Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 января 2016, 8:00

Закон против должников



defaultОфициально

С 1 января вступил в силу ФЗ № 307, который предусматривает увеличение размера штрафных пеней для населения. С 31-го по 90-й день просрочки долга штраф – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки – уже 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа.

Положение должников осложняется и тем, что с марта прошлого года списки задерживающих оплату коммунальных услуг передаются во всероссийский информационный банк данных. В специальную систему поступает информация о тех должниках, которые не оплачивают счета более трёх месяцев. Эти абоненты рискуют испортить себе кредитную историю.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2016 года совокупная задолженность жителей Свердловской области за электроэнергию составила 1,02 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность достигла 579 млн. рублей. Суммарный долг региона за теплоресурсы превысил 6,8 млрд. рублей, объем просрочки – 4,2 млрд.

Платить по счетам весь год и вовремя – значит гарантированно избежать дополнительных финансовых потерь и малоприятной процедуры исполнительного производства с визитами судебного пристава. Вследствие таких визитов под арестом у должника могут оказаться бытовая техника или личный автотранспорт. К должникам применяется и ограничение энергоснабжения. Отметим, что в 2015 году эта крайняя мера воздействия использована в отношении 36,5 тыс. жителей области.

Пресс-служба Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

Читайте также:  Изучите новые требования

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Почему со злостными должниками нельзя поступать радикально?
    Или тогда опять работать придется?

  2. Sergey49:

    Здравствуйте! Закон есть закон и его надо выполнять. Но как? И откуда взять людям деньги на погашение «совокупная задолженность жителей Свердловской области за электроэнергию составила 1,02 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность достигла 579 млн. рублей»? При общей численности населения Свердловской области в 4,3 миллиона человек каждый гражданин должен энергетикам около 250 рублей. Меры по штрафам понятны, но не вырастут ли неплатежи населения после ввода закона?

  3. Пиковая дама:

    как не платили так и не будут платить. 1/300 надо же как «много» %) да и некоторых хоть задолгуй. Это порядочные баушки 10 рублей задолжали ночь не спят. А алкашу по барабану сколько он должен, сто рублей или мильён. Они люди привыкшие что всю жизнь чего-нибудь кому-нибудь должны…
    Да и терять особо нечего. из хаты не выселят, а свет отключат за неуплату дак подключатся соседи оплатят…

  4. Korr:

    полная лажа этот закон.

    как не платили так и не будут платить!

    а вот если б особые органы контролировали постоянно неплательщиков по адресам,
    а не из своих кабинетов,
    то может и житья то не дали бы неплательщикам

  5. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    то может и житья то не дали бы неплательщикам

    ходят. а толку? Взять с них нечего. Выселять надо всех поголовно вот и весь сказ. Приватизированное жильё отбирать в счёт погашения долгов, а из муниципального жилья сразу выселять. Не заплатил 3 месяца, до свидания — найдём других квартирантов. И все платить начнут как миленькие. Законы слишком гуманные у нас. Чёто кредитов в банках берут и имущество и хаты закладывают и никто там должникам поблажек не делает и скидок на то что дети у них или еще что.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: