Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 августа 2011, 14:00

Идти вперёд, пока есть силы…



Такого скромного человека я не встречала давно. Целый год уговаривала его рассказать о себе. Нет, отвечал, пиши о других, о них важнее. А я — обыкновенный, что про меня писать?
А между тем, жизнь, которая открылась передо мной в небольшой беседе, не совсем обыкновенная. Хотя… может быть, именно в обычности (но не в заурядности!) и кроется самое главное – счастье и успех?

Всё же он необыкновенный человек, майор запаса Иван Петрович Федосеев. Открытый, простой, доброжелательный. И при первом же взгляде видна военная выправка.
Безоглядная самоотдача, отзывчивость и ответственность, которые вкладывает этот человек в своё дело, говорят о многом: о собранности, самодисциплине, о призвании, о молодости и нерастраченности души.
Родился он в далёком Пермском крае, в селе Пуксиб. Кругом – непроходимая тайга, большая река. Родители работали в колхозе, отец – председатель сельсовета, мама — доярка. А в 14 лет сельский мальчишка уехал за 180 километров в город Кудымкар учиться в педучилище.
Тут надо сказать, что выбор был сделан неспроста. В то время, в конце 60-х, профессия учителя была одной из самых почитаемых, и «на учителей» шли учиться только лучшие. А с другой стороны – династия, многие в семье уже были педагогами. Значит, другого выбора и быть не могло. Там, в училище, начал закаляться характер: дом далеко, дорог нет, родных видел раз в полгода.
И жену будущую, Тамару Петровну, встретил там же, в одной группе учились. Закончили педучилище, сразу поженились, начали работать в Пуксибской школе. А в 1971 Ивана Петровича призвали в армию. Служил в Чебаркуле, в войсках связи и радиотехнического обеспечения ракетных войск и артиллерии. Очень почётная была служба – обеспечивать связь для комдива при штабе дивизии. За отличную службу имя солдата Федосеева занесли в книгу Почёта части. И всегда у него так: отлично учился – предлагали остаться работать в училище; отлично служил – предложили остаться в части. Но он выбирает другое – семью, полученную профессию, и отправляется в Камышлов, куда уехала Тамара Петровна с родителями.
Ну а уже в Камышлове – школа № 59, учитель математики. Совсем недолго, потому что летом снова призвали в Вооружённые силы, на переподготовку, чтобы получить звание офицера запаса. И через полгода молодой младший лейтенант возвращается домой, чтобы продолжить учительское дело вместе с супругой. Потом – на много лет — школа № 1. Сначала военруком, затем — учителем ОБЖ, географии. И с тех пор прошло больше 30 лет, в течение которых Иван Петрович ни разу не изменял выбранному пути!
В 80-е заочно окончил Свердловский пединститут. За свою долгую «школьную службу» подготовил 28 будущих воинов-«афганцев». Когда в школе было принято решение об открытии кадетского класса, помогал готовить документацию для его организации. Много раз возглавлял учебно-полевые сборы для учащихся 10-х классов. И свои майорские погоны офицер запаса Федосеев носит достойно.
Сейчас Иван Петрович – один из самых любимых преподавателей у студентов Камышловского педколледжа. «Моя дорогая… Мои крутые…» — так ласково обращается он к ним. И они отвечают ему уважением и почтением.
Его эрудиции можно позавидовать. Ответит на любой вопрос. С детства любит читать, сейчас особенно интересуется фактами Великой Отечественной войны.
Никто и никогда не видел Ивана Петровича в плохом настроении или недовольным. Он всегда приветлив, улыбчив, разговорчив.
Он постоянно чем-то занят, всегда спешит, выполняет очередное важное поручение и неизменно верен своему правилу: ни в чём не сдаваться, пока есть силы, идти вперёд, учиться самому и учить других.
Вот такой он, Иван Петрович Федосеев. Мужчина. Офицер. Педагог. Муж, отец и дед. Умный, скромный и очень обаятельный человек.

Читайте также:  А по профессии он­ учитель

Галина ШИПИЦЫНА, преподаватель педколледжа.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Oz oz:

    Иван Петрович — любимый военрук! Человек с большой буквы. Все, кто учился у него, думаю, согласятся со мной, все любят и уважают его. С днём рождения, дорогой Иван Петрович!

  2. вася:

    Да.Да. и еще раз да. Иван Петрович, дорогой, с днем рождения.

  3. николай:

    Петрович-мой бывший сосед по лестничной площадке.Ничего плохого сказать не могу,всегда придет на помощь,в беде не бросит.Мировой мужик!Респект и уважуха,как говорят сейчас.

  4. Горожанин:

    Уважаемый Иван Петрович!
    Большие и горячие поздравления от «учащихся» школы №59.

  5. :Житель:

    Присоединяюсь в поздравлениям от себя и всего своего 10а, а также как коллега, и человек для которого Иван Петрович многое значит.

  6. Ёшкинкот:

    Иван Петрович, я не Ваш ученик, но уважаю. С днем рождения, здоровья, удачи.

  7. Р. В. А.ика:

    Держись Петрович лет до ста и празднуй дни рождения. И путь твои ученики возьмут твои умения. Счастья тебе и семье.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: