Чт, 9 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 октября 2016, 16:00

Не отходя от кассы



В конце рабочего дня забежала в один из сетевых магазинов  купить корм кошкам. И – нечаянная радость! По жёлтому ценнику пачка «Вискаса» стоит всего 61 рубль. Не стала мелочиться и прихватила две. По пути, среагировав на скидки, взяла и две плитки шоколада. В уме быстро подсчитала общую сумму. Однако на кассе сотрудница увеличила её на 80 рублей с копейками. Беру чек и проверяю.

Вот тебе раз! «Вискас» чудесным образом «потяжелел» на 20 рублей, а шоколад – на 15. На мой вопрос кассир отвечает, что администратор не успел поменять ценник в зале, а в компьютере кассы уже внесена новая стоимость. Надо сказать, что с подобной ситуацией сталкивались, и не раз, многие мои знакомые.

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора А.М. Решетникову.

– При выборе товара потребитель изначально ориентируется на информацию, обозначенную в ценнике, этикетках, товарных ярлыках, которые являются основополагающими, так как содержат все необходимые для выбора потребителей сведения. Поэтому если общая сумма покупок оказалась намного выше, чем ожидаемая, сразу проверяйте чек. Выяснить и разобраться с обсчётом при наличии чека не составит труда.

Недостоверная информация вводит потребителя в заблуждение и вызвана чаще всего умышленными действиями одной из сторон сделки – продавца, который в данном случае нарушает закон РФ от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей»: покупатель всегда платит за товар не больше того, что указано продавцом на ценнике. Согласно п. 1 ст. 10 закона, продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая клиенту возможность сделать обдуманный правильный выбор. П. 2 ст. 10 уточняет: среди таких сведений должны быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара.

Читайте также:  Какое молоко мы пьём?

– Анна Михайловна, что делать, если администрация магазина отказывается продавать вам товар по указанной цене, возвращать уплаченную разницу?

– Потребуйте жалобную книгу и подробно изложите ситуацию, что вам был пробит товар, не соответствующий по сумме на ценнике, а также имеете право обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор и в организацию по защите прав потребителей.

Виктория ПОТОРОЧИНА
Кстати

Предоставление недостоверной информации о цене товара – прямой обман потребителей. Администрации магазина неправильные ценники обойдутся (статья 14.7 КоАП РФ) немалым штрафом – на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.

 Фото: Информация на ценнике всегда должна быть достоверной.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 43 комментария
  1. Контролировать нужно всегда.
    Не брать много наименований, что бы запомнить примерный ценник каждого.
    Я как то раз просто оставил Весь товар на кассе, хорошо что сумму некоторых «скидочных» товаров заметил еще когда их отбивали.

  2. Sergey49:

    Здравствуйте!
    Оказывается эта обычная уловка продавцов -на кассе одна цена, а на ценнике существенно дешевле. В Хабаровске я с такой ситуацией сталкивался в сети магазинов «Пеликан», сейчас покупаю продукты в магазинах гипермаркета «Самбери» — вот у них цены растут синхронно,но тоже есть ложка дёгтя,- если продадут какую-нибудь игрушку производства Китая в упаковке, где инструкция только на английском языке, и внук, пытаясь открыть дверку, её оторвёт( по инструкции надо сначала вставить батарейки, которых в коробке нет и их надо покупать отдельно), то никакой Роспотребнадзор не поможет, потому что экспертиза стоит в 10 раз дороже стоимости игрушки, да ещё времени на все хождения требуется много, я два дня ходил,бросил это нервное дело, и больше игрушки для внука у них не покупаю.

  3. Николай:

    Тоже попадал так в Магните (бывший 40-ой), из принципа не стал покупать.

  4. Пиковая дама:

    @ Николай:
    в магните глаз да глаз. Однажды отказались вернуть разницу. Попали на моё нехорошее настроение. И пипец. сейчас все на будте любезны smile
    подробнее писала.
    За ценами всегда слежу. Принципиально. Но по акциям часто несовпадение, возьмёшь, а акция кончилась. Но в этом магните теперь всегда разницу возвращают. smile
    Вообще заметила чем больше людям прощаешь, тем больше они наглеют. В любой области. Никогда не проглатываю, всегда рублюсь, если меня начинает коробить изнутри чья-то наглость.
    кстати еще надо за пакетами следить. очень часто вместо одного почему-то могут отбить два))), а денежку почему-то вертают отнюдь не из кассы… с 10 человек по 2 рубля уже 20. Нет мелочей в этой жизни.

