Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 марта 2009, 14:00

И судьба, и счастливый билет



Здоровье нельзя купить. Но можно подарить надежду на выздоровление, душевный покой и радость бытия. Словом, поставить на ноги больного в буквальном и переносном смыслах. Если обостренно чувствовать чужую боль и утонченно воспринимать человеческую душу. Если работать на благо здоровья людей. Если следовать клятве Гиппократа, как это делают вот уже 30 лет фельдшера Квашнинского ФАПа супруги Струевы.

Из почты редакции.
«Квалифицированные, очень ответственные фельдшера, они первыми в районе получили высшую квалификационную категорию. За неиссякаемую энергию, профессионализм, трудолюбие, отзывчивость, активное участие в общественной жизни семья Струевых пользуется заслуженным уважением сельчан и медицинских работников района.
И.В. Закачурина, главный врач ЦРБ».

Для Гули Михайловны и Анатолия Константиновича первые числа апреля — чудесные и судьбоносные: начало семейной и профессиональной жизни. Первого апреля они поженились, а второго выпускники Каменск-Уральского медучилища, молодые специалисты со связками лекционных тетрадей, учебниками и страстным желанием помогать людям приехали в Квашнино.
Главный врач ЦРБ И.Е. Шанин, жители и природа встретили супругов Струевых тепло. С годами у односельчан к докторам появились доверие и уважение, а у руководства здравоохранения района — гордость за сельских медиков.

Из почты редакции.
«В Квашнино Струевы приехали по распределению на три года, а задержались на 30 лет. Со временем небольшое село стало для них родным, здесь каждый житель знает этих отзывчивых, грамотных специалистов, готовых в любую минуту прийти на помощь. За свой труд родители неоднократно награждались почетными грамотами. За 30 лет в заветной папке набралось столько наградных листов, что ими можно украсить не одну стену в квартире родителей.
Дети Людмила и Константин».

Сельский медик на посту 24 часа в сутки. И в непогоду, и глубокой ночью, и в будни, и в праздники фельдшера Струевы заботятся о здоровье сельчан.И не умеют иначе! Они чтут врачебные традиции, которые ещё в молодости им привил профессиональный бог, как называют его юбиляры, и наставник
И.Е. Шанин.
Любимое детище Струевых — участковая больница, где они начинали работать. Там Анатолий Константинович вел палату мужчин, а с 1982-го был главным врачом. Гуля Михайловна лечила женщин. «Стационар был на 35 коек, — вспоминает Анатолий Константинович. Все болезни лечили. Было за 18 лет в больнице семь случаев инфаркта, всех людей спасли. Хороший уход, внимание близких и профессионализм всех медиков тем больным помогли».
Славилась участковая больница и грязелечением, да таким, что приезжали из других городов! Одна свердловчанка не могла иметь детей. И в Москве была, и всех профессоров прошла. Последняя надежда — квашнинские грязи. Назначила ей курс лечения Гуля Михайловна… Приезжала потом с дочкой счастливая мама. Благодарила.

Человеком следует быть

После реорганизации больницы А.К. Струева назначили заведующим ФАПом, а Гулю Михайловну — фельдшером амбулаторного приема.
Прошло несколько лет… За неделю до юбилейных событий мы побывали в Квашнино. В беседе с милой, обаятельной Гулей Михайловной и доброжелательным и жизнерадостным Анатолием Константиновичем больше хотелось узнать о их частной жизни, но разговор все равно переходил на работу. «Да это так и есть, — подтвердила Гуля Михайловна, — для нас давно работа стала жизнью». И это закономерно: муж — из медицинской династии, а жена пошла по стопам тети, тоже сельского врача.
Жить в последние годы, по мнению супругов, ФАПам стало лучше благодаря нацпроекту «Здоровье» и постоянной помощи главного врача ЦРБ Ирины Валентиновны Закачуриной. Сделан ремонт правого крыла здания, оснащены новым оборудованием все кабинеты. Можно лечить весь спектр болезней. Поступили кардиограф и экспресс-методы диагностики на сахар — на вызове теперь легко поставить диагноз.

Читайте также:  Победили и педагоги, и учащиеся

Из почты редакции.
«Мне 82 года.В 75 лет я стала плохо видеть, а потом ослепла. Пять лет сидела дома. Гуля Михайловна привезла глазного врача из Сухого Лога, он и сказал, что нужна операция. Мне сделали. Теперь я хорошо вижу.
Таисья Кузнецова, жительница села».

Мы еще много говорили с докторами о проблемах здравоохранения, о нравственных устоях местного общества, ответственности взрослых за детей, об отношении великовозрастных «дитятей» к престарелым родителям. В конце я задала супругам Струевым вопрос, ответ на который дает представление об этих людях: что для вас является безусловной истиной?
Анатолий Константинович: «Самое главное — здоровье. Счастье и награда врачу — когда выздоравливает больной и приходит к тебе своими ногами. И ещё, за много лет ра-боты я убедился в правоте слов В.М. Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач».
Гуля Михайловна: «Главное в работе — дружный коллектив, такой, как в нашем
ФАПе. В свое время я запомнила слова И.П. Павлова: «Радость укрепляет тело». Людям надо больше радоваться, больше заниматься интересным делом. Вот мы любим петь. Поет дочь, я, муж. Людмила и Анатолий Константинович играют на гитаре. А как здорово муж играет на гармошке! Русская песня лечить и жить помогает. Радуемся мы дочери и сыну, нашему дорогому внуку, всем людям. Нужно пестовать лучшие чувства. Человеком надо быть!»
Что еще добавить? Только слова детей — Людмилы и Константина: «Наши папа и мама — любящие, жизнерадостные, искренние, добрые и заботливые люди. Эти замечательны строки вам, дорогие родители!

Нет на свете профессии лучше
И гуманней профессии нет.
Ведь она — дело, радость и польза,
И судьба, и счастливый билет.
Вы нашли себя, это призвание!
В этот день от души говорим:
Поздравляем!
Сегодня — ваш праздник!..

С юбилеями вас, люди в белых халатах! С жемчужной свадьбой! С 30-летием профессиональной деятельности! Здоровья вам, супруги Струевы!

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: