Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 апреля 2012, 14:00

И снова о подземных ходах



Край родной

Есть ли у нашего города свои тайны и легенды? Конечно же, есть. «Край родной» уже поднимал тему подземных ходов, сегодня ее продолжает краевед Игорь Васильевич Балыбердин.

В начале 60-х привезли на завод «Лесхозмаш» новый плоскошлифовальный станок. Стали копать яму под фундамент. На полуметровой глубине наткнулись на кирпичный свод. При ударах по своду ломом чувствовалось, что под ним пустота. Что же там может быть?
Кто-то вспомнил, что недалеко от этого места, в углу инструментального цеха, был люк, но его засыпали строительным мусором и зацементировали. Кто-то сказал, что под одним из окон цеха когда-то был лаз под здание цеха.
Об этом доложили директору завода. Он приказал раскопать место предполагаемого лаза. На глубине около полуметра наткнулись на стальной лист. Когда его убрали, под ним оказалась яма, выложенная кирпичом, и лаз под здание цеха. Попробовали спуститься, но там было темно. Сделали лампу-переноску. Так уж случилось, что в числе спускавшихся в лаз оказался и я.
Лаз оказался ходом шириной более метра, выложенный из красного кирпича со сводчатым потолком. Вначале ход был изрядно затянут наносной землей. Видимо, когда-то раньше, во время дождей, сюда стекала вода. Пройдя метров 5-6, справа обнаружили еще один ход. Решили свернуть в него. Прошли метров семь, затем путь нам преградил обвал. Вернулись назад и пошли по широкому ходу.
Через несколько метров наткнулись на кучу строительного мусора. С одной стороны было видно продолжение широкого хода, а в другую уходил лаз примерно 70 на 70 см, тоже выложенный кирпичом. Мы полезли по нему на четвереньках. Через десять метров лаз стал плавно расширяться в стороны и вверх. Дальше путь преградила стена из бывшего в употреблении кирпича, сложенная без раствора. Мастер предложил разобрать эту стену и добавил людей, чтобы вынутые кирпичи передавать по цепочке, так как лаз был тесным, и негде было эти кирпичи складывать. Так стену и разобрали. За ней оказалась вторая такая же, сложенная без раствора. Сделали в ней отверстие. А там еще одна – из чистого красного кирпича на крепком растворе. Я ударил ее ломом, но кирпич не поддавался, а только слышался гул пустоты за стеной. Да и ударять ломом в лежачем положении было неудобно.
Узнав обо всем этом, директор приказал прекратить дальнейшие исследования, положить стальной лист на прежнее место, закрыть им доступ в подземелье и засыпать сверху землей. Что там за стеной, куда идут эти ходы, для чего они сделаны, так и осталось тайной.
А вскоре была обнаружена еще одна загадка – подземная деревянная емкость.
Однажды под окном инструментального цеха провалилось переднее колесо трактора, перевозившего заготовки и детали по цехам завода. В провале обнаружился край цилиндрической формы деревянной емкости, заполненной водой. Когда опустили в провал 4-метровый стальной прут, оказалось, что высота этой емкости два метра. Стенка была сделана из деревянных брусков. Раскапывать емкость не стали. Начальство приказало положить на верхнюю кромку толстые доски и засыпать землей. А может быть, эти подземные ходы связывали между собой подвалы?
В справочной книге Пермского губернского статистического комитета за 1913 год перечислены все казенные (государственные) предприятия Пермской губернии. Среди них Камышловский винный склад № 5, а на с. 62 опубликован штат из восьми человек. Среди них – подвальный – сын чиновника Виктор Евгеньевич Антропов, помощник подвального – мещанин Павел Григорьевич Куклин. «Подвальный» – так называли смотрителей подвалов, в которых выдерживалось вино. Если на складе было два подвальных, значит должно быть несколько подвалов.
За 60 лет, что я проработал на этом заводе, был случайно обнаружен подвал под северной половиной ремонтного цеха. Под жилым зданием на ул. Горького, 4 был полуподвал, который после возведения плотины Погорельской ГЭС затопило водой, и его засыпали. Был еще большой погреб из красного кирпича на месте нынешнего электроцеха. Возможно, есть и еще, не обнаруженные до сего времени, подвалы. Откроются ли когда-либо эти тайны камышловцам?

Читайте также:  Встреча с юностью

Игорь БАЛЫБЕРДИН.
Фото ОАО «Камышловский завод Лесхозмаш»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 31 комментарий
  1. Джек Восьмеркин:

    Что ли виноградники росли в округе? )))

  2. Горожанин:

    На месте лесхозмаша был винокуренный завод.
    Примечательный факт. Когда большевики пришли к власти они экспроприировали завод, а всё вино слили в Пышму. Старики поговаривали что вниз по течению крестьяне неделю пировали, набрав вина пряма из реки.

  3. Джек Восьмеркин:

    Сырье то где росло?

  4. Дениска:

    Старая жительница дома по к.либкнехта-1 расказывала, что в этом доме, конкретно в её квартире, находились чаны с вином. При приходе большевиков это вино слили в озеро %) вот там мужики повеселились )))

  5. Виктор:

    Экспедиция Свердловского архитектурного института работала в 60 годах в городе, расположенном по другую сторону Каменного Пояса. Город этот начинался с учреждения в 1668 году Камышевской слободы. Потом слобода обросла деревянным острогом, получила название Камышловской. Острогу ни разу не выпала честь защищать с боем покой жителей, Стратегическое его значение угасло. С появлением Екатеринбурга слободчан приписали к построенному там металлургическому заводу. Только в 1781 году Камышловская слобода обрела былую самостоятельность и стала городом Камышловом.
    И опять не услышали мы в Камышлове ни одной легенды, ни одного предания, ни одного рассказа о подземных диковинах. Единственное, о чем говорилось,- о глубоком подвале бывшей казармы, служившей в дореволюционное время пересыльной тюрьмой, и винных длиных подземных складов И все. То же информационное безмолвие. Оно говорит уже о многом, в частности об отсутствии предмета, то есть старинных подземных сооружений. Оправдано ли это отсутствие? Анализ обстановки показывает, что оправдано, Камышлов рано потерял военно-оборонное значение, старый острог не подновлялся, и нужды в нем не стало. Торговые пути прошли севернее, через Ирбит, и южнее — по «золотой» Исетской долине. Именно в этой долине и сосредоточились укрепления, державшие оборону на южной кромке России и смотревшие прямо в глаза пока еще непознанной, неожиданной и непредсказуемой Степи. Камышлов это уже мало заботило. Потом веками город развивался как сельскохозяйственный центр, построивший свое первое каменное здание только в 1823 году.
    Итак, нечего рассказывать старинному Камышлов о подземных архитектурно-исторических сооружениях, нечем похвастать по сравнению, например, с соседями: Катайском, Далматовом, Шадринском.

  6. Дениска:

    Из зданаия, которое стояло на углу возле нынешнего суда, был ход в подземелье, которое находится под площадью. Брат туда ползал, когда еще здание стояло, щас здания нет и ход завален

  7. Джек Восьмеркин:

    Я про вино так и не понял- раз был завод — значит делали вино, но из чего в Камышлове можно было делать вино? Из антоновки что ли? )))

    Интересно, конечно это, но что можно найти в старом подвале?

  8. Виктор:

    Зданаия, которое стояло на углу возле нынешнего суда. Раньше на этом месте был пункт по приему зерна, там были большие подвалы из кипича.В 60 годах на этом месте распологаласьстроительная организация ПМК Когда строили нынешное сдание,при земных работах я видел это, но подземки небыло.

  9. Горожанин:

    После того как снесли здание на углу Ленина — Карла Маркса бригада из клуба Васькова там за две недели всё что можно перерыли. Ничего найдено не было.

  10. Виктор:

    Притом неш город перерыт не на один раз. и на серьезное ненатыкались похожих на подземых ходах, чтоб говорило о их существований, их просто нет. Поподались отдельные выложенные из пирпича похожих на выгребных ям от времен купеческого города и подвалах, снесенных старых домов.

  11. Дениска:

    ходы шли в сторону мелодии и нынешнего суда было типа что-то залов метра 3 в ширину и 2.5 высотой со сводчатым потолком стояли толстые деревянные двери в некоторых местах ходы были заложены свежей кладкой

  12. Виктор:

    Вы описываете подземные хранилища (подвалы) принаблежавщий купцу хлеботорговцу Машарову Петру Никитичу. Торговая лавка находилась (магазин Мелодия). А где данный здание суда , были склады с подвалами.