  5. Manana:

    А сегодня впервые я увидела, что сами себя работники объегорили в Магните. Обычно покупателей. И покупатель увидел, что я поняла. Гадко, что смолчала. Но сколько раз меня обманывали…

  6. Пиковая дама:

    @ Manana:
    поговорка не зря есть: «Не на***** — не проживешь» Некультурно? Да. А что делать? Если так и есть? laugh

  7. Николай:

    Manana писал(а):

    увидела, что сами себя работники объегорили в Магните

    Каким образом,можете пояснить?

  8. Пиковая дама:

    покупатель всегда платит за товар не больше того, что указано продавцом на ценнике.

    вспомнила. Как то давно, когда только-только стали появляться магазины самообслуживания, в одном из магазинов с подружкой заметили, что на ценнике цена товара меньше, а на кассе отбивают больше. Разница 50коп. Раз заплатили, два заплатили, а потом решили, что обойдутся, сразу дали без сдачи и пошли. laugh Дак из-за этих 50 копеек, чуть от охранника на выходе не получили laugh Но всё же знание законодательства великая сила. smile

  9. Ded:

    Рядовые работники от этой чехарды с ценниками ничего не имеют, если они и виноваты в чём-то, то только в том, что не успевают менять ценники, когда в головном офисе цены тысячами дёргают туда-сюда. Да может и не люди эти цены дёргают, а компьютерная программа автоматически изменяет по курсу и по закупочной стоимости. Цены сразу встают в кассу из системы, а ценники нужно напечатать, расстричь, поставить печати и заменить старые на новые. Во всех сетях действует внутреннее правило, если цена на кассе больше ценника без проблем возмещают разницу. Потом СБ будет разбираться, кто вовремя ценник не сменил, и с него вычтут. Будут упорствовать, звоните по телефону, который всегда есть на доске информации. Не могут работники магазина взять себе деньги, которые попали на учёт в кассу, соответственно и смысла вас обманывать у них нет.

  10. Заблуждение от первой до последней строчки.
    Деньги из кассы вовсе не нужно брать, достаточно выбрать продуктами, компенсируя все вычеты.

    laugh

  11. Ded:

    @ RUSev:
    Персонал этих магазинов прошел огонь, воду и медные трубы, и если бы им не была противопоставлена современная система учёта и контроля, всё содержимое этих магазинов было бы вынесено и вывезено за месяц. Как это «выбрать продуктами», если через кассу товар не проходил. Касса считает не только деньги, но количество проданного товара. Приход товара есть, расход по кассе есть, не сошлось, коллектив объясняется, то ли сами утащили, то ли покупатели. Персоналу тащить из таких магазинов несложно, бери и неси, но потом в эти три сети можно уже на работу не проситься, в чёрный список запишут.

  12. Хорошая попытка. laugh

  13. Николай:

    @ Ded:
    Вы забыли про списание товара,я всего лишь 1 день проработал в Монетке,так там одного луку списали 5 мешков,которые естественно…..

  14. Вот видишь! Мне довелось немного по дольше поработать в розничной торговле smile

  15. Наговорили тут, тоже робот или компьютерная программа пишет комментарии?

  16. Ded:

    @ Николай:
    так там одного луку списали 5 мешков

    А как они должны были поступить, продать гнилой лук людям. Списание товара по просрочке и порче — это будни таких магазинов. Ну берут они списанное себе, вместо того, чтобы выбросить в контейнер, так в этом обмана покупателей нет. Смысл моих комментов в том, что персонал сетевых магазинов от чехарды с ценниками ничего с покупателей не имеет.

  17. Manana:

    Как быстро меняется персонал в сетевых магазинах! Только одна тетка черноволосая в Монетке кружит и кружит по залу и орет, словно оглашенная!

  18. Николай:

    @ Manana:
    Наверное заведующая орет на подчиненных.

  19. Korr:

    Ded писал(а):

    мысл моих комментов в том, что персонал сетевых магазинов от чехарды с ценниками ничего с покупателей не имеет.

    дак можно лук(подставьте любой товар) списать и раньше , еще до загнивания))) и растащить между заинтересованным персоналом. smile

  20. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    если они и виноваты в чём-то, то только в том, что не успевают менять ценники, когда в головном офисе цены тысячами дёргают туда-сюда.

