Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Идём собирать валежник
07 апреля 2020, 12:00

Идём собирать валежник



С 2019 года всем желающим разрешено собирать в лесах валежник для собственных нужд. Дело это полезное: и свои потребности обеспечишь, и лес чище станет. Читатели иногда просят уточнить правила сбора этого вида лесных ресурсов.

В федеральный закон от 18.04.2018 года № 77-ФЗ «О внесений изменений в ст. 32 Лесного кодекса РФ» в часть 2 ст. 32 Лесного кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесён к недревесным лесным ресурсам.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со ст. 11 «Пребывание граждан в лесах», согласно которой граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. Порядок заготовки и сбора валежника устанавливается законом субъекта РФ.

При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления.

Что не является валежником:

– сухостой – сухие, стоящие на корню деревья. Например, сухостойное дерево является мёртвым, но продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника не подпадает;
– деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (с зелёной листвой или хвоей);
– ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мёртвыми, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Они являются мёртвыми потенциально, необходимо время для того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев;
– порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений.

Что к нему относится

Всё то, что не требует спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Помните о совмещении критериев:

1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;
2) имеет признаки естественного отмирания (является мёртвым);
3) расположенность вне мест проведения лесосечных работ, на них отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.

Читайте также:  Высадили восемь тысяч деревьев

Признаки естественного отмирания деревьев: отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола, изменение цвета древесины (темнеет, приобретает серый, тёмно-коричневый цвет), наличие стволовой гнили, дупел, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями.

Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка, забирать такую древесину нельзя.

Заготовка валежника может осуществляется в течение всего года. Предельный объём и габаритные размеры сбора не устанавливаются. Запрещается заготовка в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубках, в местах складирования древесины.

При заготовке допускается применение ручного инструмента (пил, топоров, бензопил). Не допускается применение спецтехники, повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород лесных культур.

Ответственность

Незнание верного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может привести к административной или уголовной ответственности.

За самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мёртвыми, гражданин может быть привлечён к административной ответственности в соответствии со ст. 8.28 – «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» либо к уголовной ответственности в соответствии со ст. 260 УК РФ – «Незаконная рубка лесных насаждений».

За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев третьими лицами, гражданин может быть привлечён к административной ответственности в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ – «Мелкое хищение» или к уголовной ответственности в соответствии со ст. 158 УК РФ – «Кража».

Александр СКЛЯР, директор Камышловского лесничества
Фото Андрея Зайков.
На фото. Валежника в наших лесах немало.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: