Вторник, 19 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 марта 2012, 10:00

Интервью на краю



Главная тема. С водой и без воды

В прошлую пятницу водянщики устраняли аварию на улице Пролетарской. Выкопана яма, место порыва обнаружено. Сейчас сварщики будут вырезать кусок прогнившей трубы и приваривать новый. Мы стоим на краю ямы и беседуем с начальником участка водопроводных сетей ООО «Камгорсети» Александром Дударевым, который независимо от времени суток всегда находится на всех аварийных объектах.

Ситуация глазами специалиста

– Износ городского водопровода составляет примерно 80%. По количеству порывов и отогревов эта зима получилась сложнее предыдущих. С каждым годом обстановка только ухудшается. Сети гниют, почва промёрзла на 2,20-2,30 метра, она «ходит» и ломает даже чугунные трубы. Основной водопровод проложен на глубине 2,5 метра, а перемерзают в основном ответвления от него, более мелкие трубы, идущие к домам, там глубина метра два. Асбестовые трубы тоже лопаются от «хождения» почвы, да и асбест от времени свои свойства теряет. Ведь домов сейчас больше, давление и расход воды, соответственно, тоже.
По ул. Ключевой было три порыва за зиму, на «стройматериалах» несколько аварий, на УИЗе, на ул. К. Маркса и т.д. Но стараемся устранить их в течение суток, пока не сделаем, не уезжаем. На днях с аварии на перекрёстке улиц Урицкого и К. Маркса уехали только в четыре утра. Благо, люди у нас работают понимающие, они не бросят работу на половине, не уедут, стараются, чтобы народ был с водой.

Нужны вливания

– Выход один – нужно прокладывать полиэтиленовые трубы, использовать современные технологии. Необходимо оборудование, чтобы прокладывать трубы методом бурения. Но ведь всё зависит от поступления денежных средств из городского или областного бюджетов. А сейчас средств хватает только на заработную плату работникам, рассчитаться полностью за электроэнергию уже не хватает, хотя и население, и предприятия за воду, в основном, исправно платят.
В водоснабжение города нужны очень большие вливания. Во-первых, на замену сетей. Во-вторых, у нас маловато техники, экскаваторы старые. После того, как гидроклин поработает на аварии, его раму и стрелу каждый раз приходится заваривать, так как они лопаются. Нужна новая техника, ведь одна современная машина может выполнять функции и экскаватора, и гидроклина. И уже не надо будет содержать две единицы техники. В-третьих, на водозаборе всю внутреннюю разводку нужно менять – большие трубы и запорную арматуру в машинном отделении. А задвижка на 400 мм стоит 53 тысячи рублей, вот такие цены. Да и само здание водозабора тоже требует ремонта.
Зимой работаем в авральном режиме. Бывает, от людей слышим и оскорбления, но чаще всё-таки благодарности. Постоянно на все аварии выезжает с нами и зам. главы города М.М. Пушкарёв, он видит, как нам порой приходится латать дыры. Конечно, хочется, чтобы улучшилось финансирование, чтобы зарплата у слесарей и водителей была достойной, а аварий стало меньше. Надеюсь, что в летний период какие-то участки сетей всё-таки будем постепенно менять, как в прошлом году. Тогда были заменены большие участки по Энгельса, Декабристов, Кр. Партизан и т.д.

Читайте также:  Фотофакт

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова

 

Продолжение темы…>>>

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Эксперт:

    Если провести полный аудит компании по поступлениям и расходам то появятся средства и тогда можно много чего заменить и отремонтировать, а когда прозрачность в финансах тогда и в программы федеральные и областные зайти можно.

  2. Пенсионер:

    Нужно проводить полный аудит не только водоканалу, а всем подобным, которые кормятся от городского бюджета.

  3. lisa:

    А Вы думаете там не проводят аудит? Во Всех организациях получающих средства из бюджета кроме этого проходят постоянные проверки из контролирующих органов. 😡

  4. Джек Восьмеркин:

    Сварщики такие, и материалы для ремонта гидроклина соответственные — вот и ломается каждый день. Считаю, что универсальная машина — не лучший вариант в данной ситуации — так при поломке хоть одна единица остается на ходу, а тут совсем все встанет.

  5. Дед:

    Качественно сделанный водопровод, из чугуна, асбоцемента или полиэтилена запросто прослужит 100 лет и более, но это при условии, что он Весь состоит из таких стойких материалов, т.е. тройники, отводы, переходы диаметров, подключения к задвижкам-всё это должно быть из соотв. мат-ла. Все эти фасонные части выпускаются, но, видимо, чтобы сильно не заморачиваться, их просто не не покупали и не покупают,а делают сварными из стали. И когда говорят, что водопровод изношен на 80%, то надо понимать, что на 80% разрушены эти стальные узлы. Понятно, что они ни как не защищаются от коррозии. Сколько может прослужить такая железка, закопанная в землю? 5-6 лет, не более. Само-собой, и ремонт выполняется также. Это брак в чистом виде. Какую прогнившую трубу в статье они вырезали и какую приварили, наверняка стальную, а можно ли использовать стальные трубы для подземного водопровода? Конечно нет, а у них даже такого вопроса не возникает. Временно положить стальную трубу можно, но потом нужно всё отремонтировать как положено. Хотя по человечески их понять можно. Аварию устранили, воду людям дали, а то что эта труба сгниёт через 5 лет, это уже не их дело. Даже если им дать миллиард на замену всего водопровода в городе, они всё сделают точно также. Чтобы был толк, надо нанимать турецкую фирму и германского инспектора технадзора. Как говорится, дорого, да мило-дёшево, да гнило.

  6. Джек Восьмеркин:

    В точку. *THUMBS UP*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: