнь семенного картофеля коротка, всего 3-4 года, после этого урожай снижается, требуется сменить сорт на более продуктивный. Или оставить старый сорт, купив семена более высокой репродукции. Можно данный сорт омолодить при помощи семян (из бульбочек) через рассаду (примерная технология такая же, как выращивание рассады томатов). Вообще, на участке следует ежегодно выращивать 2-3 сорта, в том числе ранний и два поздних.
Весной, примерно 1 апреля, семенной картофель следует тщательно перебрать и перенести в теплое, светлое помещение, разложив тонким слоем. Картофель прогреется, даст толстые ростки, длиной 2-3 см. При этом клубни с длинными, как нитки, ростками следует выбрасывать. Можно изредка клубни опрыскивать, применяя фитоспорин. Весной, как только почва физически поспеет, то есть делается рассыпчатой, снова, как осенью, тщательно ее прорыхлить и заборонить.
К посадке картофеля приступают, когда почва прогреется до 7-10 градусов. Это примерно 5-7 мая. Не следует бояться заморозков. Даже если всходы подмерзнут — не беда. Они через неделю восстановятся. Можно перед заморозками всходы окучить, так сказать, с «головой», через 5-7 дней они окажутся на поверхности почвы. Желательно перед самой посадкой клубни опрыснуть препаратом «Престиж». Этим обезопасим картофель от нашествия колорадского жука на весь вегетационный период.

Читайте также:  Почему нарцисс не порадовал?

Делаем грядки

Клубни рекомендую садить на грядки шириной 140 см в два рядка, отступив от краев грядки по 35 см. Нарезать окучником две борозды глубиной 10-12 см, внести в них перегной (из расчета 1 ведро на 6-7 погонных метров борозды) и 3-4 стакана древесной золы. После этого аккуратно, ростками вверх, разложить в борозды картофель с расстоянием (в зависимости от сорта) 35-45 см друг от друга. Затем тыльной стороной граблей грядки выровнять, закрыв клубни землей. Посадка окончена. Расстояние между грядками должно быть не менее 80 см. Почему и для чего грядки? Картофель развивается в почве, поэтому любит мягкую землю. Клубни в такой земле чувствуют себя комфортно, прибавка урожая при этом довольно ощутима. А что получается без грядок? Садим-топчем землю, окучиваем — то же самое. Удаляем сорняки, опрыскиваем кусты не один раз от колорадского жука — земля снова уплотняется. После этого участок под картофелем напоминает проезжую дорогу. Где же ей, родимой, давать хорошие урожаи? Ни влаги, ни кислорода картофель не получает со всеми вытекающими последствиями.
Иное дело на грядках, все процессы ухода за картофелем на них проходят с междурядий, не нарушается структура почвы, в том числе и все биологические процессы в ней. Посадка картофеля, окучивание, прополка и даже удаление цветков (есть такие любители) проходят только с междурядий. И даже, не применяя «Престиж» (его стоимость на 60 кг картофеля — свыше 300 рублей), можно легко уничтожить жуков на грядках. Просто утром, когда жуки в оцепенении, в междурядьях расстелить пленку и, проходя по ним, энергично встряхнуть кусты. Все жуки останутся на пленке, затем их уничтожить. Почва же остается мягкой, так сказать, в первозданном виде.

Уход

Ну а в течение лета уход за картофелем не сложный, повторяюсь: окучивание (желательно после дождя), прополка, уничтожение жука. Если есть возможность, после окучивания в междурядья положить измельченную траву, солому или сено, это то же мульчирование, тогда вообще никакая засуха картофелю не грозит.
Уборку картофеля следует провести 5-10 сентября в сухую солнечную погоду. Это избавит ее от болезни — фитофторы. Место хранения опрыснуть бордосской жидкостью или применить препарат «Хом». После этого хорошенько проветрить. В зимний период картофель желательно не беспокоить до апреля. Вот и все. Всем желаю хорошего урожая в будущем году, то есть получить 800-1000 кг картофеля с каждой сотки. Творите, думайте, пробуйте.

Роман НИЗОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Несмотря на мнимый неурожай в этом году закупил картофель по цене 2011 года.
    Предложений было достаточно.

  2. Дед:

    Что он заладил: Как вырастить, как вырастить. Пусть напишет, как продать. Если такой специалист, то написал бы про экономику выращивания картофеля. При тех ценах, которые дают по весне скупщики (если соизволят купить), выручка не компенсирует затрат на выращивание. Ростят по инерции, потому что так делали их деды и отцы, и большому урожаю не радуются, цены не будет, продать, даже за копейки, не получится и придётся выбрасывать картошку на свалку.

  3. Так и получается.
    Уже начиная с марта, кто открыл ямки и погреба, начинают предлагать картофель, а к маю (посадке) так и вовсе раздают даром, лишь бы не пропала.

  4. ната:

    У нас в магазине на 35-м по 40 руб. лежит. (не крупная) Говорят бабки им по 25 руб сдают. Вообще с катушек чтоли сьехали. А те по 25 руб у них закупают. 😐
    Я на базе «Камышловский картофель» по 12р закупила, крупная хорошая картошка. В «магните» по 12р. в розницу картошку на той неделе видела. Тоже вроде нормальная картошка.

  5. Сам видел в одной из розничных сетей ещё в начале уборки урожая-2012 по 14 руб. свежую. Сейчас можно встретить и по 10 рублей.
    Хотя некоторые «предсказывали» ценник в районе 30 рублей.

    «Бабушки» всегда с ценами грубили, но в пору монеток, магнитов и пятёрочек, такой «вертолёт» будет «взлетать» всё реже.

  6. Джек Восьмеркин:

    Цыплят по осени считают. Давайте нового года дождемся. smile

  7. Зачем ждать нового года если проблема заготовки припасов в виде необходимого количества клубней картофеля на текущий момент решена и отнюдь не по прогнозируемой цене.
    Будет новый год, буде новый урожай, будут другие цены. Мы говорим о текущем отрезке времени?
    Или не так?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: