Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Они полностью зависят от нас
21 апреля 2022, 18:00

Они полностью зависят от нас



Галина ШИПИЦЫНА

Однажды я прочитала такую фразу: любите своих питомцев, ведь они – только часть нашей жизни, а вы для них – вся жизнь. Точнее не скажешь, настолько это правильно. Они любят нас безусловно – просто потому, что мы, их хозяева, есть рядом с ними. Но чтобы нашим питомцам жилось с нами полноценно хорошо, одной, пусть даже самой беззаветной, любви недостаточно.

Наших четвероногих друзей надо кормить, лечить, ухаживать за ними. О том, как это делать правильно, беседуем сегодня с ветврачом Камышловской станции по борьбе с болезнями животных В.А. Ворониной.

В отличие от кошек, собаки плохо чувствуют насыщение и могут есть до тех пор, пока еда помещается в желудок
– Начнём с правильного питания. Виктория Алексеевна, существуют разные мнения относительно того, чем и как правильно кормить кошек и собак. Расскажите, пожалуйста, какой вид питания лучше.
– Существуют два типа кормления – натуральной пищей и промышленными кормами. В принципе, оба типа хороши, главное – правильный подход. Самое важное, что нужно знать и помнить хозяевам: правильное питание животного – это не еда с нашего стола, а рассчитанный рацион. Иногда спрашиваю на приёме: чем кормите? Отвечают: натуральной пищей, суп наливаем. Это неверно, такой рацион не может быть правильным.

– Как же правильно кормить кошку или собаку, если хозяин не хочет переводить питомца на готовые корма?
– В рационе обязательно должны быть мясо, овощи. Нельзя, например, собаку кормить только кашами. Более 50% рациона кошки и собаки должно составлять мясо. В растительных белках не содержится тот необходимый набор аминокислот, который нужен животному. И готовить еду для питомцев, безусловно, надо отдельно, такую, в которой не будет соли, сахара, вредных жиров типа маргарина. Соль для собак – это вообще яд. Различные сыры, печенье отрицательно влияют на поджелудочную железу, и начинаются заболевания.

– Если же идти более простым путём – покупать готовые корма, как выбрать правильные?
– Безусловно, это гораздо проще, нужно только подобрать качественный по составу корм, который будет подходить вашему питомцу. Основой должен быть сухой корм, влажный даётся как лакомство. Нужно обязательно смотреть состав. На первом месте должно быть указано мясо, при этом чтобы было понятно, какое и каким способом обработано. Если же на первом месте стоят злаки, это показатель невысокого качества корма. Владельцу нужно один раз изучить рейтинг кормов, разобраться в них, и дальше будет проще с выбором. Сейчас производят хорошее питание класса премиум, суперпремиум, холистик (наиболее полноценный по своему составу корм для животного). Хотя в супермаркетах вы корма такого уровня вряд ли сможете найти. Кстати, кошки – консерваторы, они особого разнообразия в еде не требуют и не любят, когда в их рационе что-то меняется.

– Итак, выбор за хозяином?
– Конечно. Главное – организовать питание разумно и правильно, чтобы в составе рациона были белки, жиры, от которых зависит качество шерсти и активность животного, углеводы – источник их энергии. Всегда смотрим на три составляющих, по которым оцениваем состояние животного и правильность кормления: шерсть, аппетит и стул. Если все они в норме, значит вы кормите питомца правильно. Если же замечаете какие-то отклонения – есть повод задуматься и внести изменения в рацион.

– Вторая составляющая здоровой жизни домашних животных – своевременные профилактические мероприятия. Плановые вакцинации, обработки от паразитов. Как часто их нужно проводить?
– От внешних паразитов – раз в месяц либо следуя указаниям в инструкции к тому препарату, который применяете. Причём обработку нужно проводить не только с целью убить насекомых, но и для профилактики их появления. Даже если вы уверены, что у вашего питомца блох нет. От внутренних паразитов взрослое животное должно обрабатываться как минимум раз в три месяца. Даже если кошка домашняя и совсем не бывает на улице, обработку от гельминтов нужно проводить в любом случае, потому что одним из факторов передачи паразитарных и инфекционных заболеваний может являться человек, у которого на обуви могут оказаться какие угодно опасные для домашнего животного патогены.

Читайте также:  Помогли слабым

Необходима также и вакцинация. От бешенства в нашей стране она обязательна. По пятницам на ветстанции мы вакцинируем от бешенства бесплатно. Комплексная прививка делается животному по желанию владельца. Конечно, любая вакцина не даёт 100 процентов гарантии того, что кошка или собака не заболеет, но вероятность гораздо выше, чем у непривитых животных.

В рационе обязательно должны быть мясо, овощи. Нельзя, например, собаку кормить только кашами. Более 50% рациона кошки и собаки должно составлять мясо
– Начался сезон клещей. Что посоветуете для профилактики?
– Иксодовые клещи, которых на нашей территории большое количество, переносят инфекционное заболевание пироплазмоз, или другое его название – бабезиоз. Спустя 48 часов после того как вопьётся, инфицированный клещ начинает заражать животное. Вредоносные микроорганизмы – бабезии – попадают в кровь, активизируются, начинается клиническая картина: вялость, высокая температура, отказ от корма, моча цвета тёмного пива, в особо запущенных случаях – желтушность. Заболевание тяжёлое, лечится сложно и дорого, поэтому лучше его предотвращать. Начиная с марта и до конца ноября – в период активности клещей – особенно тщательно подходить к обработкам.

Для этого есть разные средства – отпугивающие ошейники, капли, спреи. Для приёма внутрь – препараты «Бравекто», «Симпарика», «Некстгард», активное вещество которых, находясь в крови животного, губительно для впившегося клеща, и он не успевает заразить животное.

– То есть здоровье животного практически полностью зависит от ответственности его хозяина?
– Конечно. Но, к сожалению, мало кто, прежде чем завести себе зверюшку, изучает правила, как её содержать, поэтому делает массу ошибок. И это одна из основных причин бед наших домашних животных. Они полностью зависят от нас и без нас ничего не смогут сделать.

Важно знать

Основные правила кормления собак

  1. Не давать еду со стола. Человек употребляет пищу с различными специями и другими ингредиентами, которые могут быть особо вредными для организма собак.
  2. Не перекармливать. Норма ежедневного рациона рассчитывается с учётом возраста собаки, её веса и физиологического состояния.
  3. Количество кормлений – 3-6 раз в день для щенков (в зависимости от возраста) и 2-3 раза в день – для взрослых собак. В период беременности, лактации и болезни собаку можно кормить 3-4 раза в сутки.
  4. В повседневном рационе животного обязательно должны быть полезные для его организма микроэлементы. Более 50% рациона составляет мясо и белковая пища, примерно 20-30% отводится злаковым культурам, около 20% – молочная продукция, и не более 10% – овощи и фрукты.
  5. Собаку лучше кормить в одно и то же время по графику, например, за 1,5-2 часа до прогулки или спустя час после выгула, кошки же должны иметь постоянный доступ к еде, так как при длительном голодании могут возникнуть проблемы с печенью.
  6. Специалисты не советуют подкармливать собаку в течение дня. Дополнительный прикорм актуален только во время физических тренировок.
  7. После кормления собаки нельзя допускать, чтобы в миске оставались недоеденные продукты. Ёмкость следует очистить от остатков пищи и помыть.
  8. В свободном доступе домашнего животного всегда должна быть чистая питьевая вода.
  9. Недопустимо смешивать два типа кормления – натуральной пищей и промышленными кормами. Это обусловлено тем, что на переваривание гранул корма требуется 3-5 часов, а для переваривания обычных продуктов – не более 2,5. К тому же для переваривания разных видов пищи необходимы различные ферменты, и организму будет сложно усвоить и то, и другое одновременно.
  10. В отличие от кошек, собаки плохо чувствуют насыщение и могут есть до тех пор, пока еда помещается в желудок.

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.