Каждый из нас — частица своей малой родины. Куда бы мы ни стремились уехать-убежать-улететь, нас всё равно тянет туда, где мы однажды сделали первые неуверенные шаги, туда, где нас особенно сильно любили.
До моего рождения
Моя родная деревня Баранникова – один из 13 населённых пунктов, входящих в состав Зареченского сельского поселения. Здесь я родилась и прожила почти 20 лет. Об истории деревни известно очень мало. Вплоть до того, что мы до сих пор не можем с точностью назвать год её основания.
Памятник участникам Великой Отечественной войны расположен в центре Баранниковой. В годы войны из деревни на фронт ушло 66 человек, из которых 42 не вернулись с войны
Баранникова никогда не была богатой деревней. В 1920-х здесь было всего 110 домов, которые и домами-то сложно назвать. От голода и холода спасали трудолюбие и рабочие руки, ведь постоянно приходилось работать на земельных наделах. В будние дни деревня жила тихо, зато в праздники все от мала до велика выходили на улицу, многие пели и плясали.
В 1928 году здесь была организована первая коммуна во главе с красным партизаном Алексеем Михайловичем Кирилловым. Он же создал потом колхоз. Земля у нас плодородная, поэтому давала хороший урожай. Александра Афанасьевна вспоминает, что особенно хорошо росла капуста, которая славилась не только в районе, но и в области. Некоторые экзепляры даже отправляли на выставку.
С трудом пережили годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Из Баранниковой на фронт ушло 66 человек, из которых 42 не вернулись с войны. Оставшимся жителям приходилось много работать, чтобы не только жить, но и помогать стране в это нелёгкое время.
Позже появился совхоз «Камышловский», который активно развивался, и совсем скоро деревня Баранникова стала центральной усадьбой. Начали строить новые дома. Жизнь наладилась.
К моему дню рождения в 1998 году в нашей деревне уже были детский сад, средняя общеобразовательная школа, дом культуры.
Собирали деревню по кусочкам
Мои родные говорят, что в детстве я была настоящей врединой. Постоянно капризничала. В садик не хотела ходить и разболелась в полтора года. Да так сильно, что домашние испугались и нашли няню. Так что росла я дома, почти как Пушкин, со своей няней Маргаритой Романовной Михайловой. Каждое утро она поднимала меня, одевала… Заплести мои волосы в косы удавалось редко, потому что мне это ужасно не нравилось. Во время прогулок во дворе няня обязательно кормила меня чем-нибудь вкусным.
Любимым местом игр были двор и парк у совхозной конторы. Мне нравилось озорничать, например, убегать от мамы и прятаться, когда пора уже было идти домой. К сожалению, сегодня и двор уже не тот, ведь в наше время ещё не построили качели и скамейки. А парка возле конторы, где мы часто с соседскими ребятами ели ягоды и играли в прятки, давно нет. Сейчас на его месте построили корт.
Отлично помню 1 сентября 2005 года, потому что в этот день я пошла в школу. У меня был большущий букет цветов, и вели меня мама и сестра. Но в школе учиться не хотела. Совсем недавно мама показала мои первые диктанты и контрольные. Обычно в 1-м классе дети старательно учатся, а я получала двойки, делала ошибки в каждом слове и с трудом решала задачи. Хотелось играть и гулять. На переменах с одноклассниками убегала в парк при школе. Там мы забирались на забор и ели черноплодную рябину, ещё уносили с собой. Сейчас черноплодку никто не ест.
В моем детстве в деревне почти не было коров. Хотя в нашем дворе часто гулял бычок, от которого мы с визгом убегали или забирались на турники, потому что боялись, что он нас забодает.
И так можно перечислять очень долго, ведь из этих кусочков воспоминаний и складывается моя малая родина, любимая деревня Баранникова. Представить себя и свою жизнь без неё просто невозможно. Хоть она сейчас очень сильно меняется, меняются люди, которые здесь живут, но это место всегда остаётся для меня самым лучшим и солнечным.
Евгения ПОСТНЫХ, студентка журфака УрФУ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Живописны наши края! Река Пышма.
© Редакция газеты «Камышловские известия»