  13. николай:

    У меня знакомый участвовал в сносе здания на углу возле нынешнего суда,так они там в печке нашили клад,монеты 1800-тых годов,но премию (25%)они не получили,так почему то им сказали,что клад не представляет материальной ценности.

  14. Джек Восьмеркин:

    А я как то про клад слышал на месте яселек №12 (возле хлебзавода). Врут не врут не знаю

  15. Дед:

    Среди них Камышловский винный склад № 5,насколько я понял, никакого винного завода там не было, был казенный винный склад. Вроде бы в России был такой период, винной монополии на торговлю спиртным. Вино-водку делали частные заводы, но обязаны были сдавать всё это гос-ву, а оно выдавало его для продажи уполномоченным торговцам. Это было нужно для учёта и взымания акциза. Что касается ходов, про которые пишет автор статьи, то мне кажется, что он описывает каналы системы воздушного отопления этого комплекса зданий. Водяное отопление в те годы было редкостью даже в столицах, а отапливать помещения, чтобы вино не замёрзло, конечно надо. Сейчас, когда мы забыли, как люди до нас решали свои бытовые проблемы, нам всюду мерещатся подземные ходы, а между тем, теплые туалеты были у людей внутри дома, а наклонный канал и выгреб снаружи, холодильников не было, но были подземные ледники, соответственно и наклонные спуски в них, возможно, прямо из дома. Вот и всё объяснение.

  16. Виктор:

    Все может быть, ведь город был купеческий.

  17. Дед:

    Нет, не врут, там был зарыт клад.

  18. Горожанин:

    Подвалы под некоторыми домами особенно в центре были действительно шикарные, со сводчатыми потолками и отдельными входами со двора, именно их по незнанию многие принимали за ходы, так как современные погреба имели в основном входы из жилища, чаще через кухню, а старые засыпали мусором и всяким хламом, как это было на углу Ленина и К. Маркса. Там вход был в слева от створа ворот между нынешней «Чародейки».

  19. Кирил:

    Насчет «пировали» — свистеж.

  20. Кирил:

    Дениска, Вы правы. Живы еще те люди, кто ползал по ходам.

  21. Кирил:

    Виктор, я разговаривал с одним не старм еще мужичком. Так вон утверждает, что сам шел по подземному ходу от Покровского собора, до магазина № 5.

  22. Горожанин:

    Это такая же легенда как подземные ходы пронизавшие весь город. laugh

  23. граф:

    Я в детстве слышал от соседского приятеля, что его дед залезал в подземный ход который шел от взорванного собора, где сейчас узел связи и примерно до середины центральной площади. Весь ход был выложен красным кирпичом в рост человека сосводчатым потолком. По словам приятеля его дед залезал туда с двумя приятелями, там было сыро и очень тяжело дышать. Ход никуда их не привел, потому что был завален землей и обломками кирпичей. Правда это или нет не знаю, этот человек умер.

  24. Sergey:

    Центральная площадь города находится в низинке, возможно, бывшем болоте, так,что скорее всего подземные ходы, направленные в сторону р. Пышмы, это дренажные сооружения для отвода воды с площади и от здания,которые хорошо были видны после после взрыва собора.

  25. Кирил:

    Есть версия, что этот ход вел к дому Машарова, что стоял на углу Ленина-К.Маркса.

  26. Илья:

    Во всём должно быть рациональное объяснение. Зачем эти ходы?

  27. Виктор:

    Очень вас прошу: не верьте этому.

  28. Виктор:

    Вот именно, смысл их строительства? Наш город это не крепость или монастырь. Военного значения не имеет.

  29. Горожанин:

    Присоединяюсь, Виктор! Вот она, правда, как бы кому не хотелось, тайн легенд.
    Скажите честно Кирил, сколько задокументировано вами подземных ходов за всю поисковую деятельность в Камышлове?

  30. Юлия Александровна:

    Так хотелось бы верить, что подземные ходы были!!!

  31. Виктор:

    Кирил, а смысл этого подземного хода, Притом от Покровского собора к магазину Выборова ( 5 мастеров или бывший 5 )Для чего. Какая была необходимость. Хочу заметить, что первый кирпич в городе появился в начале 1820 годах. Нет не одного документального подтверждения о подземных ходах, кроме подвалов под купеческими домами и подземных хранилищ Поэтому делайте вывод сами.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.