Четверг, 26 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 26 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 января 2016, 10:00

Итоги и перспективы



_MG_1088Галина ШИПИЦЫНА

Минувший год в сельском хозяйстве выдался трудным. Наступивший обещает быть не легче. Некоторые итоги и планы – в разговоре с начальником районного управления АПК О.И. ЗАРУБИНЫМ.

– Олег Иванович, в сельском хозяйстве, как, наверное, ни в одной другой сфере, необходима финансовая поддержка. Насколько существенной она была в 2015 году?

– За год в районе выплачено 82309829 рублей субсидий из областного бюджета и 34852239 рублей – из федерального. Всего наши хозяйства получали десять разных видов поддержки – в зависимости от заявок. Например, на поддержку племенного животноводства (СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО СПП «Надежда»), на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам, страхование урожая (хотя по многим причинам от страхования хозяйства отказываются, так как сложно получить страховую премию), на поддержку элитного семеноводства (элитные семена покупали и сеяли СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ООО СПП «Надежда», агрофирма «Южная»), на поддержку животноводства (на молоко хорошая дотация – три рубля за литр первого и высшего сортов – областная, и рубль – федеральная), и другие.

Несвязанную поддержку по итогам посевной получали все хозяйства. В этом году её первая часть будет выдаваться в марте. Это связано с тем, что не все хозяйства имеют возможность накануне посевной получить кредит на покупку семян и ГСМ. В прошлом году поддержка составила 711 рублей на гектар, в этом году планируется немного больше – 950 рублей.

Поддержку на развитие социально значимых программ по развитию скотоводства получает хозяйство «ИП Мурзалинов». Оно участвует в этой программе, перепрофилируется, переходит с молочного на мясное животноводство. Борис Николаевич смог приобрести на эту субсидию трактор МТЗ-1221.

Ещё в этом году получил грант на поддержку начинающих фермеров предприниматель Г.О. Погосян, он зарегистрировал индивидуальное хозяйство, открыл молочное производство. Взял в аренду животноводческие помещения, восстановил старое оборудование. Взялся за работу с желанием, надеюсь, у него всё получится.

А всего в районе сейчас работает 17 хозяйств: семь коллективных, пять фермерских, пять зарегистрированы как ИП. В том числе – семь молочных производств, остальные занимаются растениеводством. Ни одно хозяйство в прошлом году не закрылось.

Читайте также:  Из увлечения – в большое начинание

– Наше управление входит в первую десятку по области по производству молока…

– Прибавка хорошая, 107% по отношению к 2014 году. Есть минус – процент выхода телят (86 на 100 голов, снизился до 83). Потому будет сложно сохранить прежний уровень в производстве молока. К тому же, в связи с финансовыми трудностями, упали надои в некоторых хозяйствах. Общий валовой объём увеличивается за счёт больших производств. В то же время увеличилось поголовье, что отрадно. Несколько лет оно держалось на одном уровне, сейчас выросло за счёт увеличения стада в ООО СПП «Надежда».

– И расскажите о подготовке к предстоящей посевной.

– В прошлом году урожай зерновых собрали на 7000 тонн меньше, чем в 2014-м – в основном из-за погодных условий. 20% – невызревшее зерно, его заложили в силосные ямы.

Подготовка к посевной этого года сложно, но идёт. В районе самый большой посевной клин у СПК «Птицесовхоз «Скатинский», семена хозяйство заготовило в полном объёме, все кондиционные, прошли проверку. Закупили удобрения, ведут ремонт техники. Всё в плановом режиме, как и в других хозяйствах. ООО «Галкинское» собирается значительно увеличить посевную площадь. В прошлом году у них был 381 гектар, в 2016-м планируют засеять 630. В том числе 70 гектаров – картофелем (в 2015-м было 50). Сельхозпроизводители отмечают сложности с реализацией картофеля: цена снижается до трёх рублей за килограмм.

И одно из главных событий этого года – строительство и реконструкция фермы на 400 голов в Ожгихинском отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Выполнен большой объём работ, несмотря на множество трудностей. В основном строят из старых конструкций. Начали весной 2015-го, сейчас уже построен главный корпус с доильным залом, родильным отделением. Причём строят своими силами. Просто удивляешься таким масштабам.

 

Фото Андрея Зайкова.
На фото Начальник управления АПК О.И. Зарубин, зам. председателя СПК «Птицесовхоз «Скатинский» А.Н. Никулин и главный зоотехник управления С.И. Волосевич в будущем родильном отделении строящейся фермы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. А в этой статье почему то нет о завоеваниях Васи Мельниченко sad

  2. Korr:

    Вася только языком работает и причем за бабло пятой колонны smile

  3. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!Интересная информация к размышлению. Оказана весомая государственная поддержка производителей сельхозпродукции в сумме более 117 миллионов рублей, а сколько техники, семян, удобрений можно купить на эти деньги?
    И сколько произведено сельскохозяйственной продукции всего и по каждому сельхозпредприятию в 2015 году в Камышловском районе было бы интересно прочитать.

  4. Ded:

    @ Korr:
    За нормальное бабло он работает, писали же, что ему дали президентский (не США) грант за какую-то там лабуду по развитию самоуправления сельской территории. Да и честно он свои деньги, за порученную ему роль, отрабатывает, ему разрешили легонько критикнуть, он критикнул. Вот и всё, получи-распишись. Жириновский примерно таким же способом зарабатывает, только у того масштабы.

  5. Korr:

    Ded писал(а):

    За нормальное бабло он работает, писали же, что ему дали президентский (не США) грант за какую-то там лабуду по развитию самоуправления сельской территории.

    эта «работа» явно не имеет никакого прямого отношения к земле и сельскому хоз-ству smile

    а люди то работают и продукцию сдают гос-ву

  6. Вася зарабатывает деньги.
    Какая разница кто их платит.

    Не получается у него заработать в Галкино, зато в Москве — легко!

  7. Korr:

    Guest писал(а):

    Не получается у него заработать в Галкино, зато в Москве — легко!

    +100

    «какой он нафиг ….» фермер smile

  8. ljudmila:

    Korr писал(а):

    «какой он нафиг ….» фермер

    Korr писал(а):
    Он явно выраженный «теоретик от земли».Его стихия,постоянно напоминать о себе. 😉

  9. Ded:

    @ Korr:

    а люди то работают и продукцию сдают гос-ву

    Работать они умеют, а правду-матку сказать в глаза высокому начальству побоятся, а он у них как рупор. Полезным и нужным делом человек занимается. К московским начальникам вся информация попадает через десятые руки, в сильно причёсанном виде, а он прямо из Галкино доносит.

  10. Korr:

    Ded писал(а):

    Работать они умеют, а правду-матку сказать в глаза высокому начальству побоятся, а он у них как рупор.

    дак может не бить себя в грудь, что я мол фермер и работаю в галкино чуть ли не с заката до рассвета?

    а сразу в депутаты и быть «рупором» у работающих на земле фермеров?
    может так правильнее будет?

  11. Тогда крестьянам будет не докричаться до «рупора». Так всегда происходит, когда человек «отрывается от земли».
    Сейчас ситуация на грани этого.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: