Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Империя: маленький щенок с большим именем
02 июля 2022, 12:00

Империя: маленький щенок с большим именем



Сергей ОЗОРНИН

Знаете ли вы, что в Камышлове есть уникальная собака – чемпионка России? Это овчарка немецкая длинношёрстная по кличке Империя. А живёт она четыре года в семье Прозоровых. Собака попала в семью уже довольно взрослым пятимесячным щенком. До этого Ольга и Игорь держали сенбернара, обычных немецких овчарок. Империя – четвёртая по счёту.

Нечего лежать!

– Раньше всегда брали животных маленькими щенками. В 2018 году у нас скоропостижно умерла собака, а живём мы в своём доме, и нам нужна была сразу более-менее взрослая, чтобы жила в ограде, – рассказывает хозяйка Ольга Прозорова. – Мы нашли щенка через клуб-питомник «Хаус Фанни» в Екатеринбурге. Всего щенков в помёте было шесть, все с родословной. Пятерых разобрали, а Империя осталась одна, никто её не брал, так как в помёте была самой маленькой. Но нам она понравилась, и мы решили: берём. Она была уже с именем Империя, так как щенки этого помёта должны были иметь клички на букву «и»: Искандер, Ириска. А нашу такую маленькую назвали таким большим именем. Полное её имя Хаус Фанни Империя.

Через несколько месяцев Прозоровы получили свидетельство о происхождении животного от Российской кинологической федерации (РКФ). В родословной указаны предки Империи со стороны матери и со стороны отца до шестого колена. Со всеми их титулами.

– После того как изучили родословную, у нас началась новая жизнь. Я сказала: собака с такой родословной просто так под забором лежать не может, нам нужен тренер-инструктор, который будет с ней заниматься. Мы его нашли. Это инструктор по дрессировке, заводчик собак, известная многим Нина Попова. Мы начали проходить общий курс дрессировки, курс защитно-караульной службы. Затем ездили в собачью академию в Екатеринбург, сдавали зачёты и экзамены. Получили сертификаты, – вспоминает Ольга.

Круговорот выставок

После этого Нина предложила Ольге принять участие в выставке собак. Хозяйка сначала отказывалась, но опытная Нина убедила её: у собаки такая родословная, давай попробуем!

И вот они отправились на первую для Империи выставку, в Серов. И к большому удивлению Ольги, собака завоевала все награды, какие там только можно было, получив статус «Лучший представитель породы». И тут их, что называется, понесло. Вторая, третья, четвёртая, пятая выставка…

Хозяйка чемпионки с благодарностью говорит о Нине Поповой как о профессионале. Нина увлекла её, у Ольги появился азарт, желание чего-то нового. Она ещё не понимала, надо это ей и Империи или нет. Ей просто хотелось этим заниматься. И она поставила планку для себя и своей собаки: получить титул чемпиона России. И уверенно шла к этому. Ольге было настолько интересно, что выходных у неё и у мужа почти не было, так как на выставки ездили очень часто. А прежде чем принять участие в выставке, нужно попасть к собачьему парикмахеру в Екатеринбурге, который приведёт шерсть к выставочному виду. Для этого выезжали из Камышлова в четыре часа утра.

Чтобы получить высокий титул чемпиона, прежде нужно стать победителем многих выставок. Начали активно участвовать в выставках в 2019 году. Завоевали множество кубков лучшего представителя породы. Сейчас Ольга уже затрудняется сказать, в скольких выставках они участвовали, в скольких побеждали. И в 2019-м же завоевали титул чемпиона РКФ. А в 2020 году – титул чемпиона России. Кстати, свидетельство Прозоровым привезли в Камышлов только в 2021 году, по совпадению, как раз в день рождения Ольги. Представьте, какой же это был для неё прекрасный подарок!

Тонкости дрессировки

– Когда мы обратились к Нине, она стала учить и меня, и собаку азам дрессировки, вернее даже, она учила меня учить мою собаку. Нина давала нам задание, и мы его выполняли. Все зачёты и экзамены Империя сдавала с Ниной. На экзамене по защитно-караульной службе собака должна уметь ждать, искать, приносить, караулить, охранять какой-то предмет, по команде нападать, хватать и отпускать, – продолжает рассказ Ольга.

– Нам рассказывали, что немецкая овчарка с родословной рождается уже на 40% умной, многие знания и умения передаются на генетическом уровне, их надо в нужное русло направить.

– Когда в первый раз приехали на выставку, для меня это было большое потрясение. 300-500 собак разных пород. И много людей, с каждой собакой как минимум два человека. Выводит собаку на ринг специальный человек – хэндлер, потому что на ринге она должна выполнять определённые движения. К собаке подходит судья, абсолютно чужой человек, но она не должна проявлять агрессию. Судья прощупывает собаку с головы до хвоста, весь остов, открывает пасть, осматривает зубы, цвет пасти, языка. Ей надо правильно ходить, правильно встать, правильно сесть, стоять в стойке. Это очень интересно.

– Просто иметь собаку и любить её или серьёзно заниматься с собакой и воспитывать – это разные вещи. Да, мы в ответе за тех, кого приручили. И если мы её взяли, мы её обязаны воспитать. Для собаки, которая живёт в квартире, гулять – это выйти на улицу, в туалет. А если мы идём гулять, она понимает, что мы идём за пределы ограды, в общество, туда, где ходят люди, дети.

– Часто спрашивают: а у вас собака кусается? Во-первых, любая собака кусается, во-вторых, немецкая овчарка обязана кусаться, а в-третьих, она кусается правильно, если ей дать команду, она будет кусаться. Защитно-караульной службой она научена меня защищать. Есть определённое расстояние, социальная дистанция, ближе которой она просто никого ко мне не подпустит, – делится Ольга.

Собачий быт

– Сейчас отдача от всего этого обучения и воспитания нам доставляет удовольствие. Это надёжная собака для семьи. Гуляем с ней каждый вечер, независимо от погоды, несмотря на то, что она и так живёт на улице. Ещё вопрос, кто кого выгуливает. Скорее всего, она меня. В то же время, чтобы она не теряла социализацию, чтобы не отвыкала от людей и знала, что есть не только члены семьи, но и другое общество. Конечно, она может и беситься, как ребёнок, когда с ней играешь. А если с ней начинаешь заниматься и давать какие-то команды, она становится сосредоточенной, – рассказывает Ольга

За рационом и питанием хозяева очень следят. Дают определённые корма, где всё сбалансировано. От этого зависит качество кожи, шерсти, зубов. А это всё оценивается судьями на выставках. Если немного сменить рацион, кормить чем-то не тем, шерсть перестанет блестеть. От качества корма внешний вид собаки очень зависит.

А что касается дальнейших планов… По словам Ольги, после титула чемпиона России следующий этап – пробовать завоевать международный титул. Но интернациональные выставки уже долгое время не работают. Из-за пандемии, из-за санкций. Да и нужно ли им это, Ольга с мужем Игорем пока не решили.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ольга Прозорова и чемпионка России длинношёрстная немецкая овчарка Хаус Фанни Империя.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.