    Дак на то работники и поставлены, чтоб шевелиться а не в носу копать.

    Николай писал(а):

    Наверное заведующая орет на подчиненных.

    наверное мало орёт laugh

    От чую из меня бы заведующая вышла! laugh Прям талантище пропадает. laugh

  21. Пиковая дама писал(а):

    От чую из меня бы заведующая вышла! laugh Прям талантище пропадает. laugh

    Громкий голос?

    *LOL*

  22. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    Скорее веские убедительные аргументы laugh

  23. Ded:

    @ Korr:
    Пусть списание и воровство персонала беспокоит владельцев сетей, нас, как покупателей, это не касается. Сравнивайте цены в чеке с ценниками и требуйте возврата разницы. Кстати, списание контролируется и визируется службой безопасности, а у тех свои методы, включая камеры везде и своих агентов в коллективе

  24. Korr:

    Ded писал(а):

    Пусть списание и воровство персонала беспокоит владельцев сетей, нас, как покупателей, это не касается.

    да нам побоку,
    но вы писали что магазинным работникам ничего не перепадает ,

    вам привели примеры, всё делается легко и просто, был бы сговор и желание smile

  25. Ded:

    @ Николай:
    Наверное заведующая орет на подчиненных.
    У них нет заведующих, у них директор магазина и зам.

  26. Manana:

    Прямо гестапо! Мюллеровщина! Агенты в коллективе. Камеры и прослушка. Ужас!

  27. Ded писал(а):

    У них нет заведующих, у них директор магазина и зам.

    Смысл тот же.

    @ Manana:
    Фантазия ещё не то «рождает» laugh

  28. Пиковая дама:

    @ Manana:
    Талантливый человек талантлив во всём (с) laugh

    Ded писал(а):

    Сравнивайте цены в чеке с ценниками и требуйте возврата разницы.

    В том и дело, требовать не каждый будет. Кто-то не заметит, кто-то связываться не захочет, у кого настроения нет, кто торопится, ну а кто-то наживется на всём этом. *PARDON*
    Можно подумать в магазинах, где нет самообслуживания и не обвесят и не обманут))) Там и без акций, при желании, на покупателе акцию сделают, да еще так, что и сам покупатель не заметит + еще спасибо скажет. Везде контроль нужен. А кто ни за чем не следит, дак в любой сфере наделают не только в магазине.

  29. Знакомый по просьбе жены купил в сетевом магазине два апельсина. Придя домой жена взглянула на чек.., каждый из фруктов обошелся около 1 250 рублей.
    Пришлось уже даме самой идти в магазин с разборками.

    Мужчины не часто ходят в магазин, при покупке с пластика тоже сложнее оценивать адекватность покупки.
    Я стараюсь контролировать на стадии выбивания товара на кассе.

  30. Николай:

    @ Пиковая дама:

    От чую из меня бы заведующая вышла!

    Во всех Монетках висят объявления,что требуются директора,каких-то особых требований нет(спец.образование,опыт),так что пробуйте и зарплата неплохая.

  31. Manana:

    @ Николай:
    А конкурс? Не так, что пришел и работай! А пройди конкурс!

    @ RUSev:
    Ну, это уж из мира сказки! Каким надо быть не от мира сего, чтобы отдать такую сумму за два апельсина!!!

  32. Думаю что человек даже не анализировал чек.
    Сказали купить, купил!

    За воровство.
    В сетевых магазинах страшная текучка, поэтому отследить кто сколько когда и как крадёт просто невозможно.
    Процент воровства заложен в цены (возложен на честных покупателей), поэтому никакие «службы безопасности» особо за это не парятся, на весь магазин в лучшем случаи один охранник, типо пугало, для вида, а в некоторых магазинах эта обязанность возложена на зам. директора точнее старшего смены.

  33. Manana:

    @ RUSev:
    Денежный человек оказался!

  34. Не бедный smile

  35. Manana:

    Тогда зачем жена побежала разбираться?! И если он не заметил, как дело раскрылось?

  36. Если без подробностей…
    Жена увидела чек, вернулись в магазин, кассир узнала покупателя не стали спорить, вернула разницу.

  37. Николай:

    @ Manana:
    Manana писал(а):

    А конкурс? Не так, что пришел и работай! А пройди конкурс

    Нет там конкурса,приходишь,дают анкету,заполняешь,её отправляют в головной офис в область,а там уже решают будешь работать или нет.Ну если несколько заявлений на одно место,тогда выбирают из нескольких,да,своего рода конкурс.Про текучку не очень согласен,в городе работать негде,поэтому стараются держаться за места и зарплата 18-20 для женщины неплохо.

  38. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Мужчины не часто ходят в магазин

    Да уж. У меня мужа везде наделывают. Не следит нифига. Поэтому он вообще не ходит в магазин laugh

    Я стараюсь контролировать на стадии выбивания товара на кассе.

    +100 так же делаю. Чтоб не отходя от кассы. Но в нашем раньше не было такого. Сейчас каждую позицию при отбитии видно, а раньше на табло плюсовалось просто.

    Николай писал(а):

    Во всех Монетках висят объявления,что требуются директора,каких-то особых требований нет(спец.образование,опыт),так что пробуйте и зарплата неплохая.

    «Опыт» ключевое слово)))
    Я ответственный человек, не хочу оставить город без монеток, зная себя ни в жизнь не пойду, все ж продавцы разбегутся. laugh

    RUSev писал(а):

    Процент воровства заложен в цены (возложен на честных покупателей), поэтому никакие «службы безопасности» особо за это не парятся, на весь магазин в лучшем случаи один охранник, типо пугало, для вида, а в некоторых магазинах эта обязанность возложена на зам. директора точнее старшего смены.

    В том и дело, что не так просто всё. Пришел и замствуй директорствуй продавай. У меня муж магазины эти ездил делал, дак довелось пообщаться на тему бытия и жития работников сих магазинов изнутри. Ничего хорошего на самом деле. Там штрафы еще за жалобы покупателей опупенные. И штрафуют без разбора всю смену включая директоров и замов. Так что жалуйтесь выше. Они этого боятся. Телефон куда звонить в каждом магазине есть. и жалобные книги)) правда смотреть надо, могут и поддельную принести. На горьком опыте проверено.

  39. Ded:

    @ Manana:

    «Прямо гестапо! Мюллеровщина! Агенты в коллективе. Камеры и прослушка. Ужас!»

    Вы, наверное, очень далеки от хранения и движения товарно-материальных ценностей, раз вас это так удивляет. А как водителям ставят регистраторы маршрута, а потом вычитают за горючее, как кассиры недостачу вносят из своих денег, а персонал магазинов и всякие кладовщики рассчитывается по результатам ревизий и инвентаризаций. Даже в обычном коллективе находятся те, кто директору всякие сплетни доносит, причём добровольно. А если тебя за нарушение взял на крючок сотрудник СБ, бывший милиционер с таким опытом, чему тут удивляться. Идёт извечная борьба тех, кто хочет украсть и тех, кто хочет чтобы не крали, тут все средства хороши. Кстати, охранник, это реальное пугало, но только для покупателей, для персонала другие пугала, их из торгового зала не увидишь.

  40. Пиковая дама:

    @ Ded:
    как-то наблюдала мужик в Пятёрочке по Гагарина пузырь водки украсть хотел. За пояс заткнул да пошел. продавец заметила окликнула его, а он ухом не ведет, идет приспокойно на выход да и всё. Видать не раз уже ворует у них. Ладно грузчик неподалёку ковырялся, дак остановил, а так бы убёг воришка. Никаких там ни охранников и СБ ничего нет. По крайней мере в наших Камышловских. Я ни разу не видела. Вынесут если надо. Малолетки постоянно воруют. Даётся определенная сумма на воровство, которая заложена в стоимость товара, всё что свыше наворовано, продавцы с з/п платят.

  41. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Как раз в Пятерочках на Гагарина и по Урицкого я и видел охранников,но давно,пару лет назад.Может сейчас и убрали,утверждать не могу т.к не хожу по магазинам,жду в машине,пока жена там лазит.

  42. Manana:

    @ Николай:
    Сегодня была на Гагарина. Ходит мужичонка в черной форме! Лениво так…

  43. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    давно,пару лет назад.Может сейчас и убрали

    то давно, а я про недавно. С год назад было дело

    Manana писал(а):
    Сегодня была на Гагарина. Ходит мужичонка в черной форме! Лениво так…

    может и тогда был.
    Поспать ушел от скуки)))) или кофе пить, или отлить) остается только гадать, где они когда они нужны)))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: